ФАС выступила против ОСАГО+ДоСАГО от «Росгосстраха»

 
Управление ФАС по Ульяновской области возбудило в отношении ООО «Росгосстрах» дело в связи с навязыванием гражданам полисов добровольной «автогражданки» при покупке ОСАГО.
 
На действия офиса «Заволжский» ООО «Росгосстрах» в Ульяновское УФАС пожаловался страхователь. Из его обращения следует, что страховщик отказался заключать с ним договор ОСАГО в связи с отказом клиента от приобретения полиса добровольного страхования автогражданской ответственности. Сотрудники компании пояснили гражданину, что по распоряжению руководства ООО «Росгосстрах» могут продавать полисы только в комплекте (ОСАГО+ДСАГО).
 
В сообщении Ульяновского УФАС говорится, что ООО «Росгосстрах» в первую очередь заключает договоры ОСАГО с теми клиентами, которые наряду с полисом ОСАГО согласны оформить полис ДСАГО «Фортуна «Авто». Остальные граждане вынуждены ждать, пока их заявления рассмотрит начальство, либо договоры с ними не заключаются вообще.
 
В действиях «Росгосстраха» антимонопольный орган усматривает признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции.
 
Анализ рынка ОСАГО в географических границах Ульяновской области за период с 01.01.2010 по 01.07.2011 позволяет сделать вывод о том, что ООО «Росгосстрах» доминирует на рынке ОСАГО, отмечает УФАС. Вместе с тем антимонопольное законодательство запрещает доминирующей организации действия, в результате которых ограничиваются или ущемляются интересы других лиц.
 
За злоупотребление доминирующим положением Кодекс об административных правонарушениях предусматривает для юрлиц штраф в размере 1–15% от суммы выручки (премии) от реализации услуги, на рынке которой совершено нарушение.
 
«На наш взгляд, в действиях компании отсутствует нарушение антимонопольного законодательства. Мы анализируем ситуацию для подготовки обоснования своей позиции в УФАС по Ульяновской области», – заявили АСН в «Росгосстрахе».
 
13 февраля 2012
2270

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ