Купить ОСАГО без техосмотра в период пандемии

Купить ОСАГО без техосмотра в период пандемии

Как оформить электронный полис е-ОСАГО без диагностической карты онлайн? До какого числа можно купить? Можно ли оформить ОСАГО без диагностической карты в 2020 году?

Купить ОСАГО без техосмотра

Эпидемия коронавируса внесла коррективы во многие сферы жизни. Одной из наиболее уязвимых сфер оказалось автострахование, коснувшееся миллионов граждан.

Большинство станций техобслуживания закрылись на время карантина, при этом автомобилисты потеряли возможность пройти техосмотр и получить диагностическую карту, в которой указаны все сведения об автомобиле.

Можно ли оформить ОСАГО без ТО в период самоизоляции?

Диагностическая карта — документ, без которого невозможно оформление страхового полиса ОСАГО. Ее получает каждый водитель после прохождения техосмотра на СТО, аккредитованной в РСА.

В условиях самоизоляции у автовладельца нет возможности посетить соответствующую службу для прохождения ТО, поскольку станции техобслуживания не работают.

Поэтому Госдумой Российской Федерации был принят закон, согласно которому автовладельцы могут не проходить техосмотр при покупке автостраховки ОСАГО.

В соответствии с принятым законом Центробанк России разрешил страховщикам с 1 марта 2020 года проводить оформление электронных полисов е-ОСАГО без наличия диагностической карты при условии, что водитель, оформивший страховку, в течение месяца после снятия ограничений пройдет техосмотр.

Если страхователь не выполнит это требование, страховщик имеет право в случае ДТП требовать от потерпевшего возмещения всех выплаченных денег в полном объеме.

Оформить страховой полис ОСАГО без прохождения техосмотра можно на портале страховых услуг inguru.ru.

Новые условия продажи полиса ОСАГО без прохождения техосмотра распространяются как на транспортные средства, состоящие на учете в ГИБДД (автобусы, грузовые и легковые автомобили), так и на спецтехнику (самоходные машины, трактора и другую), зарегистрированную в Гостехнадзоре.

ОСАГО без диагностической карты: можно ли продлить?

Согласно принятому Госдумой Российской Федерации закону об ОСАГО, в период действия карантина, вызванного распространением коронавируса, не предусмотрено аннулирование полисов, срок действия которых закончился.

Если транспортное средство во время карантина не прошло техосмотр по объективным причинам, срока действия ОСАГО без диагностической карты может быть продлен.

Полис будет считаться действующим, автовладельца не привлекут к административной ответственности за управление транспортным средством без прохождения техосмотра и оформления страховки.

С таким автомобилем можно оформлять регистрацию в ГИБДД, а в случае ДТП потерпевший получит компенсационные выплаты. При этом страховая компания имеет право выставить автовладельцу регрессные требования о возврате денежных средств, выплаченных потерпевшему.

Поэтому страховщики предлагают оформление полиса ОСАГО удаленно без прохождения техосмотра.

Чтобы не нарваться на мошенников, не попасть на фишинговый сайт и не купить поддельную страховку, нужно пользоваться ссылками на официальные сайты страховых компаний, зарегистрированных в базе РСА.

Найти официальную страницу страховщика в поисковой системе поможет также специальная маркировка в виде синего кружка с галочкой и надписью «ЦБ РФ».

До какого числа можно купить?

Из-за действующего карантина на фоне коронавируса у автовладельцев есть возможность купить страховой полис ОСАГО без прохождения техосмотра (ТО) и предоставления диагностической карты в режиме онлайн до 30 сентября 2020 года включительно.

Сделать это можно на портале электронных страховых услуг, предварительно рассчитав стоимость полиса с помощью онлайн-калькулятора inguru.ru/kalkulyator_osago.

Принятый закон оказался очень полезным нововведением, поскольку теперь автомобилисты могут пользоваться транспортным средством, не нарушая правил дорожного движения.

Софья Соловьёва/ автор статьи
Юрисконсульт. Специализация гражданское право. Стаж более 7-ти лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности