Добровольное страхование жилья

Добровольное страхование жилья. Что изменится в 2020 году?

Стихийные бедствия не щадят ни людей, ни зверей. За минувший год в России произошло больше 260 чрезвычайных ситуаций.

Тысячи человек остались без крова. Между тем вступил в силу закон, который позволил регионам своими бюджетами участвовать в страховании недвижимости в подобных случаях.

Конечно при масштабных катаклизмах не обойтись без федеральной помощи, но она поступает в регионы лишь спустя месяцы после ЧС, а восстанавливать жилье к зиме нужно срочно.

В свою очередь страховые выплаты пришли бы гражданам в считанные недели.

Но проблема в том, что доступные региональные программы есть разве что в Краснодаре и столице. От того и процент застрахованной недвижимости в России мизерный.

И вот последние законодательные поправки позволили регионам уже официально компенсировать часть затрат на страхование жилья граждан от ЧС.

Чтоб застраховать условный какой-то дом, вы должны заплатить, например, 1 000 рублей. А субъект говорит, что мы субсидируем на 80%. Значит соответственно вы платите 200 рублей и из субъекта страховщику поступает 800 рублей. Все получается заключили договор страхования — поясняет Андрей Костянов (зам. исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль»).

По сути сейчас регионы получили возможность за счет собственных бюджетов предоставить гражданам дешевую страховку жилья, которая в случае ЧС будет компенсировать ущерб в соответствии с рыночной стоимостью.

Размер возмещения рассчитывается исходя из реальной площади жилого помещения умноженное на стоимость 1 кв. м., который исчисляется исходя из параметров, установленных Минстроем России, которые максимально приближены к рыночным.

Компенсацию элитной отделки страховка не предусматривает, но на ремонт или покупке нового жилья должно хватить. И вот теперь уже слово за регионами, ведь принятый закон только дает возможность, но не обязывает формировать доступные страховые программы.

Хотя скорейшее появление подобных программ в субъектах, где ЧС нередко оставляют людей без крова, выглядят более чем логичным.

Софья Соловьёва/ автор статьи

Юрисконсульт. Специализация гражданское право. Стаж более 7-ти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности