Лимит ответственности по ОСАГО. Неоправданный минимализм.

Закон «Об ОСАГО» увечил лимит ответственности по ОСАГО. Нововведение распространяется, как и на физических лиц, так и на юридических.

 

Автомобильное страхование – процедура для любого водителя, что дорожит собственным имуществом и готов при возникновении нежелательных последствий получить компенсацию.

Начиная с апреля обновился закон «Об ОСАГО» для водителей, увеличив лимит ответственности по ОСАГО. Нововведение распространяется, как и на физических лиц, так и на юридических.

Теперь, если во время возникновения ДТП нанесен ущерб здоровью человека, то максимальный размер страховки составит до 500 000 р. Авария, где пострадало сразу несколько машин будет рассчитываться по той же сумме на каждого человека отдельно.

Смерть во время столкновения оценивается денежным обеспечением близким родственникам в размере 25 000 р., вычитаемые из страховых выплат при ДТП. Существует и ряд иных различий, а также подводных камней от компаний.

Лимит ответственности по ОСАГО

Приченный ущерб во время аварий часто ударяет по кошелькам владельцев, но не идет в сравнение с тем, какие затраты может понести бюджет страховых компаний, если бы каждый из пострадавших получал выплаты превышающие себестоимость автомобиля.

По данной причине и был введен лимит ответственности по ОСАГО, максимальная величина которого притерпела уже несколько изменений.

Сопоставив вместе статистические данные максимальной суммы страховой выплаты до октября 2014 года и после нововведения с начала апреля 2015 года, предоставляется возможность визуально сравнить цифры и увидеть разницу:

  • Имущественный ущерб авто нескольких пострадавших, оценен до 160 т.р., после – 400 т.р. каждому;
  • Повреждение имущества с одним потерпевшим обеспечивалось страхованием до 120 т.р, после – 400 т.р.;
  • Ущерб, нанесенный здоровью человеку ранее оплачивался до 160 т.р., после – 500 т.р.
Читайте также:  Вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя

 Лимит компенсаций 2018 года

Возможность возмещения,  без длительного судебного разбирательства с виновником – преимущество страхования.

Действительно, спокойствие свойственно уверенным в себе людям, не теряющихся в тяжелых обстоятельствах: имея страховой полис на руках, невиновному нет повода для беспокойств.

На 2018 год размеры лимита ответственности по ОСАГО прописаны в нормативно-правовых актах ГК РФ, а именно — ФЗ №40.

  • Авария нанесла небольшой или значительный вред здоровью пострадавшего. В данном случае предусмотрена компенсация до 500000 рублей каждому потерпевшему вне зависимости от их числа.
  • Повреждение автомобиля, полученное во время ДТП. После оценки причиненного ущерба, пострадавшая сторона (или несколько) получает до 400000 рублей.
  • Услуги по восстановительному ремонту оплачивается до 50000 рублей.
  • Авария со смертельными последствиями. Получить государственное обеспечение на похороны могут родственники пострадавшего третьего лица в размере до 475 000 рублей.
  • Страховая выплата без ГИБДД по специальному европоротоколу. Данный вид оценивается до 50000 рублей.

 Компенсация: как получить максимум

Компании, выдающие полисы пусть и работают по обновленной законодательной системе, где размер обеспечения пострадавших повысился, но получение максимальной страховой выплаты по ОСАГО удается далеко не всем. Более того, гражданам часто выплачивают минимальную сумму.

Связана рассматриваемая ситуация с тем, что во время оценки ущерба, причиненного из-за столкновения, компания учитывает и количество пострадавших, и износ имущества, и, в случаях, когда ДТП закончилось летальным исходом, число смертей.

Оценщики имеют привычку не превышать минимального размера компенсации, когда дело касается водителей отечественных авто. В итоге, денег котрые получает автовладелец бывает недостаточно для обеспечения качественного ремонта, не говоря о полноценном восстановлении.

Конечно лучше достигнуть соглашения со страховщиком вне суда, но, если те не собираются идти на компромиссы, придется судиться. При этом пострадавшему придется оплатить независимую экспертизу, чтобы предоставить отчет оценщика в качестве доказательства.

Читайте также:  Как вписать водителя в электронный полис ОСАГО? Как внести изменения в электронный полис ОСАГО

Если вы уверены, что страховщик занизил страховые выплаты, то незамедлительно подготавливайте претензию к страховщику и готовьте себя для ведения дела в суде Помните, что основная задача страховых компаний, занимающихся ОСАГО, это блюсти интересы собственных клиентов.

Столкновение на дороге заставляет нервничать даже самого смелого человека, поскольку никто и никогда не сможет предсказать подобный исход событий.

Лимит страховой выплаты по ОСАГО после ДТП

Как вам статья?

Надин Владимировна/ автор статьи

Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 8 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO Страхование
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности