На сегодняшний день автомобиль является не привилегией, а неотъемлемой частью для многих людей. Есть люди, которым приходиться часто путешествовать, либо работать в городе, где они не зарегистрированы, тогда возникает нужда застраховать гражданскую ответственность хозяина машины по месту использования автомобиля.
Данная статья посвящена теме, можно ли застраховать машину в другом регионе. Мы разберем, при каких случаях необходимо приобретение такого полиса и могут ли страховщики предоставлять подобные услуги гражданам без прописки. Также рассмотрим, как меняется стоимость в зависимости от региона.
Когда может потребоваться оформление страховки ОСАГО в чужом регионе?
Чаще всего человеку приходиться оформить ОСАГО в другом регионе по следующим причинам:
- приобретение машины (им может быть как новый, так и подержанный автомобиль) у жителя из другой территориальной единицы, которую нужно перевезти в регион для дальнейшего использования;
- покупка машины в автомобильном салоне по предварительному заказу, который находится в другом регионе;
- совершение покупки транспортного средства, чтобы пользоваться им в регионе, где не прописан автовладелец, это может быть связано с работой;
- когда еще не успели прописаться после недавнего переезда.
Если вы решитесь не заморачиваться и не захотите приобретать страховку ОСАГО для того, чтобы перегнать транспортное средство из чужого региона в свой, то есть возможность заработать довольно большой штраф. Что же стоит предпринять в тех случаях, когда являешься гостем чужого города по причине покупки автомобиля?
Возможно ли, приобрести страховку ОСАГО не по месту жительства, а там, где была осуществлена покупка?
Можно ли оформить ОСАГО без прописки?
Существует Закон N 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об ОСАГО», который гласит, что можно оформить ОСАГО не по месту жительства, в любом регионе по усмотрению автовладельца. Если у автомобилиста нет нужной прописки, это не может послужить причиной, чтобы ему отказали в оформлении автогражданки.
Чтобы приобрести такую страховку, иногороднему жителю нужно предоставить следующий набор документации в страховую организацию:
- документ, подтверждающий личность (паспорт), также им может быть и военный билет;
- водительское удостоверение;
- диагностическая карта;
- паспорт ТС;
- документы, которые подтверждают совершение купли-продажи.
Хотя страховщики при покупке страховки просят показать «Свидетельство о регистрации ТС», хозяину автомобиля, при отсутствии данного документа, спокойно можно воспользоваться услугой оформления транзитного ОСАГО, оно будет действовать на временные автомобильные номера. Такое ОСАГО оформляется периодом до трех недель.
До того, как истечет срок, автовладелец в обязательном порядке, должен поставить машину на учет в соответствующие органы. После этого ему выдадут постоянные номера и он сможет заняться оформлением полного пакета страховки ОСАГО.
Есть ли разница в цене за полис по регионам?
По закону существует единый фиксированный тариф на стандартный пакет ОСАГО для всех граждан страны, однако в некоторых регионах есть свои территориальные коэффициенты, которые влияют на окончательную сумму полиса. Чтобы рассчитать стоимость ОСАГО, нужно руководствоваться следующей формулой:
ЦП (цена за полис) = БС (базовый принятый тариф ОСАГО) х Кп (поправочный коэффициент)
Существуют факторы, которые могут влиять на Кп:
- возраст автовладельца, его стаж, а также стаж водителей, которые могут водить это транспортное средство;
- характеристики транспортного средства;
- количество людей, которым разрешено управлять автомобилем, или наличие отметки о том, что ограничения отсутствуют;
- место, где прописан хозяин автомобиля – для жителей из села страховка получится дешевле, чем для горожан;
- информации об отсутствии аварий – если с клиентом часто происходили ДТП, даже не по его вине, стоимость страховки будет дороже;
- регион страхования.
Цена страховки для людей, живущих в больших городах, обычно получается дороже, чем для периферийных жителей. Например, для столичных граждан территориальный коэффициент равен 2, а для Воронежских – 1,5. Такой коэффициент разный и рассматривается для каждого региона отдельно.
Разница между территориальными коэффициентами происходит из-за величины сборов по ОСАГО, которые получает страховая компания, а также через коэффициенты аварийности и величины его убыточности.
Если в регионе уровень убыточность довольно высокий, то и страховка ОСАГО будет намного дороже. В результате мы можем наблюдать, что территориальный коэффициент может быть 150, а то и 200% на территории одного региона. Знания об этих нюансах позволяет сэкономить довольно приличную сумму, нужно лишь съездить в чужой регион.
Трудности, с которыми столкнетесь если решили купить ОСАГО в другом регионе.
Человек, приехавший в другой регион, чтобы приобрести полис ОСАГО не по месту жительства чаще всего сталкивается с такими проблемами:
- далеко не все организации, занимающиеся страховой деятельностью, имеют филиалы во всех регионах страны;
- некоторые страховщики, без объяснений могут ответить отказом при покупке ОСАГО не по месту прописки
Указанные трудности случаются довольно редко, но лучше все же перед поездкой в другой регион, стоит уточнить информацию о филиале компании, где собираетесь приобретать полис. Узнать такую информацию можно проконсультировавшись с представителем страховой компании даже по телефону. Также он подскажет, можно ли сделать ОСАГО в другом регионе.
Но все же в оформлении ОСАГО в другом регионе есть и минус, он заключается в нужде снова ехать в другой регион, если наступит транспортное происшествие, относящееся к страховому случаю. Это необходимо для заключения договора на получение ущерба.
Как купить полис ОСАГО в Москве водителям из других регионов
Как вам статья?