Электронный полис ОСАГО начнет действовать только через 3 дня после покупки

Электронные полис ОСАГО начнет действовать только через 3 дня после покупки

Оформление полиса ОСАГО

Страховые компании винят многих водителей в том, что при онлайн-покупке ОСАГО они указывают неверные данные, чтобы полис стал дешевле. И уже предложили целый ряд мер, которые помогут поднять выручку.

ОСАГО проблемная тема как для автолюбителей, так и для страховщиков.

Автолюбители отмечают две важные проблемы:

  • первая — полисы ОСАГО в некоторых регионах тяжело купить;
  • вторая касается доверия к электронному ОСАГО, точнее к его распечаткам.

В РСА заверили, что с запуском системы гарантированной продажи полисов е-гарант, купить полис стало проще.

Впрочем у страховщиков к ОСАГО свои претензии. Они считают этот вид страхования высоко убыточным, поэтому не всегда готовы продавать полисы.

Кроме того, говорят о том, что при продаже через интернет рискуют столкнуться с мошенничеством со стороны граждан, которые не гнушаются подделкой документов, чтобы снизить стоимость полиса.

Страховщик просит предоставить сканкопии соответствующих документов, именно в этот момент с помощью графических редакторов возможно внести изменения в сведения о месте регистрации страхователя, о мощности автомобиля, что в итоге будет приводить к появлению заниженного тарифа.

В страховом сообществе уже приготовили предложение как пресечь подобные действия:

  1. Дать возможность страховщикам сверять данные, которые предоставляет заказчик полиса с базами данных федеральных ведомств. Если по данным ГИБДД у человека определенна марка и модель автомобиля, а он вносит совсем другие данные, в этом случае нужно будет прийти в офис страховой компании с подлинными документами и подтвердить, почему его данные отличаются от данных ГИБДД.
  2. Кроме того страховщики предлагают ввести правило, по которому электронный полис ОСАГО начнет действовать только через 3 дня после покупки. Чтобы не возникало ситуаций, когда страховка покупается в момент совершения ДТП.

Пока эти предложения находятся в стадии обсуждения. И, к сожалению, не решают главной проблемы — как сделать ОСАГО выгодным обеим сторонам, и страховщикам и автомобилистам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности