Туризм – это временные путешествия людей в оздоровительных, познавательных, развлекательных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране временного пребывания.
Всё, что связано с организацией этого процесса, называется туристская деятельность. Туристская деятельность в РФ регулируется ФЗ «Об основах туристской деятельности».
Основными участниками туристской деятельности являются: турист, туроператор и туристическое агентство

Туроператор формирует туристический продукт, проще говоря, создает готовые туры. На каждый день у туроператора может быть десятки, сотни и даже тысячи готовых туристических продуктов в разные страны мира с разными условиями.
Тур – это комплексное понятие, он включает в себя услуги по размещению, перевозке, питанию, страховки, экскурсиям и визовой поддержке.

Таким образом, готовый тур призван решить все вопросы туриста. Турист обеспечен транспортом, он застрахован, его встречают, ему предоставляются услуги гида-переводчика, у него решен вопрос с проживанием, питанием и на курорте ему будут предложены экскурсии. Если страна требует получение визы, туроператор также берет этот вопрос на себя.
Для того, чтобы собрать такой продукт воедино, туроператор «завязывает отношения» с авиакомпаниями, отелями, создает офисы обслуживания туристов на курорте или заключает договор с обслуживающей компанией, находит гидов и т.д. Он также подключает страховые компании и устанавливает связь с консульствами.
Когда турист покупает тур, он покупает туроператора. Поскольку туроператор — это крупная организация и он всецело поглощён формированием туров, ему нужен тот, кто будет эти туры продавать. Создавать свой отдел продаж готов далеко не каждый туроператор. Проще всего отдать это специальным организациям – туристическим агентствам.
Туристические агентства продают туры туроператоров за туже самую цену, которую заявляет туроператор на своем сайте.
За каждую продажу туроператор отчисляет турагентству вознаграждение – комиссию, которая как правило равно 10% от стоимости тура.
За каждую продажу туроператор отчисляет турагентству вознаграждение – комиссию, которая как правило равно 10% от стоимости тура.
На деле это происходит так: турист заключает договор с турагентством, турагентство бронирует тур у туроператора и перечисляет туроператору сумму, оплаченную туристом за вычетом комиссии.
Таким образом турагентство — это нужный посредник между туристом и туроператором. Процесс покупки тура у туроператора называется бронированием или букингом. Самый удобный и популярный.
Судя по данным единого федерального реестра туроператоров сегодня в России действует порядка 3 тысяч туроператоров. Поскольку ни один туроператор не может удовлетворить все запросы туристов, охватить все страны мира, турагентство вынуждено работать сразу с несколькими туроператорами чтобы зарабатывать и не терять клиентов. Поэтому турагентство выбирает для себя такое количество туроператоров, чтобы удовлетворить любой запрос туриста и иметь выбор в ценах, ассортименте и условиях.
Крупнейшие туроператоры предлагают десятки стран и видов отдыха и неминуемо вступают в конкуренцию. Каждый день туристы делают выбор в пользу того или иного туроператора и в этом им помогают турагентства. Поэтому любой туроператор заинтересован в том, чтобы турагентство продавало только его туры.

Например, если два туроператора специализируются на морских круизах, то они будут стараться предложить турагентствам каждый наилучшие условия быта, удобную систему бронирования, повышенную комиссию, бонусную программу, льготные обучающие туры для работников турагентств. В отличие от туроператоров агентствам не нужна лицензия.
Турагентство – это лишь продавец. В среднем российском городе обычно работает не менее 50 турагентств и все они по сути продают одни и те же туры, которые покупают у одних и тех же операторов. Турагентство не устанавливает цены, не делает накрутки на туры.
Главная задача агентства угадать запрос туриста и найти лучшее, что есть на рынке. Как правило, если турист приходит с запросом отправить его в Египет, то тур агенту приходиться перерыть все сайты десятков туроператоров, изучить множество нюансов, почитать отзывы на отели, и сделать это оперативно. Ведь турист вправе выбрать то агентство, которое обслуживает его быстрее.
Некоторые агентства пытаются предлагать туристам свою цену, но делают они это лишь за счет уменьшения своей комиссии. Если турист обзвонил 10 турагентств с просьбой рассчитать ему тур туроператора Пегас на 10 ночей с вылетом 10 декабря в Мексику в пятизвездочный отель, то все эти 10 агентств озвучат одну и туже стоимость. Но ели какое-то одиннадцатое турагентство предложит туристу поехать на одну тысячу рублей дешевле, то это значит, что турагентство заработает на одну тысячу рублей меньше.
Такой демпинг не приветствуется туроператорами и вообще в туриндустрии. Зарабатывать в туризме лучше всего качеством поиска и обслуживания, а не игрой в скидки.
Как вам статья?