В столице подводят итоги эксперимента с дорожными камерами, которые ловят водителей без полиса ОСАГО.
Статистика пугающая.
Почти половина водителей в Москве даже не подозревают, что ездят без полиса ОСАГО. Владельцы машин уверены — полис они покупали.
Так почему же документы оказались недействительны?
«Был поцарапан бампер и достаточно глубокие царапины на диске» — делится водитель Алексей.
Кода машина стояла у дома в нее въехал таксист. Виновник сразу же предъявил полис ОСАГО, однако после обращения в страховую компанию выяснилось, что документ поддельный.
Страховая компания подтвердила, что такой страховки у них нет и она является фальшивой. Вследствие чего отказала в выплате компенсации по ремонту.
Ремонт на 40 тыс. рублей пришлось оплачивать самому.
Второй случай тоже очень примечателен
Денису ДТП, в которое он попал, удалось снять на регистратор.
Водитель черной машины сразу признал свою вину, но при обращении в его страховую компанию выяснилось, что полис ОСАГО с таким номером они не выдавали. Это стало новостью и для самого владельца автостраховки.
Денису там сказали, извините, у нас такой полис не зарегистрирован. Стали проводить проверку, обнаружили, что дилер, который ему этот полис продал, совершил мошеннические действия, просто забрал деньги и положил в карман, а полис не зарегистрировал.
В итоге деньги Денис получил лишь через год после судебного разбирательства уже со своей страховой компании.
Но так везет не всем.
В Москве сегодня сотни водителей, сами того не подозревая, ездят с недействительными полисами ОСАГО.
Это удалось выяснить благодаря пилотному проекту ЦОДД, ГИБДД и Союза Автостраховщиков.
В течении лета, всех кто ездит без полиса, фиксировали на видео. Для этого пришлось перепрограммировать существующие дорожные камеры.
Пока автовладельцы получали лишь уведомления о том, что надо обзавестись полисом. И для многих это стало сюрпризом.
«У нас порядка 50% обращений в наш кол-центр по жалобам по камерам — это как раз отсутствие полисов, хотя у людей на руках есть полис поддельный» — говорит Алексей Самошин — директор РСА по информационным технологиям.
В РСА уже не первый раз настоятельно рекомендуют не покупать страховку у посредников частных лиц и не доверять веб-сайтам, которые предлагают купить документ значительно дешевле.
Испытать на себе все прелести такой экономии Вы сможете уже после первого ДТП.
«Мы сегодня рекомендуем заключать полисы в офисе страховой компании непосредственно, потому что все-таки это вероятность 100% ,что Вам не поставили поддельный бланк полиса, если Вы хотите заключить договор в бумажном виде.
Если Вы заключаете договор в электронном виде, то Вы должны действительно заключить на сайте страховой компании» — рассказывает Сергей Ефремов (зам. исполнительного директора РСА.
Пилотный проект направлен и против тех водителей, которые намеренно не покупают полис ОСАГО, чтобы сэкономить.
Эксперимент с камерами признан удачными. Уже с 01.01. 2020 года вместо уведомлений будут приходить штрафы.
Как вам статья?