Лечение от курения собираются включить в ОМС

Лечение от курения собираются включить в ОМС

А вот какую идею предлагают в Госдуме — включить программу лечения от курения в ОМС.

Во всем мире, в том числе и России, никотиновая зависимость признана болезнью, а значит отношение к подобным больным должно быть точно такое же как ко всем остальным — считает автор этой идеи.

Кроме того, все меры будут эффективны только в случае, если будет адекватная альтернатива в виде спортивных площадок во во дворах или доступности абонементов в фитнес-центры, а также возврат части налогов на абонемент.

Борис МенделевичИнтервью корреспонденту дал автор идеи, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья — Борис Менделевич.

Корр: как все это будет выглядеть? Это и психологическая помощь и медикаментозная?

Б.М.: да, совершенно правильно. Вообще существует с 2014 года клинические рекомендации, которые разработана Ассоциацией общества психиаторов-наркологов, утверждены Министерством здравоохранения РФ и по этим клиническим рекомендациям, т. е. грубо говоря по стандартам, необходимо проводить лечение.

Больше даже скажу, оно и сегодня проводится и оно проводится в том числе и бесплатно, но оно проводится в очень минимальных количествах и проводится в основном наркологических диспансерах, куда, скорее всего, курящий человек идет с большой неохотой или же в тех случаях, когда уже совсем прижмет.

 

Корр: а в поликлинику прям пойдет, вы считаете?

Б.М.: я считаю, что в поликлинику пойдет гораздо быстрее и с гораздо большим желанием чем в наркологический диспансер. Вполне возможно, что лечение можно проводить и на базе наркологических диспансеров. Но первое обращение, первая точка, куда должен придти человек с такой проблемой — это участковый терапевт.

 

Корр: т. е. получить назначение, как во всех остальных случаях?

Б.М.: конечно, чтоб ему рассказали, чтоб ему показали, чтоб его направили

 

Корр: если вы говорите, что надо идти к терапевту , то в классическом случае терапевт направляет к узким специалистам, прописывают лекарства и так вплоть до выздоровления. Как будет в случае с курильщиком, что будет считаться результатом?

Б.М.: Выздоровление выздоровлению рознь. У нас существует огромное количество хронических заболеваний, которые мы вылечить не можем. Они текут следующим образом -есть ремиссия и есть период обострения. И нам ведь не приходит в голову отказать больному гипертонией из-за того, что у него случился гипертонический крис. Мы можем добиться некой ремиссии, которая вполне возможно, может длится всю жизнь. Но нужно прекрасно понимать, что не бывает бывших курильщиков

 

Корр: тогда наша задача не дать ему вернуться к курению. Это значит занять его спортом еще что-то. Предложение это включает в себя не только в ОМС лечение, а еще и сделать дешевле абонементы в фитнес, возврат налогов с их стоимости.

Б.М.: совершенно правильно, мы должны их мотивировать, чтобы они не курили.

 

Корр: как вы считаете эта идея будет вообще принята?

Б.М.: я думаю что конечно же мы придем к этому. Может не так быстро как бы мне хотелось, потому что по этому пути идет весь мир

Софья Соловьёва/ автор статьи

Юрисконсульт. Специализация гражданское право. Стаж более 7-ти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности