Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда по договору страхования ОПО

Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшим — физическим лицам, осуществляются в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

  1. проведения в отношении страховщика процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве) и предусмотренной федеральным законом;
  2. отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;
  3. неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;
  4. отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

Срок исковой давности по требованию об осуществлении компенсационных выплат составляет три года.

[toc]

Осуществление компенсационных выплат

По требованиям потерпевших компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Рассмотрение требований потерпевших о компенсационных выплатах, компенсационные выплаты и реализацию права требования, предусмотренного статьей 16 настоящего Федерального закона, могут осуществлять страховщики, действующие за счет профессионального объединения страховщиков на основании заключенных с ним договоров.

К отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные настоящим Федеральным законом для отношений между потерпевшим и страховщиком по договору обязательного страхования.

Компенсационные выплаты устанавливаются в размере:

  • двух миллионов рублей — в части возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти каждого потерпевшего (кормильца);
  • произведенных расходов, но не более 25 тысяч рублей — в счет возмещения расходов на погребение каждого потерпевшего;
  • причиненного вреда, но не более двух миллионов рублей — в части возмещения вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего;
  • причиненного вреда, но не более 200 тысяч рублей — в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего;
  • причиненного вреда, но не более 360 тысяч рублей — в части возмещения вреда имуществу каждого потерпевшего — физического лица, за исключением вреда в связи с нарушением условий жизнедеятельности;
  • причиненного вреда, но не более 500 тысяч рублей — в части возмещения вреда имуществу каждого потерпевшего — юридического лица.
Читайте также:  Договор страхования ОПО

Компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком и (или) страхователем частичного возмещения вреда.

Взыскание суммы компенсационной выплаты

Сумма компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему в соответствии с пунктами 3 и 4 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, взыскивается в порядке регресса по иску профессионального объединения страховщиков с лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред.

Профессиональное объединение страховщиков также вправе требовать от указанного лица возмещения понесенных расходов на рассмотрение требования потерпевшего о компенсационной выплате.

В пределах суммы компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 и частью 2 статьи 14 настоящего Федерального закона, к профессиональному объединению страховщиков переходит право требования страховой выплаты по обязательному страхованию, которое потерпевший имеет к страховщику.

Как вам статья?

Надин Владимировна/ автор статьи

Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 8 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO Страхование
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности