Страхование титула при покупке квартиры – как защитить интересы нового владельца

Страхование титула при покупке квартиры

Страхование титула при покупке квартиры: нюансы, подводные камни, причины отказа в выплате компенсации, рекомендации специалистов

Покупая квартиру, человек подвергает себя и свои деньги определенному риску. Уже после совершения сделки и уплаты им запрашиваемой продавцом суммы могут выясниться обстоятельства, которые позволят суду отменить договор купли-продажи.

Страхование титула при покупке квартиры является своего рода гарантией защиты материальных интересов покупателя. Однако даже наличие полиса не сможет обеспечить 100-процентной защиты, если не учесть все нюансы и не подойти к данному делу взвешенно и профессионально.

Страхование титула при покупке квартиры: ошибки страхователей

Приобретая полис, человек полностью полагается на защиту своих интересов со стороны страховой компании. Однако в практике имеется множество случаев, когда те или иные компании отказывались выплачивать компенсацию по самым разным причинам.

В условиях страхования приведен целый список событий, которые являются страховым случаем. Также есть отдельный перечень исключений, которые компенсации не подлежат.

Если страховщик докажет, что утрата права собственности на купленную недвижимость наступила по причине, которая в перечень страховых случаев не включена, то в выплате возмещения будет законно отказано.

В этом случае клиент не только лишится квартиры или уплаченных за нее денег, но и потратится на судебные разбирательства со страховщиком. Поэтому главной ошибкой тех, кто приобретает жилье и одновременно титульный полис, является пренебрежение деталями, в особенности, договорными условиями.

Когда страховщик не будет платить

Многие гражданско-правовые, а также страховые договоры включают в себя пункт о форс-мажорных обстоятельствах. Если страхователь лишился собственности именно из-за форс-мажора, то компания не обязана возмещать ему убыток.

К таким обстоятельствам можно причислить: ядерный взрыв, радиацию, военные действия, народные волнения, арест, конфискацию, прочие указанные в условиях причины. Перед заключением договора страхователь должен тщательно изучить данный список во избежание дальнейших недоразумений и быть готовым к подобной ситуации.

Кроме форс-мажора, причиной отказа в компенсации убытка при утере права собственности страхователем могут стать следующие обстоятельства:

  • передача недвижимости по договорам дарения, купли-продажи, то есть по собственной воле нового владельца;
  • уничтожение объекта огнем или другим стихийным бедствием (данные риски должны покрываться имущественным страхованием и к титульному отношения не имеют);
  • использование помещений не по прямому назначению (например, в жилых комнатах устроили склад, открыли офис);
  • перепланировка и другие изменения технических параметров объекта;
  • законное изъятие собственности представителями полномочных органов (к примеру, помещение изъято фискальными органами в связи с крупной задолженностью владельца).

Перечисленные обстоятельства являются типовыми и вносятся во все договоры титульного страхования. Вопросов они обычно не вызывают.

Спорные случаи

Спорые случаи

Наиболее частой и довольно предсказуемой ситуацией бывает появление претензий со стороны третьих лиц – бывших владельцев данной недвижимости, родственников, ранее прописанных в ней лиц. Приобретая полис страхования титула, покупатель жилья как раз рассчитывает на защиту собственных интересов в таких неприятных и совершенно неожиданных случаях.

Однако со стороны компании, выдавшей полис, их может ждать отказ.

Причины, по которым возмещение не выплачивается, могут быть разными. Например, в условиях может упоминаться ретроспективное покрытие, под данным термином понимается событие, произошедшее еще до вступления полиса в силу и повлекшее за собой впоследствии наступление страхового случая.

Данный пункт весьма спорен, поскольку страхование титула при покупке квартиры предполагает обеспечение защиты от всех происшедших до приобретения недвижимости событий, а не от тех страховых случаев, которые возникли уже после оформления полиса.

Если компания-страховщик отказывается платить, ссылаясь на данный пункт, она обязана доказать, что ее клиент об этом обстоятельстве знал еще до заключения договора, но утаил данную информацию.

Если бы страховая компания была уведомлена о наличии подобных проблем, она бы отказалась выдавать полис вообще или изменила бы свои условия.

Формулировки, используемые в правилах той или иной компании, определяют обязательства страховщика по отношению к своему клиенту, и от них многое зависит при наступлении страхового случая.

Покупатель недвижимости должен тщательно изучать каждое предложение в договоре, особенно списки оснований для выплаты возмещения и исключений.

Страхователь должен четко представлять себе свои обязанности, поскольку их нарушение тоже может привести к отказу страховщика компенсировать его убыток, связанный с утерей права собственности.

Среди наиболее частых нарушений можно отметить несоблюдение срока  или порядка оповещения о страховом случае, отсутствие доверенности, непредставление необходимых справок и многие другие.

Бывают ситуации, когда суд признает сделку купли-продажи недействительной и назначает двустороннюю реституцию. В результате  обе стороны получают свое: продавец возвращает свою недвижимость, покупатель - свои деньги. Тогда компенсация не выплачивается по причине того, что страхователь и так получит потраченную сумму назад.

Проблема в такой ситуации заключается в следующем: продавец может быть не в состоянии вернуть сразу всю сумму. Взыскание денег растягивается на много лет, например, когда с доходов должника отчисляется определенный процент.

Однако права собственности человек лишается сразу после вынесения судом решения о расторжении сделки.

Особенно проблематичным это бывает для людей, купивших жилье в ипотеку. Они останутся должниками банка и продолжат выплачивать кредиты.

Титульное страхование – отличный способ защитить покупателя недвижимости от мошенников. В случае махинации суд возвращает объект недвижимости законному владельцу, который даже не был в курсе продажи его собственности.

Если мошенников не поймали и деньги взыскать не с кого, то потерянную покупателем сумму возвращает компания, оформившая полис.

Покупатель недвижимости должен помнить, что такой полис предполагает защиту только от утери права собственности. Обременение и ограничение прав рисками не являются, а компенсация в таких ситуациях не выплачивается.

Это же относится  к ситуациям, когда кто-то из прежних зарегистрированных на данном объекте лиц через суд добивается права проживать в проданной квартире.

При появлении новых жильцов владелец недвижимости не теряет права собственности, оно лишь частично ограничивается,  а значит, возмещение ему тоже не положено.

В компенсации убытка также могут отказать, если во время судебного разбирательства покупатель не признается добросовестным приобретателем. Это означает, что еще до сделки он знал, что прежний владелец недвижимости не имел права продавать ее.

Данный факт приравнивается к сговору  и является нарушением условий страхования.

Полезные советы

Если вы решили приобрести жилье, вас интересует страхование титула при покупке квартиры, сколько стоит полис, другие нюансы, вам будут полезны следующие рекомендации.

  1. Обязательно изучайте условия страхового договора. Будьте готовы к тому, что в нем имеется целый ряд стандартных причин, по которым страховщик имеет право отказаться от выплаты возмещения. Это форс-мажорные обстоятельства и прочие указанные выше случаи, которые делают отказ законным и обоснованным.
  2. Разберитесь во всем, что касается понятия страхового случая. Наиболее частые ошибки допускают те, кто принимает желаемое за действительное. Ориентируйтесь по прописанным в условиях спискам ситуаций, которые подпадают под формулировку «страховой случай». Только по ним можно будет рассчитывать на получение возмещения.
  3. Приложите все усилия к тому, чтобы минимизировать риск наступления страхового случая. Честно информируйте страховщика обо всех обстоятельствах, которые вам известны о прежнем владельце и о самой недвижимости.
  4. Если вы испытываете затруднения с составлением договора купли-продажи, совершением сделки, изучением условий страхования, воспользуйтесь услугами профессионального юриста. Стоимость его услуг значительно меньше, чем цена вопроса о покупке недвижимости и гарантии безопасности сделки.
Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ