Страховой стаж – основа для расчета пенсионных выплат

Страховой стаж: что это, в чем отличие от трудового, особенности начисления, минимальный стаж, основные периоды, способы подтверждения

 Страховой стаж

Принятие нового пенсионного закона вызвало бурю негативных эмоций и споров. Те, кто собирался на пенсию в ближайшее время, недовольны увеличением возрастного порога.

Те, кому до этого момента еще далеко, плохо представляют себе новую систему расчета данного пособия, но тоже настроены пессимистично.

Основным критерием, который учитывается при расчете пенсионных выплат, является страховой стаж.

Далее мы разберем, что это, как начисляется, сколько нужно отработать человеку, чтобы рассчитывать на материальную поддержку в престарелом возрасте.

Страховой стаж: основы

Законом о пенсиях дается четкая формулировка, что такое страховой стаж. Этим понятием обозначают сумму всех периодов времени, когда  платились пенсионные взносы.

Сюда относится:

  • официальная работа в компании, на заводе или в другом месте,
  • ведение деятельности иного характера (например, индивидуальное предпринимательство),
  • другие периоды, приравненные законом к трудовой деятельности.

Существует различие между трудовым и страховым стажем: последний распространяется на некоторые периоды жизни человека, в течение которых он не работал.

Например, на годы, посвященные рождению и воспитанию ребенка, уходу за тяжелобольным и другим важным делам.

Изменение минимального стажа

Наличие минимального срока, который гражданин должен официально отработать и при этом делать пенсионные отчисления, является важным условием для последующего начисления ему пенсии.

Увеличение этого срока будет производиться постепенно. В 2015 г. пенсию могли получить те, кто проработал всего 6 лет. К 2025 году минимум составит уже целых 15 лет.

Пока человек не наработает минимальный страховой стаж, он не сможет рассчитывать на получение страховой пенсии даже после достижения установленного законом возраста. Рассчитывать он сможет только на получение социального пособия.

Начисление трудовой пенсии невозможно и без наличия пенсионных баллов, их тоже надо накопить за период своей трудовой деятельности.

Согласно принятому закону, минимальный коэффициент будут увеличивать постепенно: ежегодно к текущей величине будут добавлять по 2,4. Раньше он равнялся 6,6, но к 2025 году его повысят до 30.

Что могут засчитать в стаж

При начислении индивидуального стажа учитывают:

  • работу в стране с регулярной уплатой страховых пенсионных взносов;
  • работу в другом государстве, не противоречащей законодательству или одному из международных договоров РФ, с регулярными отчислениями в ПФ.

что могут засчитать  страховой стаж

Как периоды трудового стажа засчитываются годы, в течение которых человек:

  • являлся временная нетрудоспособным и получал социальное пособие;
  • служил в полиции, армии, органах наркоконтроля, пожарной безопасности и пр.,
  • ухаживал за маленьким ребенком (1,5 года, но максимум 6 лет, когда детей несколько);
  • ухаживал за ребенком-инвалидом, взрослым с 1-й группой инвалидности или старше 80-летнего возраста;
  • временно не работал, зарегистрировался на бирже труда и получал пособие;
  • вел общественную работу и получал за это зарплату;
  • переехал в другой населенный пункт, получив направление на новое место работы от биржи труда;
  • находился под арестом, отбывал тюремный срок, но был несправедливо осужден и в дальнейшем полностью реабилитирован;
  • был отстранен от должности на время разбирательства дела, в котором был обвинен необоснованно;
  • жена пребывала в гарнизоне с мужем-военнослужащим, при условии отсутствия там какой-либо работы (максимум 5 лет);
  • пребывание за границей супруги сотрудника посольства, торгового представительства (максимум 5 лет);
  • занимался оперативно-розыскной работой.

Как начисляется стаж

Законом предусмотрен строгий порядок исчисления страхового стажа. 1 месяц равен 30 календарным дням, каждые 12 месяцев складываются в год стажа.

Совпадающие периоды не суммируются. Например, если человек работал на постоянной основе в компании и занимался оплачиваемой общественной деятельностью либо выполнял авторские заказы, то он должен выбрать для зачисления в стаж любой вариант.

Страховой стаж за периоды ведения индивидуального бизнеса, выполнение отдельных заказов, работу в коллективных хозяйствах и другие виды деятельности учитывается исключительно на условиях регулярного внесения в ПФ пенсионных взносов.

Если человек получил на службе инвалидность и ему выплачивается соответствующее пособие, то годы работы до начисления данной выплаты при оформлении страховой пенсии засчитаны не будут.

Когда человек получает выплату за выслугу лет, то уже учтенные при ее расчете годы тоже не засчитываются в страховой стаж.

Для сезонных работников, сотрудников водного транспорта стаж начисляется так, чтобы каждые 12 календарных месяцев им засчитывался полный год работы.

Деятели искусства, ученые, авторы различных произведений, люди, занимающиеся выполнением авторских заказов, должны платить страховые взносы размером не ниже фиксированной суммы.

Тогда их стаж будет составлять столько лет, сколько делались пенсионные отчисления.

Если общий размер уплаченных за 12 месяцев взносов меньше фиксированного размера, стаж рассчитывается пропорционально осуществленным платежам. Однако он должен равняться хотя бы 1 месяцу.

Если человек работал и одновременно выполнил заказ по договору, заплатив с него пенсионный взнос, его страховой стаж рассчитывается за данный период не может превышать 1 года, поскольку разные виды деятельности не суммируются.

Как подтвердить стаж

Поскольку система пенсионного страхования еще относительно молода, то некоторые россияне могут иметь стаж, предшествующих их регистрации в ПФ и получению СНИЛС.

Факт его наличия в подобных случаях подтверждается справкой, выписанной на прежнем месте работы.

Как только человек зарегистрируется в системе ПФ, сведения о его личном стаже будут подтверждены данными индивидуального учета.

Существует также возможность подтверждения стажа за период работы до введения пенсионного страхования посредством показаний свидетелей.

Их должно быть не менее двух, и это возможно только в случае:

  • если архивная документация утрачена из-за пожара, иного стихийного бедствия,
  • если документы утеряны, умышленно уничтожены, исключая вину или причастность самого сотрудника.

Вид деятельности гражданина свидетелями подтверждаться не должен, достаточно лишь указания на место работы и временной период.

Теперь вы знаете, что представляет собой страховой стаж, зачем он нужен, каким образом он начисляется.

Новым законом предусмотрены все возможности начисления трудового и страхового стажа для людей, вынужденных временно заниматься различным видами деятельности, воспитывать детей, ухаживать за инвалидами, сопровождать супругов в длительной командировке, выполнять разовые задания по договорам.

Главное, своевременно уплачивать пенсионные взносы, и тогда вы сможете рассчитывать на материальную поддержку в старости от государства.

Пенсия для тех, кто не заработал стаж

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
  

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Добавить комментарий