Имущественное страхование. Необходимость, выгоды, ограничения

Имущественное страхование

Имущественное страхование - это в наше время уже необходимость, а не роскошь! Кого соседи зальют водой, кому-то в дом попадет молния, кого-то подтопит в результате стихийных бедствия и перечень можно продолжать намного пунктов.

Что бы хоть как-то компенсировать ваши расходы страховыми компаниями и был предложен такой продукт как имущественное страхование.

Что можно застраховать?

Вы можете застраховать:

  • Здания, сооружения, помещения, в том числе дома и квартиры;
  • Все инженерное оборудования находящееся внутри объекта (отопление, водопровод, канализация и т.п.);
  • Оборудование и иное движимое имущество;
  • Домашнее имущество;
  • Внутреннюю отделку помещений (стен, потолков, оконные блоки);
  • Гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам.

Вы можете застраховать имущество от следующих рисков:

 

  • Кража;
  • Пожар;
  • Взрыв бытового газа;
  • Стихийные бедствия;
  • Залив соседей/повреждение водой из систем отопления, водопровода, канализации;
  • Противоправных действий третьих лиц;
  • Ущерб от падения деревьев, столбов, летательных аппаратов, наезд транспортных средств;
  • Террористических актов.

Страхователями имущества выступают юридические лица всех организационно-правовых форм и граждание.

Согласно правил страхования застраховать можно имущество, как целиком, так и в его части, на всю стоимость имущества или стоимость определенной доли.

Страховая сумма 

При заключении договоров страхования имущества страховая сумма на моент его заключения не может превышать действительную стоимость имущества. Действительная стоимость имущества - это его балансовая стоимость. Данная характеристика используется только для страхователей организаций. Для страхователей физических лиц стоимость имущества определяется страхователем не может быть выше установленной на аналогичное имущество.

При получении кредита в банке, за определение действительной стоимости имущества при страховании берется отчет об оценке независимым экспертом-оценщиком - это для юридических лиц. 

Если вы покупаете в кредит технику, то за действительную стоимость имущества при страховании берется стоимость отраженная в договоре купли-продажи техники.. 

Определенная в догооворе страхования имущества страховая сумма может быть оспорена только в случае, если страховщик докажет, что страхователь намеренно ввел его в заблуждение относительно стоимости имущества. В случае если стоимость имущества будет меньше страховой суммы, то договор страхования имущества будет недействителен в части суммы превышающей стоимость имущества.

В случае если вы застраховали имущество не на полную сумму, то и производится возмещение будет по системе пропорционального возмещения или по системе первого риска.

Система пропорционального возмещения - это когда страхователю производится возмещение ущерба пропорционально оплаченной части страховой сумму. Например, если страховая сумма по договору страхования имущества составляет 1 000 000 рублей, а страховая премия 10 000 рублей, но Вы уплатили только 6 000 рублей страховой премии, т.е. 60%, то соответственно при наступлении страхового случая вам будет выплачено не 1 000 000 рублей страховой суммы, а 600 000 рублей, т.е. 60%.

По системе первого риска возмещается ущерб только в размерах страховой суммы определенной в договоре имущественного страхования. Сумма ущерба превышающая страховую т.е. разница между размером страховой суммы и действительным ущербом не возмещается.

При заключении договора страхования имущества, страховая компания почти в 99% случаев старается предусматреть наличие франшизы - неоплачиваемая часть ущерба. Франшиза подразделяется на условную и безусловную.

Если размер ущерба меньше франшизы, то она не выплачивается страхователю. Если ущерб превышает размер франшизы то ее стоимость входит в страховую суммы подлежащей выплате - это условная франшиза. 

При наличии в договоре страхования имущества безусловной франшизы, ее размер вам не будет выплачен независимо от размера ущерба. В договоре она выражается как в абсолютной величине, так и в процентном соотношении к страховой сумме.

Стоимость полиса имущественного страхования

Стоимость полиса рассчитывается исходя из страховой суммы, на которую производится страхование имущества. 

И если взять за основу стоимость квартиры в 1 000 000 рублей, то стоимость полиса будет начинаться от 6 000 рублей. Спросите, почему от 6 000 рублей, дело в том, что окончательная стоимость полиса будет определяться исходя из перечня имущества которое Вы застрахуете. У нас в расчете использовалась страхование отделки и инженерного оборудования.

При наступлении нижеуказанных событий вы не получите возмещение

  • Ядерный взрыв и (или) радиоактивное заражение;
  • Ущерб, причиненный в результате народных волнений, забастовок, гражданских войн или военных действий;
  • Если имущество у Вас изъято по распоряжению органов исполнительной власти;
  • Если Ваш объект пришел в негодность в результате естественного изменения свойств (ржавчина, коррозия и т.п.);
  • Если объект страхования приходит в негодность в результате физического износа, проектных или строительных недостатков и т.п.);
  • Воздействие на объект страхования открытом огнем или иное термическое воздействия, а также расположение объектов страхования вблизи открытого огня;
  • При подтоплении застрахованного объекта или выхода его из строя целиком или его части в результате попадания осадков в помещения через швы, дыры в строение образовавшиеся в результате преднамеренных воздействий, ветхости объекта или допущенных при строительстве дефектов;
  • Неисправность электропроводки, если это не входит в страховые риски;
  • Если в результате халатности произошло обрушение объекта;
  • Изготовление, использование и хранение взрывчатых веществ. Проведение в застрахованном помещении опытов (химических и физических);
  • Выход их строя бытовой, компьютерной техники и электроприборов вследствие стихийных бедствий, коротких замыканий в сети или некачественной подачей электроэнергии. 

Вышеуказанные исключения из договора страхования имущества являются стандартными для всех страховых компаний, даже если они о них не заявляют.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Линкануть
Запинить

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ