Правительство создает Фонд защиты прав дольщиков

Обманутые дольщики

Вопрос жилья у многих россиян вызывает лишь тревогу. Речь, конечно же, об обманутых дольщиках,чья проблема не решается годами. Однако, Правительство надеется переломить ситуацию и создает Фонд защиты прав дольщиков.

Фактически это государственное страхование долевого строительства.

Типичная ситуация-застройщик разорился. При обращении в суд дело то выигрываешь, но что взять с банкрота. Да еще если с иностранной «пропиской».

География остановленных строек - 72 субъекта РФ, больше 800 незаконченных высоток, а количество обманутых дольщиков превышает 150 тыс. человек.

Ситуацию должен был спасти новый 214 закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". По нему деятельность компании должна быть прозрачной, счета известны и застрахованы. Однако, уверены эксперты, ситуация не изменилась.

Использовать иностранную компанию в качестве учредителя - закон не запрещает, в том числе и застройщику. Поэтому совершенно спокойно можно вывести деньги.

Не застрахован никто, даже компании, на первый взгляд, надежные с репутацией и именем могут остановить строительство в любой момент.

По сути строительство это в чем-то пирамида. То есть компания строя один дом в этот момент продает квартиры в доме, который находится на стадии нулевого цикла, условно только фундамент заложили, а в этот момент получают разрешительную документацию на строительство третьей площадки. При этом деньги от первого и второго домов тратятся на тот, который строится.

Стоит чему-то пойти не так, стройка замораживается, а люди купившие квартиры мигом превращаются в обманутых дольщиков.

Впрочем, есть шанс, что все изменится в ближайшее время.

Правительство создает Фонд защиты прав дольщиков.

Суть фонда в том, что с каждого проекта, с каждого застройщика, за каждый договор будет собираться определенный взнос. Этими взносами будет наполняться фонд, который будет возмещать траты дольщикам, у которых строительство не завершилось,а застройщик был признан банкротом. Обманутые дольщики будут иметь возможность выбрать: либо получить деньги либо просить компенсационный фонд перечислить деньги какому-то санатору на достройку этого объекта.

Фактически создается государственное страхование долевого строительства. На бумаге проект выглядит неплохо, однако как все будет на практике пока не ясно. Ведь хочется напомнить, что это далеко не первая попытка создать подобную систему.

Пять лет назад был создан похожий фонд саморегулируемых строительных компаний, а год назад введено обязательное страхование застройщиков от банкротства и как мы видим, ни в первом ни во втором случае на положение вещей это не повлияло.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ