Страховка есть,выплат нет

Страховка есть, а выплаты нет. Почему?

Бесплатная горячая линия
Юридические консультации по страховым вопросам, ДТП, автомобильным и имущественным вопросам вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
телефонМосква и МО: +7 (499) 350-85-71
телефонС-Петербург и ЛО: +7 (812) 627-16-31
телефонБесплатный звонок по России: 8-800-511-20-10

Оказывается, если страховая компания находится в трудном финансовом положении, ее клиенты последние, кому по закону должны выплачивать деньги.

А все потому что страховая компания банкрот, и страхователь четвертый в очереди по выплате долгов компании. Как показывает практика, проблема массовая.

По закону в таких случаях предусмотрен четкий алгоритм действий.

Когда компанию признают банкротом автоматически создаются четыре очереди кредиторов. Имущество фирмы идет «с молотка», все вырученные средства перечисляют очередникам.

В первую очередь — это взыскание морального вреда, ущерба, причиненного преступлением;

вторая очередь — это заработная плата работникам;

третья очередь — возмещение задолженности в бюджеты и бюджетные фонды;

четвертая очередь — все остальные взыскания.

Клиенты, застраховавшие машины по КАСКО это и есть четвертая очередь. Обычно ждать свои кровные приходится от года до 5 лет. Долго, но все же лучше чем ничего.

Впрочем, главный подвох в том, что в эту очередь еще надо успеть записаться. С момента признания должника банкротом есть все лишь два месяца, когда вы имеете включиться в конкурс, т.е. подать заявление.

Если вы это не сделали, к сожалению, ваше требование будет включено для удовлетворения только после того когда все требования будут удовлетворены.

Получается, что человек должен постоянно контролировать ситуацию, следить за финансовым положением компании и в случае банкротства сломя голову бежать к приставам с заявлением.

И такая ситуация не только с КАСКО, со всеми видами добровольного страхования.

Страховка есть, а выплаты нет. Почему?

К сожалению, это действительно зависит от граждан, плюс ко всему можно отслеживать информацию в специализированном издании «Коммерсант», там публикуются в обязательном порядке объявления о введении процедуры наблюдения, о признании должника банкротом.

Впрочем, банкротство компании специалисты могут давно просчитывать заранее, примерно за полгода. Для этого существуют особые экономические формулы, а значит о грядущем крахе людей можно и нужно предупреждать.

Например, создать список фирм, которые находятся в зоне риска и вывесить его на сайте РСА. Тогда люди будут защищены, зная что они успеют вовремя включиться в конкурс и смогут получить свои деньги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Андрей Рублев/ автор статьи
Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 15 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Москва и МО:+7 (499) 350-85-71
С-Петербург и ЛО: +7 (812) 627-16-31
Бесплатный звонок по России:8-800-511-20-10