Воспользовался европротоколом - получи иск от страховой!

Воспользовался европротоком - получи иск от страховой!

Далеко не все автовладельцы знают, как именно нужно оформлять ДТП без сотрудников полиции. И если не соблюдать определенные правила, можно нарваться на «сюрприз» от своей же страховой компании в виде судебного иска с требованием возместить ущерб.

Москвич Александр на своем автомобиле стал виновником ДТП, но повреждения были незначительные и оба водителя согласились оформить европротокол.

Заполнили бланки извещений и разошлись с миром. А через 1,5 года страховая компания Александра подала на него в суд. Требования-возместить 50 тыс. рублей, выплаченные страховщиком пострадавшей стороне.

Однако никто из менеджеров страховой компании при покупке полиса не рассказал о том, что в течении 5 дней после ДТП необходимо уведомить страховую компанию об аварии.

Расставаться со своими «кровными» Александр не захотел, ведь иначе зачем же он покупал полис ОСАГО. Он обратился за помощью к адвокату. Оказывается, в законе есть целый список причин, по которым страховая компания может предъявить регрессные требования к виновнику ДТП.

Большинство из этих требований совершенно справедливые, например, когда виновник ДТП был в состоянии алкогольного опьянения, когда он скрылся с места ДТП.

Эксперты уверены, Александру предстоит долгий судебный процесс, который еще неизвестно чем закончится. Впрочем адвокат Александра говорит, что готов дойти и до Конституционного суда.

Но насколько нарушение этого пятидневного срока повлияло на обязанность страховой компании произвести выплаты.

Чтобы не получить регрессный иск нужно соблюдать еще одно правило: виновнику ДТП ни в коем случае не стоит ремонтировать автомобиль в течении 15 дней после аварии.

Страховая компания вправе потребовать предоставить автомобиль для осмотра. Но удивительное дело, почти ни на одном сайте страховых компаний нет ни рекомендаций по оформлению европротокола, ни возможности скачать бланк извещения.

И если бланки у Вас закончились, то за ними снова придется обращаться в страховую компанию.

«Фокус заключается в том, что те бланки, которые получает страхователь, являются самокопирующимися бланками. Нам же нужно иметь два экземпляра извещения, поскольку два участника ДТП» - говорит Андрей Маклецов, начальник управления методологии урегулирования убытков РСА.

Согласно данным РСА с ведением европротокола объемы выплат страховых компаний возросли. По мнению экспертов, они стремятся минимизировать расходы и часто относятся к заявителям по европротоколу как к потенциальным мошенникам и при любой возможности отказываются от выплат или предъявляют регрессные иски.

Количество таких исков растет день ото дня. Возможно от этого и зависит, расскажет Вам страховой агент о правилах европротокола или нет.

Выглядит это довольно странно, ведь по закону потребителю должна быть предоставлена полная и достоверная информация об услуге. В любом случае эксперты советуют гражданам самим искать ответы на свои вопросы на просторах интернета и у профессиональных юристов.

Предупрежден, значит вооружен!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ