Приехали!!! Они все-таки добились этого!

Запчасти с разбора

Сейчас автовладельцы тревожатся вот по какому поводу: к чему приведет реформа ОСАГО? В конце этого месяца вступят в силу новые правила ремонта. Теперь только натуральное возмещение ущерба.

Однако цены на запчасти в справочниках страховых компаний ниже их реальной стоимости в несколько раз. Чем это может обернуться?

Сейчас еще при ремонте по ОСАГО возможен выбор: либо денежное возмещение, либо ремонт. Но автовладельцы, выбирающие натуральное возмещение потом сильно об этом жалеют. Детали неизвестного происхождения, или б/у это только половина проблемы. Сама работа вызывает много нареканий.

Похоже в подобной ситуации могут оказаться миллионы российских автовладельцев, которые будут чинить машины по ОСАГО. С 28 апреля вступает в силу закон о натуральном возмещении, т. е. только направление в сервис. Стоимость работы и запчастей на все модели закреплена в так называемом справочнике РСА. Однако цены в нем у автоэкспертов и автолюбителей вызвали настоящий шок.

Стали поступать обращения от автовладельцев и предпринимателей о том, что справочники средней стоимости запасных частей обязательные при расчете выплат по ОСАГО в 2017 году претерпели изменения. В новом справочнике РСА стоимость переднего бампера на один из самых массовых автомобилей в России 2630 руб., для сравнения в любом магазине или даже на интернет-сайте стоимость оригинального бампера 9 тыс.руб, т. е. в три раза дороже.

Ну а за 2630 руб. поставят бампер разве что с разбора или китайский аналог.

В РСА разводят руками: методика расчета стоимости деталей разработана Центробанком и она действительно может предусматривать установку дубликатов.

Однако, даже далекому от автомобилей человеку понятно, что аналог никогда не будет таким же по качеству как оригинальная запчасть.

Ни одна технология ремонтных работ завода-изготовителя не предусматривает применение каких-либо аналогов, копий либо дубликатов, либо бывших в употреблении запасных частей, поскольку это влияет на безопасность.

В условиях жесточайшей экономии страховых компаний на выплатах по ОСАГО, мастерским вероятно ничего не останется, кроме как искать максимально дешевые детали либо предлагать ставить б/у. Но для этого требуется ваше письменное согласие, если Вы согласие на это не выразили и страховщик не может предложить Вам какую-либо альтернативу, тогда возмещение производится в денежной форме. Но при этом страховая учитывает износ транспортного средства.

Вобщем пока система натурального возмещения ОСАГО вызывает больше вопросов чем ответов. Как она реально заработает и не столкнемся ли мы с коллапсом в мастерских узнаем уже в ближайшие дни.

20 апреля 2017
495

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ