Страховая выплата по ОСАГО — размер, сроки, порядок выплаты

Автомобилиста рано или поздно волнует вопрос – какова страховая выплата по ОСАГО и выгодно ли пользоваться услугами страховых компаний?

Внимание клиентов привлекают своевременные выплаты и отсутствие задержек, влияющих на и без того напряженную ситуацию во время нарушения целостности машины.

Хорошая страховая компания – та, что не дает людям нервничать по лишнему поводу, выполняя взятые на себя обязательства, как можно быстрее.

Размер страховых выплат

Страховая выплата по ОСАГО

В законодательство, а именно в статью 935 «Обязательное страхование» ГК РФ от 25.04.2002, были внесены изменения еще с 2014 года, когда сумма страхования повысилась:

  • до 500 000 р. если человеку нанесен вред жизни и(или) здоровью;
  • и до 400 000 р. за материальный ущерб, нанесенный автомобилю.

При этом закон подчеркивает, что выплата должна происходить вне зависимости от количества страховых случаев, приходящихся на договор между клиентом и компанией. Последняя берет полную ответственность за компенсацию потерпевшему.

Несмотря на довольно крупную денежную компенсацию, следует понимать, что она не является минимальной, поскольку в большинстве случаев рассматривается не только фактическое состояние машины после произошедшей аварии, но и ряд иных нюансов — рыночная стоимость авто, износ и пр. – влияющая на конечный результат, снижая цифры.

Незнающие люди не всегда понимают, почему рассчитывая на одну сумму получили не ту. Тонкое изучение законодательства, условий договора со страховой компанией и грамотно заданные вопросы ее специалистам – помогают заранее узнать о размере возмещения до возникновения конфликтных ситуации.

Сроки выплат по ОСАГО

Если обратить внимание на законодательные акты, следует отметить, что законодательством строго регламентированы сроки выплат по страховым случаям.

Статья 12 ГК РФ от 25.04.2002 года, гласит, что оплата потерпевшему производится не позднее 20 дней, со дня приема заявления страховщиком, учитывая выходные и официальные государственные праздники.

Страховщик может осуществить страховую выплату по ОСАГО:

  • деньгами;
  • ремонтом.

Во втором случае компания выдает направление на ремонт, в СТО с которой у нее заключен договор.

В случае отказа от выплат, страховая компания должна свой отказ аргументировать письменно со ссылкой на действующее законодательство.

Конечно, в идеале страховщики действуют исключительно в рамках законодательства, получают прибыль с совершенных сделок, учитывают интересы людей, но, в действительности в большинстве случаев, потерпевший получает лишь треть от необходимой суммы  для ремонта авто.

Из-за недобросовестности страховщиков ему приходится нести дополнительные затраты из собственного кошелька, требуется знание деталей машин, а в случае их отсутствия, поиска профессионалов в данной области. В итоге окончательный счет может вырастить в разы.

Аварии в состоянии алкогольного опьянения

Штрафы для автовладельцев стремительно выросли за последние годы. Но статистика показывает не лучшие результаты по  ДТП на трассах из-за алкоголя. Рассудок туманится, фокусироваться на дорожных знаках труднее, не говоря уже о трещащем по швам терпении в неподходящие моменты.

Читайте также:  Базовые тарифы ОСАГО

Штраф конечно сильно ударит по кошельку нарушителя, однако страховая выплата по ОСАГО не исчезает магическим образом от пострадавшего в ДТП – она продолжает работать.

Компенсация происходит по всем пунктам законодательства, поскольку водитель попал в аварию. Пьяный человек – остается гражданином РФ, несмотря на обратную сторону медали в виде нарушения.

Компенсация при аварии с пострадавшими

Компенсация при аварии с пострадавшими

Никто не застрахован от автомобильных катастроф. Порой мы сами совершаем ошибки по невнимательности, некорректной работе техники, вследствие чего подвергаем угрозе не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.

Система страхования предусматривает размер страховой выплаты по ОСАГО,  если причинен вред жизни и (или) здоровью, до 500 000 рублей.

Что наверняка бы помогло человеку в тяжелой ситуации и быстро поставило его на ноги при должном профессионализме докторов, однако в данном случае также имеются некоторые нюансы.

При получении травмы, ее рассматривают по критериям, фиксируя степень тяжести предоставляющие возможности дать корректную оценку по возмещению.

Так, внутреннее кровотечение человека до объемного соотношения 1000 мл. обойдется в 7% (приблизительно 35 000 р.), а при потере  – 10% (около 50 000 р.).

Сумма страховых выплат по ОСАГО не всегда осуществляется в максимальных размерах, однако, находясь в данной ситуации любая помощь будет неоценимым глотком свежего воздуха, чтобы встать на ноги и справиться с возникшими новыми трудностями.

Компенсация при смертельном исходе

Порой аварии заканчиваются худшим – гибелью.

Внесенная поправка в статье 12 ГК РФ от 25.04.2002 года, предоставляет возможность получить выплату на похороны в размере до 25 000 р. и до 475 000 р. родственникам пострадавшего. При этом деньги делятся пропорционально между ними.

Выплаты производятся независимо от того, был ли 1 погибший в автокатастрофе или их нескольо.. Выплаты производятся членам семьи каждого погибшего. Члена семьи это не вернет, но поспособствует его провождению в последний путь.

До начала весны 2015 года близкие погибших в ДТП не всегда имели право получить гарантированную страховую выплату по ОСАГО, поскольку она выдавалась только иждивенцам. В настоящее время правительство сделало доступным возмещение всем гражданам Российской Федерации без исключений.

Самостоятельный подсчет компенсации по ОСАГО

При попадании в аварию первое, что должен сделать водитель – успокоиться и разумно оценить произошедшее. Присмотреться и оценить примерный объем ущерба еще до обращения к страховщику.

Первое на чем следует заострить взгляд – причиненный ущерб машине. Быть может на ней остались вмятины, разбились стекла, был продавлен капот, а то и просто выбиты определенные части.

Если вы живете в регионе, то это обстоятельство сыграет вам на руку, поскольку в Москве и Питере замена частей обойдется в немаленькую сумму, в то время, как в области ставка на ремонтные работы намного ниже столичных.

 Компенсация при наличии ОСАГО и КАСКО

Водитель, попавший на дороге в ДТП, являясь виноватым, не получит выплат по ОСАГО, играющей в данном случае в качестве обеспечения пострадавшему, но при наличии второго страхового полиса – КАСКО страховая компания осуществит ему страховую выплату.

Читайте также:  Зачем ОСАГО, если платит виновник: разбираемся в нюансах автострахования

Если ДТП случилось не по вашей вине? Обе страховые компании обязаны осуществить вам выплату при наличии определенного пакета документов.

Действительно, данный метод помогает автомобилистам не бояться аварий. Человек может ездить спокойно, оставаясь таким даже во время ДТП.

Виновник аварии – ОСАГО поможет?

Ответ – нет. Законодательство на данный счет действует по принципу виновник-жертва: есть пострадавший и виновник ДТП.

Виновнику ставят специальную отметку, которая снизит его класс и увеличит стоимость покупки нового страхового полиса. Потому и следует внимательно относиться к дорожному движению, когда садишься за руль машины, иначе последствия будут неприятными.

Освобождение страховщика от выплаты. Судебная практика

Вопрос актуален и в настоящий момент и обусловлено это тем, что, несмотря на свою значимость, ни законодательство, ни судебная практика не дают однозначного ответа к его разрешению.

Арбитражные суды в своей практике, выносят противоречивые решения, относительно оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы и в разрешение спорных ситуаций следу.ют двумя путями.

Первый заключается в том, что основания освобождения страховщика от от выплаты страхового возмещения и страховой суммы установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, и внесение в договор страхования дополнительных оснований освобождения страховщика ничтожно.

Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения, т.е. стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону.

Правила страхования являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положения страхователя по сравнению с установленным законом.

Основания освобождения (отказа) страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы предусмотрены ст. 961-964 ГК РФ.

Идя по втором пути, суды исходят из того факта, что внесение в договор страхования, дополнительных оснований освобождения страховщика от страховой выплаты не противоречит ГК РФ и тем самым соблюдается принцип свободы договора.

На основании п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, если содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Так, положения п. 1 ст. 964 ГК РФ допускают возможность внесения сторонами в договор страхования других оснований освобождения страховщика от обязанности по выплате страхового возмещения и страховой суммы.

Ст. 943 ГК РФ установлено, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых страховщиком.

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему.

В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 15 июля 2008 г. N 562-О-О и от 20 ноября 2008 г. N 1006-О-О указал, что соответствии с п. 1 ст. 964 ГК РФ, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие воздействия:

  • ядерного взрыва,
  • радиации или радиоактивного заражения,
  • военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий,
  • гражданской войны,
  • народных волнений всякого рода или забастовок.
Читайте также:  Лимит ответственности по ОСАГО. Неоправданный минимализм.

Данная норма, предоставляя сторонам возможность в договорном порядке самостоятельно определить дополнительные основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, направлена на реализацию гражданско-правового принципа свободы договора.

Ограничение свободы договора при установлении оснований освобождения страховщика от обязанности по выплате страхового возмещения и страховой суммы возможно лишь в случае, если оно продиктовано конституционно значимыми целями (ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации) и относится к исключительной компетенции законодателя.

Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в Постановлении от 23 июня 2009 г. N 4561/08 указал следующее:
«…статьи 961, 963, 964 Гражданского кодекса Российской Федерации называют обстоятельства, которые при наступившем страховом случае позволяют страховщику отказать в страховой выплате либо освобождают его от страховой выплаты.

По общему правилу эти обстоятельства носят чрезвычайный характер или зависят от действий страхователя, способствовавших наступлению страхового случая.

Диспозитивность формулировки статьи 964 Кодекса, непосредственно посвященной основаниям освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения, позволяет сделать вывод, что такие основания сторонами в договоре могут быть предусмотрены.

Исходя из принципа свободы волеизъявления при заключении договора, это означает право сторон на установление в договоре иных, кроме предусмотренных законом оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения…».

Из вышесказанного следует, что Высший Арбитражный Суд Российской Федерации высказался в пользу второго пути.

В вышеуказанном Постановлении Высший Арбитражный Суд Российской федерации установил критерии, по которым обстоятельства, являющиеся в силу закона или договора основанием для отказа от выплаты страхового возмещения и освобождения от страховой выплаты (ст. 961-964 ГК РФ), признаются влияющими на существо судебных актов по конкретному страховому случаю.

Из чего следует вывод, что предусмотренные договором основания освобождения (отказа) страховщика от страховой выплаты не действуют, безусловно, а признаются влияющими лишь тогда, когда данные обстоятельства способствовали наступлению страхового случая и непосредственно с ним связаны.

Подтверждением данного утверждения является следующий абзац из Постановления:

«В данном случае суд кассационной инстанции обоснованно не признал наличие в автомобиле регистрационных документов обстоятельством, освобождающим страховое общество от выплаты страхового возмещения, поскольку наступление страхового случая не связано с нахождением в автомобиле документов и оставление их страхователем не способствовало совершению посторонними лицами кражи автомобиля».

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации принимая данное постановления защищает интересы страхователя, ограничивая действие договорных оснований освобождения страховщика от страховой выплаты.

Это закономерное решение, поскольку не должно допускаться освобождение страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение по формальным основаниям, не имеющим к страховому случаю никакого отношения.

Установление критериев, которыми ограничиваются данные основания, не может не порождать вопросов, относительно их природы и юридической силы, ввиду отсутствия упоминания о них в законе.

Как вытрясти из страховой все до копейки

Как вам статья?

Надин Владимировна/ автор статьи

Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 8 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO Страхование
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности