Вам банк говорит, что вклад застрахован! А Вы уверены?

Вам банк говорит, что вклад застрахован! А Вы уверены?

Какой банк крепко стоит на ногах, а какой нет знает только регулятор - Центробанк. Что делать если по каким-либо причинам финансовая организация отказывает в выдаче вклада и можно ли самостоятельно проверить: застрахованы ли деньги?

Если банк, у которого отозвали лицензию, входил в систему страхования вкладов, клиентам можно не переживать. Их деньги вернут по страховке. Подлежит страхования сумма в размере 1400 тыс. рублей, в рамках одного банка. Если в одном банке на разных депозитах сумма более 1400 тыс. рублей, то эта разница между фактической суммой 1400 тыс. рублей она не подлежит страхованию.

По закону сотрудники агентства по страхованию вкладов обязаны сами связаться с каждым вкладчиком по электронной почте или смс, либо обычным почтовым отправлением на тот адрес, который был указан в документах. Клиенту нужно будет написать заявление и подождать страховых выплат, как правило, около месяца. Узнать входит ли банк в систему страхования вкладов можно на официальной сайте АСВ.

Впрочем, бывают случаи, когда сотрудники банка намеренно идут на подлог — не передают данные о клиентах в систему страхования. У человека есть документы о том что он деньги в банк принес, но у банка этих документов нет. И связано это, как правило, с неблаговидной политикой самого коммерческого банка. В этом случае АСВ не знает о таких вкладчиках. К сожалению, самостоятельно проверить зарегистрировали ли банковские работники тот или иной вклад в системе страхования или нет, пока невозможно. Такая система только разрабатывается и начнет работать, в лучшем случае, к концу этого года.

Кстати, если в банке предлагают перевести вклад под управление какого-либо фонда, даже если процентную ставку обещают повысить, не соглашайтесь. Деньги автоматически выпадут из системы страхования вкладов.

Что делать тем клиентам, чьи вклады не застрахованы?

Первым делом нужно написать заявление в агентство по страхованию вкладов о выплате и дождаться официального отказа. С этой бумагой, а также копиями банковских документов (договором, приходно-кассовым ордером и всеми чеками) обращаться в суд. Суд должен признать человека добросовестным вкладчиком и на основании судебного постановления в АСВ выплатят страховку.

Кстати, в отдельных случаях суд может и отказать, например, если человек сделал вклад после того как в банке было объявлено о введение временной администрации.

По закону такой вкладчик будет приравнен к клиенту банка, который не участвует в системе страхования вклада. Всех их поставят в общую очередь кредиторов, после проведения процедуры банкротства деньги, полученные от продажи имущества банка, разделят поровну между всеми кредиторами. Так что рассчитывать на полную компенсацию сгоревшего вклада в этом случае, увы, не приходится.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - просто заполните форму ниже, это быстро и бесплатно:
17 апреля 2017
957

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ