Обязательное страхование жилья от стихийных бедствий

Пяти ведомствам Минфину, Минэкономразвития, Минрегиону, Минтруда и Минприроды поручено внести свои предложения об обязательном страховании имущества от ущерба в результате стихийных бедствий. Предполагается, что система должна заработать уже со следующего года.
 
Однако сейчас обязать нас застраховать свое имущество не позволяет гражданский кодекс РФ, принятый  в последней редакции. Но, как известно нашим парламентариям не составит труда внести еще раз коррективы в Гражданский кодекс РФ. Но остается вопрос, нужно ли на это?
 
Раньше, во времена советского союза страховали только частные дома, а сейчас предлагается ввести обязательное страхование всего жилья, в том числе и квартир в многоквартирных домах.
 
Как предполагается первым введут страхования жилья от стихийных бедствий, т.е. по усеченному перечню рисков. По благим намерениям чиновников, даже владельцы многоквартирных домов, страхуя свою квартиру, могут надеяться, что в случае если в результате стихийного бедствия пострадает или будет разрушен их дом, то он будет восстановлен за счет страхового фонда, так как платить страховку будут все, а стихийные бедствия очень редки и происходят не вовсех регионах. Следовательно, образуется большой страховой фонд за счет, которого можно будет строить новое жилье или ремонтировать пострадавшее.
 
Однако есть территории, на которых стихийные бедствия происходят из года в год и люди с этих мест никуда не переезжают, а за счет государства заново отстраиваются. Получается, что после введения обязательного страхования жилья, мы все будем оплачивать им стройку?
 
Самый главный вопрос, который точно задаст каждый. Сколько это будет стоить? Увы и ах, у нас как всегда это оставили на потом. Дадут обухом по голове.
 
Кроме того, например, взрыв газа или падение крана, это конечно не стихийное бедствие, но случается гораздо чаще и приносит ущерба не меньше. Эти моменты как всегда упустили из вида и нигде они пока не оговорены.
 
Также не понятно, как будут образоваться тарифы на обязательное страхование жилья. Например, есть регионы, где стихийные бедствия вообще не происходят, а где-то на дню два раза. И что платить будут все одинаково или будет градация тарифа в зависимости от региона?
 
С моей точки зрения, на данном этапе это лакомый кусочек только для страховых компаний. Введут обязательное страхование жилья, установят тарифы, а механизма возмещения убытков нет. Страховщики получат деньги, а выплат от них не дождешься.
 
У нас как всегда «Бегут галопом по Европам», а страдаем мы, простые граждане.
Друзьям это тоже будет интересно
ОПРОС
С 01.01.2020 года за отсутствие полиса ОСАГО будут штрафовать с помощью камер. Как Вы относитесь к этому?
  • Добавить свой ответ

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Алексей:

    Да в ж…… их. Я свой дом никогда не застрахую, пускай даже сгорит, я выкопаю землянка, но у государства никогда ничего не допросишься.

    • admin:

      Алексей, у нас если и введут обязательное страхование жилья от стихийных бедствий, то пилотно и в регионах рядом с морями и океанами, да Кавказ. В Центральной России, на Урале и в Сибири введут его в последнюю очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности