Выплаты по ОСАГО увеличат, стоимость полиса вырастит в 2 раза

Выплаты по ОСАГО увеличат

Чтобы получить выплату достаточно обратиться в свою страховую компанию, где оформляли полис ОСАГО.....

В Госдуме планируют увеличить выплаты по ОСАГО пострадавшим в ДТП. Причем речь идет не только о тяжелых случаях, в которых людям требуется серьезная реабилитация, но и о мелких травмах и ушибах.

О многих компенсациях люди оказывается и не знают. Подавляющее большинство российских автомобилистов уверены, что компенсация за причинение вреда здоровью по полису ОСАГО положена только в случае серьезных травм.

По мнению экспертов, в подавляющем большинстве страховые компании сознательно запутывают автолюбителей, чтобы не платить положенную им компенсацию, пользуясь расплывчатостью формулировок в законодательстве.

Ситуацию прокомментировал Евгений Уфимцев исполнительный директор РСА.

«В наших документах четко написано: "нанесение вреда жизни и здоровью", а там вред не на несен и конечно понадобилось решение ВС, которое бы это прям четко написало. А так в справке написано: ушиб мягких тканей. Это все-таки на откуп страховой компании, это решение частное, какой-то страховщик , да, очень жестко смотрит на формулировки, которые прописаны».

Точку в споре поставил ВС РФ, который вынес однозначное постановление - любой, даже незначительный ущерб здоровью должен быть компенсирован.

«ВС правильно разобрался в ситуации, потому что в таблице выплат черным по белому написано, что за ушиб, любой ушиб, разрыв связок и тд, небольшую травму, страховая компания выплачивает страховое возмещение» - говорит Николай Тюрников, президент ассоциации защиты страхователей.

Чтобы получить выплату достаточно обратиться в свою страховую компанию, где оформляли полис ОСАГО, и предоставить всего два документа:

1. Справку об аварии из ГИБДД;

2. Выписку из медучереждения, в которой указано какую именно травму получил пострадавший.

Дело в том, что размер страховых выплат в нашей стране фиксированный и зависит от характера травмы, например, за синяк или царапину полагается 250 рублей, за ушиб внутренних органов до 25 тыс. рублей, за перелом руки, в зависимости от сложности перелома, от 10 до 50 тыс. рублей, за сломанную челюсть до 100 тыс. рублей.

Кстати, сейчас в Госдуме обсуждается вопрос о повышении размера выплат. Дело в том, что максимальная сумма, которая положена по ОСАГО в случае гибели человека равна 500 тыс. рублей, в то время как при гибели человека, скажем, в авиакатастрофе выплачивают в 4 раза больше.

Пока законопроект о повышении страховых компенсаций при ДТП находится на рассмотрении. Эксперты опасаются, что в случае его принятия вырастит и стоимость ОСАГО, как минимум вдвое.

24 января 2017
1432

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ