Регрессивный иск от страховой компании к виновнику ДТП

После осенних поправок в закон об ОСАГО, регрессивный иск от страховой компании к виновнику ДТП стал инструментом с помощью которого страховщики пытаются возместить свои убытки.

Для многих автомобилистов претензии от страховых компаний становятся весьма неприятным сюрпризом и своими эмоциями они делятся в интернете.

Первый случай

Выезжал с парковки, задом задел левую дверь стоящей сзади машины. Только через полгода пришло письмо со страховой о взыскании с меня 23 тысячи рублей.

Второй случай

Выдали на  руки ксерокопии квитанции оплаты по ОСАГО, копию страхового полиса потерпевшего, перечень проведенных работ и взыскали сумму страховой выплаты.

Юристы разводят руками. Увы, страховщики, в подавляющем большинстве случаев, имеют полное право на взыскание ущерба с виновника аварии.

Максимальная выплата на ремонт автомобиля по ОСАГО составляет всего 400 тысяч рублей, а если в аварии пострадали люди, компенсация 500 000 рублей на каждого пострадавшего.

Но даже при небольшой, на первый взгляд, аварии, страховых выплат может не хватить, если выяснится, что в машине существуют скрытые повреждения дорогостоящих деталей.

Скрытые повреждения автомобиля при ДТП

Сумму, превышающую предельный размер выплат по ОСАГО, будут взыскивать с виновника ДТП либо владельца авто или страховой компании, если машина была застрахована по полису КАСКО.

Если это официальный дилер, они чинят автомобили только по технологии и запчастями завода-изготовителя, а это несколько дороже  чем некие среднерыночные условия. И получается, что ремонт по КАСКО он всегда гораздо более затратен и все эти затраты сверхлимита по ОСАГО ложатся на плечи непосредственного виновника ДТП — говорит автоюрист Сергей Радько. 

Виновник аварии может попытаться оспорить сумму, потраченную страховой компанией на ремонт, потребовав в суде проведение независимой экспертизы.

Однако на практике добиться пересмотра калькуляции довольно сложно.

Попытаться оспорить сумму, которую ему предъявляет страховая компания это крайне сложно. Потому что  страховая компания сама не считает ничего. Она показывает реальные документы со станции, на которой производился ремонт автомобиля. А спорить со станцией очень сложно, потому что там есть нормативы, стандарты производителя, норма-часы — говорит заместитель генерального директора страховой компании Игорь Иванов.

Едва ли не единственный способ избежать неприятностей, по мнению экспертов, дополнительно застраховать свою ответственность, расширив лимит выплат до 1 или 1,5 млн. рублей.

В зависимости от компании стоимость такого полиса составляет от 2 до 3,5 тысяч  рублей.

Андрей Рублев/ автор статьи

Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности