На какие уловки идут страховщики чтобы не платить

Обман страхователей

До 1 октября Минфин и Ценробанк должны разобраться как и почему нарушаются права страхователей, у которых возникают проблемы со страховкой. В договорах прописываются такие условия, которые сводят вероятность получения выплат до минимума. И как же заставить страховые платить?

Умышленное затягивание выплат по страховке далеко не единственная уловка, к которой прибегают недобросовестные страховщики.

В их арсенале также

запутанные малопонятные формулировки договора;

практические невыполнимые условия для клиента.

При этом эксперты подчеркивают, что дискриминирующие условия часто касаются и состояния здоровья страхователя.

Страховщики считают, что во многих своих бедах люди виноваты сами. Не берегут себя.

Отказ в страховой выплате по состоянию здоровья

По мнению юристов такая позиция объясняется прежде всего тем, что страховые компании это не благотворительные, а коммерческие организации, нацеленные на прибыль.

И не выполнять свои обязательства перед страхователем им выгоднее, чем выполнять. Даже если дело дойдет до суда.

Количество исков в судах поданных на страховщиков

Как видно из приведенной таблицы (выделено красным), страховщики судятся практически со всеми и с каждым. Росгосстрах например за 2015 год не выплатил 5,4 млрд. рублей! Неплохо, правда? Почему бы за такие деньги не посудиться....

Компании чувствуют свою безнаказанность, понимают, что в крайнем случае, они заплатят небольшую неустойку за задержку выплаты. И по сути нет никакого инструмента давления, чтобы для компании это было болезненно и чревато.

Инструментом, стимулирующим страховые компании работать честно, должны быть не символические, а крупные штрафы за дискриминирующие условия договора и задержку выплат при страховых случаях. Иначе страхователь так и останется самым слабым и не защищенным звеном, которому навязывают невыгодные условия и он вынужден на них идти.

28 июня 2017
308

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ