Сколько можно отсудить у страховщика

 
Подав в Москве иск к страховщику ОСАГО, можно увеличить размер возмещения по обязательной «автогражданке» в среднем примерно в 1,5 раза. Еще 50% от взысканной суммы можно получить в виде штрафа. При этом за услуги юриста и экспертизу придется заплатить 20–50 тыс. р. (часть этих денег суд вернет заявителю за счет страховщика).
 
Таковы результаты анализа примерно 3 тыс. московских судебных решений, который провели АСН и компания «ДТП Помощь».
 
Из этих решений, вынесенных в период с 1 января 2011 г. по 1 ноября 2013 г., следует, что в досудебном порядке страховщики выплатили истцам 74,8 млн р. При этом сумма ущерба по этим искам, определенная судами, составила 177,3 млн р. Таким образом, до обращения в суд потерпевшие получили от страховщиков только 42% суммы возмещения по ОСАГО, выплаченной им по итогам судебных разбирательств.
 
Сейчас суды, как правило, взыскивают со страховщика в пользу потерпевшего по ОСАГО штраф в 50% от присужденной суммы. Однако этот штраф будет взыскан только в том случае, если страховая компания не доплатит потерпевшему разницу между своей оценкой ущерба и оценкой судебной экспертизы до того, как суд примет решение. Как сообщил АСН юрист компании «ДТП Помощь» Денис Спицын, в Москве в подавляющем большинстве случаев страховщики делают такую доплату клиенту до решающего судебного заседания.
 

Размеры «недоплат» крупнейших страховщиков ОСАГО в Москве

 
Рейтинг страховщиков неплатильщиков ОСАГО
 
АСН не стало составлять рэнкинг страховщиков по размеру «недоплаты», поскольку такой рэнкинг может не отражать реальной картины из-за низкого (0,1%) отношения количества проанализированных исков к количеству выплат каждого страховщика.
 
1 Место по сборам в ОСАГО. В таблицу не попали некоторые региональные страховщики ОСАГО, в отношении которых в анализируемой базе не оказалось ни одного иска (скорее всего, это связано с их относительно небольшими сборами по ОСАГ
О в Москве). Компании в таблице отсортированы по убыванию сборов в ОСАГО.
 
2 Количество судебных решений, вынесенных московскими судами в отношении данного страховщика за период с 1 января 2011 г. по 1 ноября 2013 г.
 
3 Общая сумма ущерба по данным делам, установленная экспертизой, которую организовал страховщик.
 
4 Общая сумма ущерба по данным делам, признанная судом на основании экспертизы, которую организовали потерпевший или суд.
 
5 Разница между суммами выплат страховщика в досудебном и судебном порядке по данным делам. Вычислено по формуле: (1–Sдосуд/Sсуд)*100%, где Sдосуд – общая сумма выплат страховщика по данным делам в досудебном порядке, Sсуд – общая сумма выплат страховщика по этим же делам по решению судов.
 
10 ноября 2013
1327

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ