Зачем нужен полис ОСАГО и кто получит по нему деньги

Какие риски покрывает полис ОСАГО, как его оформить, как проверить подлинность документа, что делать при аварии, как оформлять убыток, как возмещают ущерб

 

Полис ОСАГО – это один из важных документов, которые должен иметь при себе севший за руль автомобиля человек. Он обеспечивает покрытие гражданской ответственности автомобилиста в случаях его виновности в причинении вреда третьим лицам и их имуществу во время ДТП.

В рамках такого договора обязательства по возмещению причиненного страхователем ущерба возьмет на себя его страховая компания, однако в пределах установленного лимита.

Что дает полис ОСАГО

Зачем нужен полис ОСАГО и кто получит по нему деньги

Он защищает автомобилистов от непредвиденных расходов в случае дорожной аварии. Рассмотрим 3 ситуации:

  1. Вы являетесь виновником столкновения: свое авто вы будете ремонтировать за свой счет, так как «автогражданка» такие случаи не покрывает. Зато за ремонт чужой машины, которая была повреждена по вашей вине, заплатит страховщик. Также компенсацию выплатят и пострадавшим в данном ДТП людям.
  2. Виновником аварии является другой водитель: восстановление вашего авто будет производиться за счет его страховой компании.
  3. В ДТП виновны обе стороны: компенсацию получат оба водителя, но после тщательного анализа ситуации и определения их степени ответственности. Возможно, что данный вопрос будет решаться в судебном порядке. Обычно страховщики сразу выплачивают компенсацию, равную 50% убытка.

Какую сумму можно получить

Стандартная страховка предусматривает лимит, равный 400 тыс. рублей. Именно в пределах этой суммы будет выплачиваться компенсация. Если ремонт обойдется дороже, виновнику аварии придется доплачивать разницу самостоятельно.

Чтобы не рисковать, вы можете повысить страховую сумму. Вам предложат ДСАГО с любым покрытием. С добровольной страховкой компенсация крупных ущербов полностью будет производиться страховщиком.

Какие документы необходимы

Зачем нужен полис ОСАГО и кто получит по нему деньги

Если вы собираетесь купить полис ОСАГО, заранее подготовьте следующее:

  • Паспорт для физлица или свидетельство, подтверждающее регистрацию, для организации;
  • Водительские права каждого, кому будет доверено управление ТС;
  • ПТС;
  • Карту диагностики;
  • Заявление.
Читайте также:  Можно ли поставить машину на учет без страховки и другие вопросы об авто

С этим пакетом документов вы сможете оформить страховку в офисе любой компании. Также он пригодится вам, если вы решите приобрести электронный полис ОСАГО через Интернет.

В случае необоснованного отказа застраховать вашу автогражданскую ответственность обращайтесь с жалобой в Центробанк РФ

Как приобрести е-ОСАГО

Электронная страховка является удобной альтернативой бумажным документам. Практически все страховщики предоставляют клиентам возможность оформить ее онлайн. Достаточно зайти на сайт выбранной компании или РСА и следовать предложенной там инструкции.

Е-ОСАГО имеет такую же законную силу, имеет индивидуальные серию и номер, по которым инспектору ГИБДД будет легко проверить наличие его в единой базе.

На что обратить внимание при покупке

В последнее время участились случаи приобретения страхователями фальшивых полисов. Чтобы не стать жертвой обмана и не купить поддельный документ, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

  1. Приобретайте «автогражданку» только на официальных сайтах. Переход делайте по ссылкам, указанным на сайте РСА. В сети достаточное количество клонов, поэтому тщательно проверяйте адреса в браузере.

Не вносите оплату, если остались сомнения. Перезвоните страховщику, уточните данные. Занимайтесь оформлением самостоятельно.

Не доверяйте это дело посторонним лицам. Ни в коем случае не сообщайте никому пароль от личного кабинета.

        2. Проверьте лицензию. Зайдите на сайт Центробанка РФ и посмотрите, есть ли у выбранной вами фирмы лицензия на продажу ОСАГО. Если есть данные об ограничении, приостановлении, отзыве, ищите другого страховщика. Проверку лицензии также вы можете осуществить, воспользовавшись Справочником участников финансового рынка.

Если вы намереваетесь оформить «автогражданку» через агента, обязательно поинтересуйтесь наличием у него действующего договора со страховщиком.

        3. Проверьте полис. С прошлого года бумажные бланки оснащены QR-кодом. Считайте его, узнайте наименование организации-страховщика, данные о вашем полисе (номер, срок действия, дату выдачи), сведения об автомобиле (модель, номер, VIN-код). В случае обнаружения ошибок откажитесь от оплаты.

Проверку можно осуществить и через РСА. Зайдите на его сайт и проверьте     наличие вашего страхового документа в единой информационной системе. Если его там нет, пишите заявление в полицию, а также покупайте новую страховку.

Сколько может стоить «автогражданка»

Цены на полис ОСАГО рассчитываются путем умножения базовой ставки на повышающие и понижающие коэффициенты. На стоимость могут влиять следующие факторы:

  • Тип ТС – легковой/грузовой автомобиль;
  • Собственник – частное лицо/организация;
  • Регион;
  • Возраст водителя;
  • Стаж вождения;
  • Количество допущенных к управлению ТС людей;
  • Мощность авто;
  • Аккуратность водителя, количество страховых случаев в прошлые периоды.
Читайте также:  Как сэкономить на ОСАГО зимой?

Эти факторы могут повысить цену страховки. Расчет производится в индивидуальном порядке, поэтому для уточнения размера страхового взноса лучше воспользоваться онлайн-калькулятором или помощью консультанта.

За аккуратную езду водителям положен ежегодный бонус. В среднем скидка составляет 5% в год, а максимально цену полиса можно будет снизить на 50% благодаря системе Бонус-Малус.

Узнать о величине вашей личной скидки вы тоже можете на сайте Российского союза автостраховщиков.

Как себя вести при аварии

Зачем нужен полис ОСАГО и кто получит по нему деньги

Если ваш дорожный инцидент подпадает под случай, который можно оформить посредством европротокола, не вызывая сотрудников ГИБДД, то передать заполненное извещение своему страховщику вы обязаны в течение 5 дней.

Если же ущерб значительный или пострадали люди, без вызова инспектора обойтись не удастся.

Куда идти за компенсацией

В зависимости от конкретной ситуации получать возмещение вы можете в разных местах. Рассмотрим все варианты подробнее.

  1. К своему страховщику вы сможете обратиться лишь при условии, что убыток небольшой и поврежден только транспорт.
  2. К страховщику виновника столкновения вам следует обратиться в случаях, если при этом пострадали люди или у вашей компании отозвана лицензия.
  3. В РСА потребовать возмещение можно тогда, когда обе фирмы лишились лицензий.

Заявление должно быть рассмотрено не позднее чем через 20 дней. В случае затягивания сроков выплаты или невыдачи направления в автосервис вам положена неустойка. Каждые сутки просрочки начисляется пеня размером в 1% от общего объема возмещения.

Где ремонтировать авто

Законом об ОСАГО, принятым в 2017 г., в качестве приоритетной формы возмещения убытка определен восстановительный ремонт.

Все страховщики имеют договорные отношения с конкретными станциями техобслуживания. Именно туда и направляются поврежденные автомашины клиентов.

Данный вид возмещения имеет свои особенности:

  • Автомобили возрастом до 2 лет ремонтируются у официальных дилеров.
  • На поврежденное авто ставятся новые детали без учета амортизации. Это выгоднее, чем получать денежную компенсацию, из которой будет вычтен процент за износ.
  • На произведенные работы предоставляется гарантия: ремонтные — полгода, кузовные, лакокрасочные – 1 год.
  • Ремонт должны произвести в течение 30 дней. При нарушении данного срока начисляется пеня — 0,5% от величины компенсации.
Читайте также:  Как вписать водителя в электронный полис ОСАГО? Как внести изменения в электронный полис ОСАГО

У вас есть право самостоятельного выбора автосервиса. Выбор можно сделать, когда вы будете оформлять полис ОСАГО или при урегулировании убытка. СТО должна находиться не дальше 50 километров от места ДТП или дома страхователя.

Обычно на сайте страховщиков есть списки партнеров-автосервисов с подробной информацией: адресами, обслуживаемыми моделями, сроками проведения работ.

Если вы намерены обратиться в сервисную компанию, которая не является партнером вашего страховщика, придется получать от него письменное согласие.

Вам следует указать в заявлении наименование организации, адрес и реквизиты для перевода денег за услуги.

Можно ли получить деньги

Зачем нужен полис ОСАГО и кто получит по нему деньги

Компенсацию можно получить и деньгами. Однако не всегда это целесообразно, и не всегда страховщик согласен на такой вариант. Получить деньги вы сможете, если:

  • поблизости нет автосервиса, являющегося партнером страховщика, а вы не хотите транспортировать автомобиль на удаленную СТО;
  • в списке партнеров отсутствует официальный дилер для вашей модели, а возраст машины не превышает 2 лет;
  • страховщик не имеет возможности направить ваше авто на СТО, которая была выбрана вами при оформлении договора;
  • размер убытка составляет более 400 тыс. руб., а доплачивать за восстановление авто из собственного кармана вы не хотите;
  • поврежденное транспортное средство восстановлению уже не подлежит;
  • владельцем авто является инвалид;
  • ДТП стало причиной смерти автовладельца, деньги в данном случае выплачиваются наследникам;
  • виновны обе стороны, и они не хотят доплачивать нужную сумму за восстановление ТС;
  • в договоре прописано условие о возмещении убытка в денежной форме.

Куда можно пожаловаться

Если ремонт не был произведен должным образом, в течение гарантийного срока вы вправе обратиться к страховщику с письменным заявлением. Укажите на имеющиеся недостатки и потребуйте их исправления.

В течение 5 суток машина должна быть осмотрена экспертом. В случае обнаружения недостатков он отправит автомобиль на ремонт.

В случае нарушения страховщиком своих обязательств вы можете отправить жалобу регулятору, которым является Центробанк РФ.

Как вам статья?

Надин Владимировна/ автор статьи

Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 8 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO Страхование
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности