ОСАГО без очередей и дополнительных опций!

ОСАГО без очередей и дополнительных опций!

Свершилось! Электронные полисы ОСАГО, которые продают все, без исключения страховые компании! Идиллия!

ОСАГО без очередей и дополнительных опций - покупаем страховку войдя в интернет!

Казалось бы, что может быть проще и удобней. Жаловаться больше не на что, но, не тут-то было. В теории это так, но на практике тысячи автовладельцев как бы не старались так и не могут оформить полис ОСАГО. Сайты страховых компаний при оформлении выдают ошибки, зависают и не учитывают положенные скидки. В РСА ссылаются в подобных сбоях на технические проблемы.

«В регионах часто видим, что провайдеры и те каналы, которые там есть, не позволяют в режиме онлайн при оформлении полиса ОСАГО произвести проверку данных введенных страхователем» - сетует Евгений Уфимцев (исполнительный директор РСА).

Те же, кто стоит по другую сторону "баррикад" подозревают - проблема вовсе не в провайдере связи , а в том, что страховщикам не выгодно продавать электронные полисы. И это даже несмотря на то, что регулятор Центробанк, пообещал наказывать компании, чьи сайты не работают больше 30 минут в день.

«Они придумали, на мой взгляд, вообще гениальный ход. В процессе регистрации на мобильный телефон приходи пароль, который нужно ввести, а буквы как русские так и латинские. И при этом когда в смс приходит пароль, невозможно отличить латинскую букву Е от русской Е» - рассказывает юрист Константин Кароткиян.

«Конечно это выглядит как некая такая профанация. Страховщики решают простую задачу для себя - по-прежнему, как было раньше, привлечь клиента к себе в офис» - говорит Николай Тюрников (президент ассоциации защиты страхователей).

А в офисах опять очереди, отсутствие бланков или навязанные дополнительные опции. Автостраховщики ведь не скрывают, в некоторых регионах продавать полисы ОСАГО просто не выгодно.

Как говорит Евгений Уфимцев, основную проблему, которую они видят по итогам 2016 года - это существенное увеличение средней страховой выплаты по САГО. В отдельных регионах страховая выплата составляет 100-120тыс. руб по, что для страховщиков неприемлемо.

Убыточным считается Южный Федеральный округ - оттуда, подозрительное совпадение, поступает большое количество жалоб по работе электронного ОСАГО, а отказаться от продажи полисов ОСАГО в "невыгодных" для себя регионах страховщикам не разрешает закон.

«Если страховые компании хотят зарабатывать на ОСАГО в каждом регионе, то так это не работает. Они должны более 80% от собранной премии отправлять на выплаты, по-прежнему они направляют в районе 60%. Эти 20%, а в абсолютной величине это 50 млрд. рублей в год, они оставляют, вопреки действующему закону, себе» - говорит Николай Тюрников (президент ассоциации защиты страхователей).

В РСА отмечают, что несмотря на ни на что только за первые 2 месяца текущего года электронное ОСАГО приобрели 380 тыс. человек. Но важно другое, сколько автолюбителей не смогли это сделать. И почему оформлять автостраховку нельзя через независимый сайт, например, сайт госуслуг, тогда бы сами страховщики оказались вне подозрений.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ