Уход не по традициям: пострадавшим придется подождать

 
Рассмотрение судом заявления о банкротстве «Русских страховых традиций» (РСТ) отложено до 9 апреля. Лицензия компании, объявившей о самоликвидации в конце 2011 г., все еще действует. В результате потерпевшие в ДТП по вине клиентов РСТ так и не могут обратиться за компенсационными выплатами по ОСАГО.
 
Как уже сообщало АСН, решение о самоликвидации СК «Русские страховые традиции» приняла 13 декабря 2011 г. А 29 декабря компания подала в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве.  Это заявление было рассмотрено 28 февраля. Суд решил затребовать от ликвидационной комиссии страховщика дополнительные документы и продолжить разбирательство 9 апреля.
 
На судебном заседании представители ликвидационной комиссии РСТ озвучили предварительные данные о задолженности компании по страховым случаям и размере ее активов. Задолженность оценивается в 400 млн р., активы – в 1,02 млрд р. Однако, по мнению комиссии, большая часть активов неликвидна. Комиссия сделала вывод, что страховщик не может покрыть долги.
 
По оценкам близких к РСТ участников рынка, по итогам банкротства страховщика его активов может хватить на погашение задолженности перед сотрудниками компании (их требования в силу закона имеют более высокий приоритет, чем требования клиентов).
 
Клиенты же по добровольному страхованию, скорее всего, останутся ни с чем. Однако те из них, у кого на руках есть исполнительные листы, могут попытаться взыскать деньги по ним через «Росгосстрах-банк» – причем им надо успеть до того, как суд начнет процедуру банкротства.
 
По информации, озвученной в суде представителем ликвидационной комиссии, в «Росгосстрах-банке» в рамках системы прямого возмещения убытков (ПВУ) размещен страховой депозит РСТ в размере 29 млн р. В связи с выходом РСТ 19 декабря 2011 г. из системы ПВУ страховщик потребовал вернуть депозит, однако банк отказал ему. Сейчас РСТ судится с банком по этому поводу.
 
Лучше всего защищены интересы потерпевших в ДТП, чьи виновники застрахованы в РСТ по ОСАГО. Закон наделяет таких пострадавших правом обращаться за компенсационными выплатами в Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако сделать это можно только после начала в компании процедуры банкротства, либо после отзыва у страховщика лицензии.
 
Пострадавшим придется подождать: рассмотрение заявления о банкротстве продолжится лишь 9 апреля, а быстрого отзыва лицензии РСТ ожидать не стоит. Лицензия страховщика может быть отозвана либо на основании его заявления, либо в случае выявления страхнадзором нарушения страхового законодательства. Заявления об отказе от лицензии компания не подавала, поскольку для этого требуется подтвердить исполнение всех обязательств перед клиентами. А для отзыва лицензии за нарушение надзор должен сначала выдать страховщику предписание, дать срок для его выполнения, а затем приостановить лицензию. При этом только между приостановлением и отзывом лицензии обычно проходит не меньше месяца.
 
29 февраля 2012
1675

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ