Страхование имущества физических лиц: виды, условия, особенности

страхование имущества физическх лиц

С целью защиты материальных ценностей граждан в сфере страхования появилась соответствующая ветвь. Ее миссией является защита интересов граждан, заинтересованных в сохранности ценностей, а также объектов имущества.

На рынке представлено большое количество страховых компаний, предлагающих разнообразные формы и виды страхования имущества физических лиц, которые отличаются условиями, тарифами и дополнительными опциями.

В чем суть

На законодательном уровне любому человеку гарантирована неприкосновенность его собственности. Все договора, связанные с защитой личной собственности, подписываются на основании официальных документов.

Объектом страхования имущества физических лиц является материальный интерес, связанный с защитой права собственности гражданина. Интересы страхования не имеют взаимосвязи с жизнью человека.

Страхование имущества физических лиц  – это покрытие ущерба на такую сумму, которая даст возможность страхователю не ухудшить свое материальное положение после наступления страхового случая.

Страховая сумма, как правило, равна стоимости имущества за вычетом износа.

Существует понятие «франшиза» - это сумма ущерба, которая не возмещается, так как соответствует минимальным затратам страховщика. Страхователь не имеет права заключать какие-либо дополнительные договоры в других организациях в отношении этой минимальной суммы.

Процедура

Между страхователем и страховщиком заключается договор, подразумевающий, что за фиксированную премию страховщик обязуется возместить страхователю (или другому лицу) убытки, причиненные его материальным интересам.

Страхованию подлежат:

  • материальные блага и имущество, находящиеся в личной собственности страхователя: земельные участки, дома, квартиры, предметы интерьера, автомобили и т.д.;
  • домашние и с/х животные;
  • денежные средства, патенты, различные документы, банковские ячейки;
  • возможные риски, связанные с причинением ущерба имуществу других лиц (например, имущества соседей на случай затопления или на период ремонта).

Также полис поможет избежать возможных проблем, которые могут возникнуть в отношениях между разными собственниками. Все риски оговариваются в договоре.

Страхование имущества физических лиц в большинстве вариантов происходит на добровольных началах.

Страховой случай – это событие, наступление которого обязует страховщика произвести страховую выплату.

В имущественном страховании выделяют следующие страховые случаи:

  • ограбление, преступные действия;
  • пожар;
  • затопление (прорыв канализации, водопровода, затопление соседями);
  • аварийные ситуации;
  • природные стихийные бедствия.

Кроме того можно застраховать собственную ответственность, связанную с причинением ущерба имуществу третьих лиц. Такое действие поможет избежать непредвиденных расходов и гарантирует получение материальной компенсации в случае порчи или утраты застрахованного имущества.

Страховые компании предлагают различные варианты и программы страхования, среди которых каждый гражданин может найти подходящие. К тому же на государственном уровне разрабатываются особые льготные программы, которые делают страхование доступным широкому кругу граждан-собственников различного имущества.

Сколько раз можно страховать?

Существующие правила страхования имущества физических лиц гласят, что каждый гражданин имеет право защитить свое имущество путем заключения договора страхования. Договор в отношение одного объекта страхования заключать одновременно с несколькими организациями с целью увеличить страховую выплату, нельзя. Это запрещено законами России.

Однако, как говорится "из каждого правила есть исключения", в данном случае оно тоже имеется. Суть его в следующем, если страхователь застраховал объект не на полную стоимость, то его можно достраховать в другой страховой компании.

При наступлении страхового случая каждый страховщик обязуется возместить ущерб на сумму, пропорциональную размеру страховой премии к общей сумме по всем контрактам.

Возможно также заключение договоров в разных страховых компаниях для страхования одного и того же имущества от различных рисков. При утрате или порче объекта страхования, компенсацию выплатит та компания, которая продала полис от наступившего риска.

При этом существует следующее правило: при страховании имущества физических лиц, застрахованного ранее в другой организации, нужно предоставить достоверные сведения об имеющемся полисе в письменном виде другому страховщику.

Добровольное и обязательное страхование

Добровольное и обязательное страхование

Покупка полиса у страховой компании по личной инициативе владельца материальных ценностей предусмотрена и регулируется законом РФ «О страховании». Физические лица сами вправе решать какое имущество они хотят защитить и на какую сумму: это может быть не только жилое помещение, но и предметы обстановки, бытовая техника, аксессуары, антикварные ценности.

Кроме движимого и недвижимого имущества, граждане могут застраховать интерьер и само помещение от:

  • повреждения любой степени;
  • полного разрушения, утраты.

Обязательное страхование имущества физических лиц не декларируется законодательством, однако существует понятие вмененного полиса, который необходим для оформления ипотеки. Таким образом, финансовые организации стремятся уменьшить свои риски на случай форс-мажора.

Граждане имеют право отказаться от выполнения данного условия, однако это может повлечь за собой повышение процентной ставки.

Особенности

Главной особенностью добровольного страхования является свобода выбора того, какое имущество и на какую сумму застраховать. Договора могут отличаться от аналогов по размеру покрываемых рисков.

Наиболее выгодными считаются те, в которых прописаны конкретные ситуации, в которых предусмотрена выплата компенсации.

Договор страхования имущества физических лиц начинает действовать в момент заключения после внесения первой страховой премии, и расторгается по истечению срока действия или при невнесении очередного платежа по страховой премии в условленные сроки.

Правила страхования

Существуют определенные правила страхования имущества физических лиц. Для подписания договора нужно обратиться в страховую компанию. В назначенное время приедет агент, который оценит имущество и заключит договор. Клиент может застраховать все свое имущество или определенную его часть.

Условия и способ возмещения прописываются в договоре и зависят от степени ответственности.

О том, что произошел страховой случай необходимо заявлять не позднее 3-4 дневного срока (или другого, установленного договором) путем подачи заявления страховщику, где подробно должно быть описано при каких условиях и обстоятельствах произошел инцидент, какое имущество было повреждено.

После проведения проверки страховая компания выплачивает компенсацию.

В современном мире заключение договоров добровольного страхования частной собственности – это не прихоть, а необходимость для сохранения уверенности в будущем своей семьи. Имея соответствующий договор, можно оградить себя не только от негативного влияния природных катаклизмов, но и от политических и экономических неурядиц.

Видеосюжет. Добровольное страхование имущества.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ