неустойка по ОСАГО

Россияне не требуют неустойку за просроченные выплаты по ОСАГО. Хотя она им положена по закону!

Лишь каждый третий в аварии требует от страховщиков неустойку за просроченные выплаты по ОСАГО. Правда эти требования в половине случаев не исполняются.

Хотя неустойку ещё никто не отменил и страховщики обязаны её платить.

Что делать водителю и как заставить страховые компании заплатить за нарушение сроков и потраченное время?

В чём проблема

А проблема в том, что страховые компании занижают страховые выплаты. В машине, где реальный ущерб  в 300 тысяч рублей, они ставят 200 тысяч.

А это уже существенные деньги.

Досудебные претензии в данных случаях не помогают и автовладельцы вынуждены обращаться в суд и требовать со страховой фирмы полагающиеся 300 тыс. рублей, а сверху такую же неустойку за то, что затянули процесс.

Если бы изначально сумма была более адекватная на восстановление авто, то люди бы соглашались и не стали бы заморачиваться с судебными исками.

К слову заморачиваться с неустойками сегодня вынужден каждый третий участник аварии, не согласный с первоначальными расчетами страховщика.

В прошлом году таких обращений было около 40 тысяч!

Порядок выплат

Порядок страховых выплат

По закону определиться с видом и размером возмещения страховая компания должна в течении 20 дней, после того как потерпевший подаст все документы.

Но если договориться сторонам за это время не удалось, то с 21 дня начинает капать неустойка.

Это 1% от страховой выплаты за каждый день просрочки или 0,5% в день за нарушение сроков ремонта.

При этом размер неустойки не может быть выше 400 тыс. рублей, положенных по ОСАГО.

Однако так как споры нередко растягиваются на месяцы, то и суммы набегают немалые — признают эксперты. Но платить их страховщики не спешат.

Что говорят эксперты

Неустойка не берётся из неоткуда, она вызвана неправомерными действиями страховщика. Они затягивают выплаты, затягивают выдачу направлений на ремонт.

Юристы считают, что проблема кроется и в желании некоторых компаний занизить размер ущерба.

Отсюда и тысячи возмущенных водителей, вынужденных тратить время на независимые экспертизы.

Сами же страховщики уверяют – все не так однозначно.

«Конечно возможны задержки и со стороны автовладельцев. Например, согласован срок представления поврежденного автомобиля на осмотр, а он фактически его не представил.

Кроме того конечно же бывают сбои и у страховщиков. Бывают недобросовестные страховщики» — говорит зам.начальника управления методологии урегулирования убытков РСА — Андрей Маклецов.

Чтобы время не было потрачено даром взыскивать неустойку специалисты советуют через службу финансового уполномоченного, где уже 2 года разбирают такие споры.

Правда и здесь решение в пользу водителя страховая фирма может обжаловать.

«В отличии от финансового уполномоченного у судов есть право эту неустойку уменьшить. В случае, если суд посчитает, что размер данной неустойки явно не соответствует размеру нарушения” — сетует финансовый уполномоченный Светлана Никитина

И все же сниженная неустойка лучше чем ее отсутствие. Так что расплатиться за попытку сэкономить страховщику все равно придется.

Чем чаще потерпевшие будут требовать законные пени за просрочку выплат по ОСАГО, тем скорее страховые фирмы начнут еще «на берегу» оценивать ущерб справедливо и в срок.

Софья Соловьёва/ автор статьи

Юрисконсульт. Специализация - гражданское право, автомобильные споры, споры со страховыми компаниями . Стаж более 10-ти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Adblock
detector