Ранее у водителей существовал выбор — забрать компенсационную выплату или проводить ремонт по ОСАГО.
Теперь у владельца транспортного средства есть только одно право — получить направление на ремонт в автосервисе.
Прямая компенсация убытков (денежная выплата) от ДТП будет возможна только при аварии с участием двух и более автомобилей.
Эти изменения в ОСАГО (ФЗ No 49) были внесены в апреле 2017 года и начали действовать после 28.04.2018 года.
В этом материале попробуем разобраться с основными аспектами нового закона, ответим на самые животрепещущие вопросы автолюбителей.
- Ремонт по ОСАГО. Какие правила действовали ранее?
- Какие изменения получил закон об ОСАГО
- Кто осуществляет денежную компенсацию?
- Стоимость ремонта по ОСАГО. Алгоритм расчета
- Сроки ремонта по ОСАГО
- Гарантийные обязательства
- Куда отправляется машина для ремонта
- Автомобиль на гарантии. Как правильно действовать?
- Выбор СТО. Как не ошибиться?
- Некачественный ремонт. Кто виноват и что делать?
- Материальная компенсация. Как и когда ее получить?
- Каким образом вернуть деньги при ремонте авто своими силами
- Почему владелец ТС обязан вносить средства при невиновности
- Как действовать тем, кто оформил ОСАГО? Изменения в законе
- Что необходимо знать об ОСАГО, прежде чем купить автомобиль?
- Автомобилисты начали предъявлять претензии страховым компаниям за ремонт машин в рамках ОСАГО
Ремонт по ОСАГО. Какие правила действовали ранее?
До ввода в действие нового законодательного акта, у владельца транспортного средства было два пути решения:
- Проводилось перечисление средств. После этого владелец мог проводить ремонт ТС.
- Материальные компенсации осуществлялась напрямую СТО. Если она была недостаточной, автовладелец оплачивал эту разницу самостоятельно.
За потерпевшей стороной сохранялось право отказаться от ремонта на СТО и получить деньги. Эту коллизию умело использовали юристы. Они помогали через суд взыскать денежные компенсации у страховой. Так они имели неплохой дополнительный доход.
Стали активно работать мошенники. Люди осознанно создавали аварийные ситуации на дороге, чтобы вымогать компенсационные выплаты. В связи с новым законодательством теперь это осуществить трудно. Авто придется ремонтировать на СТО.
Какие изменения получил закон об ОСАГО
Сейчас действует простой алгоритм:
- Владелец попал в ДТП
- ТС пострадавшей стороны отправляется на СТО
- Компания-страховщик оплачивает счет, выставленный в СТО
Получение страховых средств ликвидирована не для всех. Этот пункт относится к владельцам легковых автомобилей, которые прошли государственную регистрацию и находятся в собственности у граждан РФ.
Кто осуществляет денежную компенсацию?
Уполномоченный менеджер страховой компании обязан осмотреть автомобиль и правильно оформить направление на СТО. При реставрации машины после ДТП используются новые запасные части. Монтаж и установка б/у деталей, возможна только при согласовании с компанией-страховщиком.
Стоимость ремонта по ОСАГО. Алгоритм расчета
Вычисление конечной сметы ремонта происходит по методу ЦБ. В нем ведется учет различных составляющих. Лакокрасочные работы не всегда включают в общую сумму. Их могут окрашивать частично.
Плата за замененные запасные части осуществляется не по чекам из магазина, а по итогам оценки среднестатистической информации из специализированных справочников.
Этот метод расчёта применяют при оценке трат СТО. Если сумма страховки недостаточная, то разница выплачивается из своего кармана.
Сроки ремонта по ОСАГО
Длительность нахождения машины в ремонте зависит от многих факторов. Со дня принятия заявления, направление на ремонтные работы страховщик должен выдать в срок до 20 суток.
При условии, что СТО не входит в список страховой компании, период увеличивается до одного календарного месяца.
На сами восстановительные работы выделяется 30 дней. Днем отсчета считается день, когда ТС приняло СТО. Более длительный срок может понадобиться для сложных работ при получении согласия пострадавшей стороны.
Все неустойки, в случае затягивания ремонта, покрывается страховой компанией.
Гарантийные обязательства
Гарантия предоставляется на услуги СТО. При кузовных работах ее срок один год. На другие разновидности ремонтных работ действует гарантийный период в полгода.
Куда отправляется машина для ремонта
СТО, куда следует отправить авто, зависит от компании-страховщика. У каждой из них есть свой список СТО, с которыми у нее есть договоренности. В каждом конкретном случае решение по выбору того или итого СТО принимается в индивидуальном порядке.
В законе прописано, что станция автосервиса должна располагаться не более чем в 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. При условии, что страховая компания оплачивает услуги по эвакуации ТС, можно остановить выбор на любом варианте из ее списка СТО.
Автомобиль на гарантии. Как правильно действовать?
Согласно законодательству, компания-страховщик должна отправить ТС в сервис, у которого есть право обслуживать автомобили данного бренда. Это регламентируется договором с дилером или изготовителем автомобиля.
В случае отсутствия фирменной станции техобслуживания, автомобиль направляется в любой другой центр обслуживания из перечня СТО страховщика, с согласия владельца. Если последний отказался от этого, он может забрать денежные средства.
Данное условие относится к ТС не старше двух лет. Это ощутимый минус потому, что завод-изготовитель часто дает гарантию на 3-5 лет. Если у страховой компании не оказалось в списке нужного СТО, то он может отправить авто в любой сервисный центр. В этом случае компенсацию получить не выйдет
Выбор СТО. Как не ошибиться?
Еще на этапе покупки страховки, владелец авто имеет право указать определенный сервисный центр. В него страховщик обязан дать направление при возникновении страхового случая.
Наиболее распространенной практикой является выбор СТО из перечня компании-страховщика. Однако, по договоренности можно указывать другие сервисные центры. В таком случае, эти аспекты должны отражаться в договоре. Письменное согласие страховщика также необходимо.
При обстоятельствах, когда компания не может оплатить ремонт на выбранном вами СТО, то владелец может рассчитывать на денежную компенсацию.
Некачественный ремонт. Кто виноват и что делать?
Если специалисты СТО срывают оговоренную дату выполнения ремонта или сделали свою работу плохо, то владельцу нужно оформить официальную претензию. Это делается в страховой компании. Если после этого проблема не разрешилась, стоит обратиться с требованием материальной компенсации.
Когда владелец получил отказ, то у него есть право обжаловать это в судебном порядке.
Материальная компенсация. Как и когда ее получить?
Компенсационная выплата может назначаться в нижеприведенных случаях:
- Транспортное средство не подлежит ремонту и/или восстановлению.
- Потерпевший гражданин, человек с ограниченными физическими возможностями и использует специально оборудованное ТС.
- Потерпевший погиб на месте ДТП, а его родственники не желают заниматься восстановлением авто. Здесь имеет место обоюдная ответственность сторон, которую надо доказать документально.
- Суммы компенсации мало для оплаты ремонта.
- Пострадавшая сторона высказала отказ от восстановления автомобиля в сервисе, у которого нет официального соглашения с дилером.
- Обе стороны пришли к соглашению, что компенсационные средства будут в денежной форме.
- ЦБ не дал согласия на покрытие нанесенного ущерба по средства ремонта ТС.
- Пострадавшая сторона получила ущерб в виде вреда средней или тяжелой степени. Владелец машины при этом выбрал материальную компенсационную выплату.
Каким образом вернуть деньги при ремонте авто своими силами
Случаи самостоятельного ремонта автотранспорта довольно распространенные. Стоит сказать, что получить деньги от страховой компании в этой ситуации практически невозможно. Вы можете рассчитывать на выплату денег только лишь в указанных выше случаях.
Почему владелец ТС обязан вносить средства при невиновности
Расчет суммы выплат осуществляется по методу ЦБ. Он состоит из совокупности многих характеристик. Собственник авто не имеет официального права настаивать на замещение расходных материалов тех или иных торговых марок.
Страховщик в своих расчётах опирается на данные из специального справочника, а также на информацию от эксперта-оценщика. Именно по этой причине ремонт может выйти дороже выплаченной суммы, а разницу автомобилист покрывает из своих собственных средств.
Для минимизации расходов иногда есть смысл оговорить установку б\у запчастей. Но это все необходимо предварительно закрепить письменно. Полис ОСАГО в редких случаях полностью покрывает ремонт, однако по закону, пострадавший может потребовать доплату с виновника аварии.
Как действовать тем, кто оформил ОСАГО? Изменения в законе
Владелец ТС в праве использовать свой текущий договор и при наступлении страхового случая выбрать выплату компенсации или оплату ремонта. При истечении срока, стоит ответственно подойти к выбору страховой компании.
Важные нюансы, на которых надо сконцентрироваться:
- Список СТО, с которыми сотрудничает компания-страховщик. Его можно узнать на официальном сайте или в их офисе при визите.
- Прежде, чем заключит соглашение, посетите лицензируемое СТО по обслуживанию вашей марки авто. Уточните, с какими страховыми компаниями у них есть договор. Так вам будет проще сделать правильный выбор.
Что необходимо знать об ОСАГО, прежде чем купить автомобиль?
Когда вы приобретаете новый автомобиль, уточните у дилера перечень лицензированных СТО. Это важно для сохранения гарантийных обязательств на машину.
Выберите компанию, которая сотрудничает с данным сервисом. Если страховая виновника аварии не имеет договоренностей с этой СТО, вы можете просить материальную компенсацию.
В ваших планах купить авто с пробегом? Попросите у продавца чеки на запасные части, которые недавно приобретались.
При покупке дорогого авто, заранее подумайте, будет ли в вашем бюджете средства, чтобы самому внести разницу оплаты ремонтных работ по страховке.
Помните, что заполучить денежные средства от страховой, а потом ремонтировать в близлежащем гараже у вас не выйдет!!!
Аварии и дорожно-транспортные происшествия — это форс-мажорные обстоятельства, которые нельзя предвидеть. Важно всегда соблюдать ПДД, вовремя приобретать полис ОСАГО, знать свои законные права и обязанности.
Автомобилисты начали предъявлять претензии страховым компаниям за ремонт машин в рамках ОСАГО
Как вам статья?