Автозапчасти стремительно дешевеют!

Автозапчасти стремительно дешевеют

Автолюбителю отмечают по-настоящему редкое явление-автозапчасти стремительно дешевеют. Они стали доступнее в среднем на 8%. Но, правда, цены упали только в справочнике для ремонта по ОСАГО. С чем же это связано, а главное как отразится на страховых выплатах попавших в ДТП?

Снижение стоимости запчастей в электронном справочнике для ремонта по ОСАГО на 8% - это что называется в среднем по больнице. На самом деле отдельные запчасти подешевели гораздо сильнее. К примеру, капот на бюджетную иномарку российской сборки в июле оценивался в 6770 рублей, в августе - 5580 рублей, т.е. снижение составило почти 20%. А передний бампер упал в цене с 3250 рублей до 1750 рублей, почти в два раза.

Справедливости ради нужно сказать, что отдельные запчасти, особенно на дорогие иномарки премиум класса, в справочнике все же подорожали. Судя по мнению простых автомобилистов резкого снижения цен в магазине на запчасти они чего-то не заметили.

Возникает логичный вопрос: откуда страховщики взяли такие цены?

В РСА заверили: никакой ошибки тут нет. В основном подешевели те запчасти, которые производятся на азиатских рынках-Корея, Китай. Они производят как запчасти к своим маркам, так и абсолютно сертифицировано к европейским.

Дело в том, что закон «Об ОСАГО» обязывает устанавливать равные запчасти только на новые машины, которые находятся на гарантии. На остальные можно ставить любые новые детали независимо от страны происхождения.

Есть и вторая причина удешевления. В справочнике РСА несколько миллионов наименований. Стоимость деталей начали пересчитывать еще весной, а тогда рубль укреплялся и запчасти действительно дешевели. Поскольку пересматривать цены закон разрешает всего два раза в год и оба они уже были использованы, следующая переоценка произойдет лишь в 2018 году.

Главный вопрос: как удешевление стоимости запчастей в справочнике РСА отразится на владельцах полисов?

По большому счету для автовладельцев это ничего не значит, потому что по закону, который у нас изменился весной, в большинстве случаев осуществляется натуральный ремонт после аварии по ОСАГО, т.е. в-первую очередь его направляют в сервис, где ремонт осуществляется.

Важно, что по новому закону в автосервисе не имеют право попросить владельца машины доплатить за ремонт под предлогом того, что детали оказались дороже чем в справочнике. Тем, кто столкнется с нарушением, эксперты советуют жаловаться в свою страховую компанию, а также в РСА.

20 августа 2017
229

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ