За последнее десятилетие число людей, которые желают воспользоваться услугами страховщиков в России, возросло. Много случаев, когда оформляют несколько страховых продуктов одновременно, в этот список попадает и страхование здоровья.
Причиной того, что граждане стали пользоваться возможностью страхования здоровья – неудовлетворительное медицинское обслуживание.
Что собой представляет?
Страхование здоровья – это вид страхования, который покрывает все денежные затраты на медицинское обслуживание и медикаменты в соответствии с определенным продуктом страховой компаний.
Когда подписывается договор страхования, то застрахованный должен ознакомиться со списком страховых случаев, с наступлением которых будет осуществлена страховая выплата.
Обычно компенсация выплачивается за убытки, потраченные на восстановление здоровья, несчастные случаи, телесные повреждения или потери дохода из-за неработоспособности застрахованного клиента.
Страхование здоровья является надежной процедурой, ведь благодаря ее наличию граждане России могут не переживать о своем благополучии.
Оно служит гарантией стойкого финансового положения родственников застрахованного человека, ведь в жизни могут случиться разные непредвиденные ситуации, но застрахованный может не переживать за них.
Существует несколько видов страхования здоровья:
Рисковое – исполняется в действие, когда застрахованный становится нетрудоспособным, либо по причине его смерти в связи с несчастным случаем, неизлечимым недугом, природным катаклизмом, инвалидностью.
Накопительное – осуществляется при возникновении необходимости у человека обезопасить себя и застраховаться до наступления конкретного момента (окончания ВУЗа, достижения совершеннолетия, рождения ребенка).
Так как медицина в нашей стране на сегодняшний день хромает, и медицинское обслуживание желает лучшего, правительство ввело в действие процедуру страхования здоровья.
При наличии такой страховки, человек освобождает себя от расходов за оплату полученных медицинских услуг.
Правительство идет навстречу гражданам, которые желают приобрести медицинскую страховку, предоставляя льготы.
Были введены нормы, согласно которым граждане смогут получать выплаты за оплаченные платежи по ДМС, пенсии и страхованию жизни в негосударственные пенсионные фонды.
Такие действия стали причиной увеличения процента граждан, которые стали заключать договора медицинского страхования.
Каждый человек, который работает, может оплачивать взносы по страхованию здоровья, как за себя, так и за своих родственников и этим самым он снижает собственную налоговую базу в счет этих самых платежей.
В чем необходимость страхования здоровья?
Медицинское страхование служит человеку своеобразной гарантией в те моменты, когда ему необходима помощь. Поскольку все затраты, связанные с расходами на медицинские услуги и лекарства возмещаются и граждане могут таким образом сэкономить собственные деньги.
Использование такой страховки дает возможность:
- подобрать страховую программу, которая будет иметь в списке своих услуг подходящий набор медицинской помощи;
- получать качественное и своевременное медицинское обслуживание;
- получать бесплатное консультирование у работников страховых фирм, когда в этом будет необходимость.
В обязанности сотрудников страховых компаний входит обеспечение застрахованных лиц предоставлением полноценного медицинского обслуживания.
Страхование здоровья для некоторых граждан является обязательным условием. Это касается военнослужащих. Государство беспокоиться за людей, которые находятся на службе и чтобы повысить социальную безопасность граждан, было введено обязательное медицинское страхование.
Государство обязуется выплачивать убытки для военнослужащих, которые в ходе службы получили травмы. В случае их гибели, компенсация выплачивается родственникам.
Страхование здоровья детей. Оно может быть реализовано при следующих обстоятельствах:
- до того момента, как ребенок появился на свет;
- начиная со дня рождения ребенка, до его пятнадцатилетия.
В детское медицинское страхование входит следующий пакет услуг:
- обследование детским педиатром;
- проведение диагностики;
- услуги профилактической вакцинации;
- предоставление услуг по лечению заболеваний.
Страны, которые участвуют в международных спортивных соревнованиях, требуют обязательного страхования своих спортсменов на время проведения спортивных мероприятий.
Если спортсмен получил травму в период проведения соревнований, страховые агентства обязаны заплатить за лечение и за проведенную реабилитацию.
Кого можно застраховать
В роли страховщика выступает организация, которая осуществляет деятельность на основании имеющейся лицензии, выданой Банком России.
В обязанности страховщика входит составить план финансирования, в соответствии с которым застрахованный должен вносить ежемесячный платеж, оценивая общевозможный риск траты денег на получение качественного медицинского обслуживания.
Страхователем выступает как физическое, так и юридическое лицо, но объектом договора страхования здоровья может быть только физическое лицо.
Чтобы процедура по подписанию договора страхования здоровья стала реальностью, страхователю в первую очередь необходимо написать заявление страховщику.
Если случилось так, что страхователь погибает, то его родственники смогут претендовать на получение страховой выплаты.
Касательно юридических лиц, то услуга страхования здоровья персонала для них весьма выгодна. За страхование своих работников, предприниматели получают значительные льготы, поэтому корпоративное страхование для них является весьма выгодной услугой.
Таким образом, они получают и работоспособных работников и приятные бонусы от государства.
Оплата от работодателей производится за счет прибыли, которую они получают в период работы. При заключении корпоративного договора, субъекты страхования должны быть отмечены поименно.
Как юридические, так и физические лица, которые подписали договор по страхованию здоровья, становятся выгодоприобретателями.
Разновидности страхования
Страхование здоровья может осуществляться частными предприятиями и органами, работающими под государственным началом, в 2 формах:
Обязательной. Осуществляется в объемах предуссмотренных федеральным законодательством;
Добровольной. Осуществляется путем подписания соглашения между страховщиком и застрахованным. Страховщик обязуется оплатить лечение, когда наступит страховой случай, а застрахованное лицо обязуется ежемесячно платить обязательные взносы.
Когда заключается договор обязательного страхования, государство дает гарантию на осуществление страховой выплаты, если наступит страховой случай. К списку лиц, которые должны в обязательном порядке заключить такой договор страхования, относятся:
- беременные женщины;
- женщины, которые уже родили;
- женщины (мужчины), которые находятся в декрете;
- военнослужащие;
- сотрудники полиции.
Медицинское страхование заключенное в добровольной форме, имеет много положительных сторон. Человек, оформивший договор страхования здоровья, может воспользоваться широким списком медицинских услуг:
- стоматологические услуги;
- полное обследование у доктора;
- стационарное лечение;
- амбулаторное лечение;
- получение медицинских услуг семейного доктора.
К видам страхования здоровья относятся:
- страхование от несчастных случаев (полное и частичное) с правом перехода к наследникам. Страховой платеж платиться не ежемесячно, а ежегодно (один раз в год). Его отличительной чертой является то, что компенсация может быть выплачена даже за незначительные ушибы;
- вред здоровью нанесенный болезнью. Если застрахованное лицо погибает или становится инвалидом, то компенсация выплачивается кому-то из его родственников;
- застрахованное лицо становится нетрудоспособным человеком, становится инвалидом – в этом случае размер компенсации зависит от группы инвалидности;
- временная нетрудоспособность застрахованного лица — это может быть связано с разными причинами. В этом случае деньги выплачиваются на протяжении времени, пока человек не выходит на работу. Сумма компенсации должна быть указана в условиях страховой программы;
- частичная или полная нетрудоспособность полученная при осуществлении профессиональной деятельности, в ходе которой либо произошел несчастный случай, либо застрахованный заболел;
- медицинское страхование — вид страхования, который гарантирует получение медицинской помощи;
- страхование от опасных и тяжелых заболеваний — гарантирует осуществление страховых выплат при наступлении таких заболеваний как рак, спид и прочее.
Тарифы у страховых компании разные и зависят они от финального размера страховых выплат, которые желает получить застрахованный клиент, если вдруг произойдет страховой случай.
Заключение договора
Страховым договором является документ, который подписывают две стороны (страхователь и страховщик), каждая из которой имеет свою выгоду. При этом, страховщик должен выплатить ущерб, если наступит страховой случай, а страхователь должен согласно договору платить постоянные взносы.
Договор страхования здоровья заключается в письменной форме.
Обязательными пунктами, которые оговариваются в договоре, являются:
- предмет договора (получение определенного вида страхования);
- указывается конкретная страховая сумма и размеры страховых взносов, и сроки по их внесению;
- права сторон договора;
- обязанности сторон договора;
- правила выплат компенсации, если наступил страховой случай;
- срок договора.
Обязательно в договоре должны быть указаны реквизиты субъектов договора.
Тарифы
Цены на страхование здоровья зависят от выбранного продукта страхования, состояния здоровья потенциального клиента, набора медицинских услуг и еще много разных факторов.
Есть компании, которые идут навстречу клиентам и предоставляют возможность приобрести бюджетный страховой пакет.
На сегодняшний день медицинское страхование является отличной возможностью сохранить здоровье и собственные деньги и при этом получить хорошее медицинское обслуживание.
Страхование жизни и здоровья цель оправдывает средства
Как вам статья?