Оценка фирмы, для чего она нужна и чем полезна

мужчина за работой

 

Оценка рыночной стоимости фирмы представляет собой тщательный и детальный анализ. Анализ не только её хозяйственной деятельности, но и прогнозирование её финансового развития на ближайший период.

Работа специалистов по анализу фирмы:

Специалистами, которыми проводится анализ предприятия, выполняется следующее:

  • — проверка финансового состояния коммерческой организации на текущий момент;
  • — оценка производственной базы, её рентабельности и эффективности;
  • — инвентаризации всех активов компании. Смотрится денежное и имущественное. 

Для заказа услуг рекомендуем компанию «ФинЭкспертиза» https://finexpertiza.ru/service/audit/, которая 20 лет успешно работает на рынке аудиторских услуг.

При проведении данных мероприятий может применяться несколько методик. Для этого выбираются более продуктивные и с хорошей результативностью.

Поэтому появилась возможность с максимальной точностью провести оценку. Они позволяют получить более достоверный результат. После анализа вся информация может быть использована руководителями компании. Каждый руководитель сможет понять, что делать для продвижения компании на отечественном финансовом рынке. Так же этот анализ поможет для участия в различных инвестиционных программах.

Оценка стоимости фирмы может помочь найти новых компаньонов по бизнесу. Новые инвесторы точно проявят свой интерес к коммерческой организации. В этом им поможет наша оценка.

На основании заключения экспертной группы, после оценочных мероприятий, можно будет принять решение: будут инвестиции в эту компанию рискованными или дадут большую прибыль.

деловой человек

Оценка ООО и других форм бизнеса, для чего она нужна:

  • купли-продажа бизнеса или его части
  • повышение продуктивности бизнеса
  • имущественные споры, решения и улаживания
  • получение кредита
  • выпуск акций
  • выход участников бизнеса из долей
  • поиск инвестора
  • реорганизация компании
  • наследство, дарение, мена
Читайте также:  Оффшорные экономические зоны: полезная информация

Стоимость коммерческой компании может рассказать о том, насколько компетентным в этой отрасли хозяйствования оказалось её руководство.

В настоящее время стоимость организации, любой формы собственности, может быть представлена в виде:

  • — справедливой;
  • — внутренней;
  • — инвестиционной;
  • — ликвидационной;
  • — балансовой;
  • — реальной и т. д.

Оценка стоимости фирмы может проводиться несколькими способами, при задействовании следующих методик:

  1. — способности самоокупаемости;
  2. — способности дисконтирования финансовых инвестиций;
  3. — способностью капитализировать доходы и т. д.

Специалисты, которыми выполняется оценивающие мероприятия, требуют от руководства коммерческой компании большое количество документации как учредительной, так и финансовой, первичной и т. д.

целевой кредит

На основании предоставленных данных и составляется стоимость организации на момент проведения проверки.

В настоящее время все оценочные мероприятия регламентируются действующими законодательными актами того государства, на территории которого коммерческая организация осуществляет свою хозяйственную деятельность.

Документальное заключение экспертной группы может быть использовано руководством компании при проведении активной работы на отечественном финансовом рынке.

При оформлении страхового полиса, страховщиками проводятся расчёты на основании документации, которая определяет рыночную стоимость компании.

Также данное заключение принимается во внимание любыми финансово-кредитными учреждениями. Это позволяет принять решение относительно кредитования конкретного представителя малого, либо среднего бизнеса.

Как проходит процесс анализа

Собираются основные документы для начала процедуры оценки:

  1. Бухгалтерский баланс
  2. Выписка из ЕГРЮЛ
  3. Другие документы, зависит от цели оцеки

Результат оценки:

Когда все документы собраны, руководитель группы проводит внутренний аудит отчета и дает рекомендации по доработке. Если все нормально, то отчет передается заказчику. В результате вы получаете качественный отчет об оценке бизнеса, который примут в любой инстанции. 

Весь процесс оказания услуги оценки:

  1. Запрос базовых документов
  2. Подготовка персонального предложения
  3. Заключение договора на услугу оценки
  4. Подготовка отчета
  5. Предоставление отчета заказчику
Читайте также:  В Москве 50% водителей ездят с недействительными полисами ОСАГО

Что еще может понадобиться сделать организации для более точного проведения оценки.

Иногда бывает так, что фирма обращается для получения услуги оценки, но у нее баланса или нет достоверных данных. Поэтому иногда требуется предварительная работа. Некоторые фирмы по оценке проводят эти подготовительные работы. Какие они:

Обязательный аудит

Законодательством Российской Федерации четко определен перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту. В соответствии с федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ последний должны проводить открытые акционерные общества и любые юридические лица с объемом годовой выручки более 400 млн. рублей или суммой активов, более 60 млн. рублей. Также он необходим компаниям в ряде специфических областей, связанных непосредственно с финансовыми операциями. 

Инициативный аудит

Инициативный аудит проводится исключительно по инициативе собственника бизнеса или исполнительного органа организации. Заказав услуги инициативного аудита, у вас есть возможность получить важную для принятия взвешенных управленческих решений независимую комплексную оценку финансового положения компании. Он позволяет оценить качество подготовки финансовой отчетности и эффективность работы систем внутреннего контроля.

Экспертиза налоговых рисков

Одним из видов инициативного аудита является налоговый аудит. Своевременное обнаружение и устранение налоговых рисков имеют крайне важное значение для бизнеса. Проведение экспертизы налоговых рисков особенно актуально в преддверии налоговой проверки, при смене лиц, ответственных за налоговую отчетность.

Аудит консолидированной отчетности

В силу требования закона годовая консолидированная финансовая отчетность ряда юридических лиц подлежит обязательному аудиту. Кроме того, такую потребность испытывают владельцы и топ-менеджмент групп компаний. В группе компаний непросто уследить за общими тенденциями развития бизнеса и увидеть финансовую картину в целом по всей группе, Особенно услуги аудита такой отчетности актуальны при операциях по объединению нескольких компаний, сделках слияния и поглощения и в других случаях.

Читайте также:  Внесение в реестр российских производителей

Аудит отчетности специального назначения

Эта аудиторская услуга является разновидностью инициативного аудита. Вам она может потребоваться, если помимо стандартизированной и установленной государственными нормами отчетности, вы формируете другую отчетность, установленную какими-либо правилами (например, определенными в договоре с контрагентом). При этом вам необходимо подтверждение независимого аудитора о том что, отчетность сформирована в соответствии с предъявляемыми требованиями. Более того, во многих договорах условие проведения аудита специальной отчетности третьими, независимыми лицами, прописано напрямую. 

Due Diligence/ДьюДилидженс

За оказанием услуги этого типа обращаются, как правило, при проведении масштабных сделок с бизнесом — продаже, покупке, слиянии и т.д. В этом случае, участникам требуется объективная картина о реальном состоянии предприятия, участвующего в сделке, поскольку необходимо выявить и просчитать все существующие и потенциальные риски, перспективы, определить целесообразность инвестиций и тех или иных финансовых операций. 

Инвентаризация

Нередко, при возникновении сомнений в объективности результатов внутренней инвентаризации активов и обязательств, в качестве независимых экспертов привлекают аудиторские компании.

 

 

 

Как вам статья?

Надин Владимировна/ автор статьи

Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 8 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO Страхование
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Adblock
detector