У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед походом в страховую компанию.
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед походом в страховую компанию.
А те, кто уже застраховался, смогут проверить правильно ли им была применена скидка (коэффициент бонус-малус).
Продлевать полис ОСАГО на этот год в небольшой страховой компании было как-то боязно, решил оформить страховку у какого-нибудь крупного солидного страховщика.
Обращался в разные страховые компании, везде была посчитана разная сумма страховки, с чем это связано? Тариф везде должен быть единым.
Разница в цене между самым дешевым и самым дорогим предложением по страховке на мое авто составила более 4 тыс. рублей.
Как говорят эксперты — стоимость ОСАГО во многом зависит от аккуратности водителя, при расчете цены в страховой компании должны учитывать, так называемый коэффициент бонус-малус, это скидка за безаварийную езду, максимальный размер которой может доходить до 50% от стоимости полиса. Вот только сотрудники страховых компаний учитывают скидку далеко не всегда.
«Могут быть ситуации, когда водитель поменял права, сменил фамилию. В этом случае, когда вводятся данные с новыми данными водительского удостоверения или фамилии, то могут быть не найдены данные» — говорит Сергей Бегров зам.гендиректора страховой компании.
Данные о скидках могут обнулиться и в том случае, если человек приобрел липовый полис ОСАГО у мошенников. Эти и другие отговорки Вы можете услышать практически в любой страховой компании.
Поэтому в российском союзе автостраховщиков решили, что каждый автолюбитель должен иметь возможность получить доступ к информации о том, какая скидка ему положена и рассчитать ее самостоятельно.
«На сайте российского союза автостраховщиков теперь горит зеленый светофор, что дает возможность расчета коэффициента бонус-малус и проверить прохождение техосмотра, все сервисы российского союза автостраховщиков работают в нормальном доступном режиме. Если человек укажет свои правильные данные и реквизиты, ему правильно рассчитают коэффициент бонус-малус» — рассказывает Евгений Уфимцев исполнительный директор РСА.
Для того, чтобы проверить данные, нужно зайти на официальный сайт РСА, база РСА пока работает в тестовом режиме.
Понять где именно находится на сайте данный сервис не так-то просто. Сначала в разделе «ОСАГО» надо зайти на страничку «сведения для страхователей и потерпевших».
Кликнуть по ссылке — Сведения для страхователей и потерпевших и перейти на страницу
Потом перейти по ссылке — Сведения о возможности расчета КБМ и проверки факта прохождения технического осмотра через АИС РСА (работает в тестовом режиме).
И вот наша заветная страница.
Если светофор горит красным, значит доступ к базе данных закрыт и придется зайти попозже. Если он горит зеленым, значит все работает и можно проверить.
Теперь возвращаемся и заходим на страничку для расчета и только теперь вводим данные своего водительского удостоверения.
Будем надеяться, что со временем систему упростят и все можно будет сделать в один клик.
Если в страховой компании откажутся учитывать данные сайта и предоставить скидку, пожаловаться на страховщиков можно на этом же веб-ресурсе, либо обратиться с письменным заявлением к регулятору рынка — в Центробанк РФ (онлайн-форма).
За подобные нарушения стаховую компанию ждет суровое наказание, вплоть до отзыва лицензии.
Как вам статья?
У меня права уже 8 лет а скидку сделали первый раз только в этом году, ни аварий, ни пропусков, каждый год страховал, но в разных компаниях. Как теперь восстановить скидку, если есть только один старый полис ОСАГО за позапрошлый год???