Что такое СНИЛС – ваша личная поддержка после выхода на пенсию

Что такое СНИЛС

Что такое СНИЛС, назначение, как его получить, нужно ли ребенку, выдача дубликата, внесение изменений

Право получать пенсию есть у каждого, однако далеко не все задумываются, как ее заработать. В молодости люди часто не заботятся о соблюдении формальностей, которые в старости обеспечат им возможность получать денежное пособие от государства.

Карточка СНИЛС является одним из документов, без которых оформление пенсии будет невозможно. Что такое СНИЛС, зачем он нужен, как и кому его надо получить, читайте далее.

Согласно недавно принятой поправке к закону, на пенсию женщины будут выходить в 60 лет, а мужчины – в 65. Основа их будущего пенсионного пособия - это страховые взносы, то есть деньги, которые во время трудовой деятельности платят их работодатели. Каждый россиянин обязан открыть личный счет в системе ОПС, созданной в 2002 г.

Что такое СНИЛС: общие понятия

Регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования должны пройти все россияне, а также работающие лица, не имеющие гражданства, иностранцы, рассчитывающие на получение пенсионных выплат в России. Оформить СНИЛС возможно даже на грудного ребенка или школьника.

Сразу после регистрации открывается счет с присвоением его владельцу личного страхового номера. Вот что такое СНИЛС. Подтверждением регистрации считается специальная карточка, которую выдают на руки.

В ней указывают следующее:

  • номер СНИЛС,
  • ФИО его владельца,
  • пол,
  • сведения о месте и дате рождения страхователя,
  • дата регистрации.

ВАЖНО! Даже если вы потеряли СНИЛС, ваш счет все равно сохранится. Вы вправе получить дубликат карточки.

Зачем это нужно

Многие люди не понимают, для чего нужен СНИЛС. Его главное назначение – накопление средств для последующих пенсионных выплат. Личный страховой счет пополняется деньгами, которые за него платит работодатель.

При достижении пенсионного возраста гражданин сможет рассчитывать на пособие, исходя из величины накопленной на счету суммы.

Кроме этого, карта может пригодиться:

  • при получении всевозможных госуслуг, в т. ч. через Интернет,
  • при желании оформить положенные льготы,
  • для возможности пользоваться бесплатными видами медобслуживания, обучения, иными видами услуг.

 Где и как оформлять

Чтобы получить СНИЛС, человеку надо явиться в МФЦ либо в любое отделение ПФ. Потребуется только написать заявление и подтвердить свою личность, предъявив общегражданский паспорт. Еще какие-либо документы или фотографии для получения номера СНИЛС не нужны.

Стандартный срок изготовления «зеленой карточки» - 3 недели. Но в некоторых учреждения их могут выдать даже в тот же день.

У молодых людей, только начинающих свою трудовую деятельность, есть возможность получить СНИЛС прямо на работе. Заявление в этом случае забирает у гражданина представитель руководства. Готовую карточку либо привозят в офис и выдают работнику под расписку, либо он сам забирает ее в соответствующем отделении ПФ.

 Нужно ли это ребенку

Некоторые молодые родители не понимают, что такого СНИЛС дает их малолетним детям. Ответ очевиден: детей придется устраивать в кружки, школу, ясли, детский сад, и во многих подобных учреждениях тоже потребуют страховое свидетельство.

Тем, кто имеет детей, должен ясно представлять себе, как получить СНИЛС на маленького ребенка. Надо взять его свидетельство о рождении, свой паспорт и прийти в МФЦ либо районное отделение ПФ. Выбор района неважен.

Там маме или папе ребенка предложат заполнить бланк, а через 1-2 недели выдадут «зеленую карту» - такую же, как у взрослого.

ВАЖНО! Подростки возрастом 14 лет и старше должны получать страховую карту самостоятельно!

Что предпринимать при утрате

Вы поняли, как получить СНИЛС, и уже оформили заветные «зеленые карточки» себе и своим детям. Однако никто не застрахован от случайно потери или утраты документа. Поэтому сейчас вы узнаете, что делать при утрате СНИЛС.

Главное, не расстраиваться из-за потери карточки – она легко восстанавливается. Отдайте свое заявление на получение дубликата в свой отдел кадров или любое отделение ПФ и ждите. Новое свидетельство будет изготовлено не позже, чем через месяц.

Все сведения о страхователе сохранятся в системе даже при утрате карточки. Поэтому накопленные ранее страховые пенсионные взносы никуда не денутся.

Изменение личных данных

Важно не только понимать, для чего нужен СНИЛС, нужно еще соблюдать условия страхования. Одним из правил является полное соответствие сведений о личности страхователя, указанных в «зеленой карточке» и его паспорте.

При малейших отклонениях карта будет считаться недействительной. Если вы сменили фамилию, паспорт, у вашего ребенка изменилось отчество, другие персональные данные – все это должно подлежит фиксированию в базе ОПС.

При наличии подобных изменений гражданин должен лично явиться в ПФР, предъявить паспорт, сдать старую карточку. После этого он сможет получить новое свидетельство.

 Теперь вам известно, что такое СНИЛС. Его наличие обеспечит вам гарантированную поддержку при достижении пенсионного возраста.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ