[a1]
Имущественное страхование — это в наше время уже необходимость, а не роскошь! Кого соседи зальют водой, кому-то в дом попадет молния, кого-то подтопит в результате стихийных бедствия и перечень можно продолжать намного пунктов.
Что бы хоть как-то компенсировать ваши расходы страховыми компаниями и был предложен такой продукт как имущественное страхование.
[toc]
Что можно застраховать?
[a2]
Вы можете застраховать:
- Здания, сооружения, помещения, в том числе дома и квартиры;
- Все инженерное оборудования находящееся внутри объекта (отопление, водопровод, канализация и т.п.);
- Оборудование и иное движимое имущество;
- Домашнее имущество;
- Внутреннюю отделку помещений (стен, потолков, оконные блоки);
- Гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам.
Вы можете застраховать имущество от следующих рисков:
- Кража;
- Пожар;
- Взрыв бытового газа;
- Стихийные бедствия;
- Залив соседей/повреждение водой из систем отопления, водопровода, канализации;
- Противоправных действий третьих лиц;
- Ущерб от падения деревьев, столбов, летательных аппаратов, наезд транспортных средств;
- Террористических актов.
Страхователями имущества выступают юридические лица всех организационно-правовых форм и граждане.
Согласно правил страхования застраховать можно имущество, как целиком, так и в его части, на всю стоимость имущества или стоимость определенной доли.
Страховая сумма
[a3]
При заключении договоров страхования имущества страховая сумма на моент его заключения не может превышать действительную стоимость имущества. Действительная стоимость имущества — это его балансовая стоимость.
Данная характеристика используется только для страхователей организаций. Для страхователей физических лиц стоимость имущества определяется страхователем не может быть выше установленной на аналогичное имущество.
При получении кредита в банке, за определение действительной стоимости имущества при страховании берется отчет об оценке независимым экспертом-оценщиком — это для юридических лиц.
Если вы покупаете в кредит технику, то за действительную стоимость имущества при страховании берется стоимость отраженная в договоре купли-продажи техники..
Определенная в догооворе страхования имущества страховая сумма может быть оспорена только в случае, если страховщик докажет, что страхователь намеренно ввел его в заблуждение относительно стоимости имущества. В случае если стоимость имущества будет меньше страховой суммы, то договор страхования имущества будет недействителен в части суммы превышающей стоимость имущества.
В случае если вы застраховали имущество не на полную сумму, то и производится возмещение будет по системе пропорционального возмещения или по системе первого риска.
Система пропорционального возмещения — это когда страхователю производится возмещение ущерба пропорционально оплаченной части страховой сумму.
Например, если страховая сумма по договору страхования имущества составляет 1 000 000 рублей, а страховая премия 10 000 рублей, но Вы уплатили только 6 000 рублей страховой премии, т.е. 60%, то соответственно при наступлении страхового случая вам будет выплачено не 1 000 000 рублей страховой суммы, а 600 000 рублей, т.е. 60%.
По системе первого риска возмещается ущерб только в размерах страховой суммы определенной в договоре имущественного страхования. Сумма ущерба превышающая страховую т.е. разница между размером страховой суммы и действительным ущербом не возмещается.
При заключении договора страхования имущества, страховая компания почти в 99% случаев старается предусмотреть наличие франшизы — неоплачиваемая часть ущерба. Франшиза подразделяется на условную и безусловную.
Если размер ущерба меньше франшизы, то она не выплачивается страхователю. Если ущерб превышает размер франшизы то ее стоимость входит в страховую суммы подлежащей выплате — это условная франшиза.
При наличии в договоре страхования имущества безусловной франшизы, ее размер вам не будет выплачен независимо от размера ущерба. В договоре она выражается как в абсолютной величине, так и в процентном соотношении к страховой сумме.
Стоимость полиса имущественного страхования
Стоимость полиса рассчитывается исходя из страховой суммы, на которую производится страхование имущества.
И если взять за основу стоимость квартиры в 1 000 000 рублей, то стоимость полиса будет начинаться от 6 000 рублей. Спросите, почему от 6 000 рублей, дело в том, что окончательная стоимость полиса будет определяться исходя из перечня имущества которое Вы застрахуете.
У нас в расчете использовалась страхование отделки и инженерного оборудования.
При наступлении нижеуказанных событий вы не получите возмещение:
- Ядерный взрыв и (или) радиоактивное заражение;
- Ущерб, причиненный в результате народных волнений, забастовок, гражданских войн или военных действий;
- Если имущество у Вас изъято по распоряжению органов исполнительной власти;
- Если Ваш объект пришел в негодность в результате естественного изменения свойств (ржавчина, коррозия и т.п.);
- Если объект страхования приходит в негодность в результате физического износа, проектных или строительных недостатков и т.п.);
- Воздействие на объект страхования открытом огнем или иное термическое воздействия, а также расположение объектов страхования вблизи открытого огня;
- При подтоплении застрахованного объекта или выхода его из строя целиком или его части в результате попадания осадков в помещения через швы, дыры в строение образовавшиеся в результате преднамеренных воздействий, ветхости объекта или допущенных при строительстве дефектов;
- Неисправность электропроводки, если это не входит в страховые риски;
- Если в результате халатности произошло обрушение объекта;
- Изготовление, использование и хранение взрывчатых веществ. Проведение в застрахованном помещении опытов (химических и физических);
- Выход их строя бытовой, компьютерной техники и электроприборов вследствие стихийных бедствий, коротких замыканий в сети или некачественной подачей электроэнергии.
Вышеуказанные исключения из договора страхования имущества являются стандартными для всех страховых компаний, даже если они о них не заявляют.
Как вам статья?