Банк России разработал комплекс мер, которые, как планирует, стабилизируют ситуацию на рынке ОСАГО. В планах несколько этапов: прийти к индивидуальному, справедливому тарифу автогражданки для каждого потребителя, по принципу чем лучше ездишь — тем меньше платишь.
Но в результате хотели как лучше, а получилось как всегда. Как говорят эксперты все эти манипуляции в конечном счете приведут к повышению тарифов ОСАГО.
Ситуацию с новыми тарифами ОСАГО разъяснил телеканалу Россия, зам. председателя банка России Владимир Честюхин.
Корр: разговоры пошли разные, кто говорит — все подорожает. Кто говорит ничего не подорожает. Что на самом деле произойдет?
Честюхин: разработан комплекс мер, которые, с нашей точки зрения, должны систему стабилизировать.
Мера первая — мы хотим внести корректировки в расчет, так называемого, коэффициента возраста. Мы предполагаем вместо тех 8 групп, которые действуют сегодня, ввести примерно 50. Т.е. это будет более тонко настраиваемая система. Более рискованные водители будут платить больше.
Второе изменение связано с коэффициентом бонус-малус, коэффициент на аварийную-безаварийную езду. Коэф. меняется 1 раз в год.
Последнее изменение, очень важное — это расширение тарифного коридора. Мы как понизим нижнюю границу еще на 20%, так и верхнюю границу увеличим на 20%. Это позволит страховым компаниям более адекватно вставлять страховой тариф.
Как только дается вилка и говорится: можете больше ставить, можете меньше и во всех регионах это всегда вставляется по самому максимуму. И обратного хода нет. Как будет регулировать вопрос, чтобы действительно страховые вставляли адекватные тарифы?
Это не вопрос строго надзора, это вопрос конкуренции.
Прописана полная либерализация услуги. Что это означает , как это отразится на автолюбителях?
Мы предполагали, что весь процесс стабилизации рынка ОСАГО будет проходить поэтапно. Вот те три главных изменения, которые я назвал, это будут изменения первого этапа. Для других изменений нужно изменение законодательства. Мы будем аккуратно уходить от коэффициентов, от строго использования тех коэффициентов, которые есть.
Для того, чтобы страховые компании исходя из риск профиля для каждого конкретного клиента, не для групп клиентов как сегодня, а каждого клиента смогли ему предлагать адекватные тарифы.
Если мы отправляем все страховые компании в свободно плавание, а контролировать их будут?
ЦБ уже регулирует и надзирает за страховыми компаниями. В чем заключается этот надзор? Надзор двоякий сегодня: первое — это надзор за финансовой устойчивостью, второе-это поведенческий надзор. Он начался не так давно , это значит что ЦБ смотрит не только какие нормативы соблюдают СК, эта форма надзора призвана обеспечить качественную продажу услуги потребителю. Вот как раз именно поведенческий надзор наша служба по защите прав потребителей работает с жалобами.
Хочется услышать мнение ЦБ по поводу штрафов за отсутствие полиса ОСАГО, потому что мы, люди застрахованные, оказываемся в неравном положении с теми, кто вообще полис не покупал.
Обсуждаются два варианта: первый, что хотя бы в тех случаях, когда нарушается скоростной режим, чтобы одновременно проверялось наличие полиса. Если нет — идет отдельный штраф.
Тема вторая — в принципе, когда проезжают машины считывать их номера и смотреть на наличие полиса . Второй вариант он более сложен технически. Там есть правовые проблемы, но мы туда должны двигаться.
Как вам статья?