Как восстановить СНИЛС при утере: несколько способов это сделать

Как восстановить СНИЛС

Как восстановить СНИЛС при утере: идти в ПФ, МФЦ или к начальнику; возможно ли обращение к порталу Госуслуг

Современное пенсионное страхование предусматривает наличие у всех российских граждан персональных свидетельств с номерами, которые выдаются каждому в индивидуальном порядке.

Такая карточка сегодня выдается в любом возрасте, начиная с младенчества. Но любой из нас может потерять тот или иной документ, в том числе и это свидетельство.

Поскольку номер СНИЛС требуется не только при оформлении пенсии, но также обязателен для получения разных социальных услуг,  заменой утраченной карты  целесообразно заняться незамедлительно. Как восстановить СНИЛС при утере,  мы расскажем в данной статье более подробно.

Как восстановить СНИЛС при утере: варианты

Выдачей новых карточек СНИЛС занимаются отделения Пенсионного фонда. Вы можете:

  1. Прийти в отделение ПФ, находящееся рядом с домом.
  2. Попросить работодателя заказать дубликат.
  3. Получить соответствующую услугу в МФЦ.

Сделать это вы должны в течение 30 дней. За ребенка не старше 14 лет это должны сделать его родители либо опекуны. Если подростку больше 14 лет, он проходит процедуру сам со своим паспортом.

Самостоятельные действия

Самостоятельные действия

Рассмотрим вариант, как восстановить СНИЛС при утере через МФЦ либо отделение ПФ. Процедура будет одинаковой, поскольку предусматривает ваше личное обращение в одно из этих ведомств.

  • Придите МФЦ или отделение ПФ.
  • Заполните предложенный бланк, предъявите паспорт.
  • Заберите готовую страховую карточку там, где подавали заявку. Срок исполнения – не более 3-х недель.

Помощь работодателя

Если вы хотите попросить помощи у своего работодателя, то алгоритм ваших действий такой:

  • Заполните специальный бланк, сделайте копию паспорта, отдайте ответственному лицу.
  • Дождитесь, пока ваши документы сдадут в ПФ. Работодатель сам получает готовую карточку на ваше имя и обязан отдать ее вам в течение 7 дней.
  • Обязательно распишитесь в получении, эту ведомость ваш работодатель вернет в ПФ.

Дополнительные нюансы

Помните, что вы можете потерять лишь карточку с идентификационным номером. Этот номер закрепили за вами при первоначальной регистрации навсегда, и он сохраняется в базе данных на протяжении всей вашей жизни. Так же, как и ваша история накоплений, стаж и прочие сведения, необходимые для начисления трудовой пенсии.

Если вы случайно потеряли или утратили карточку, то вы вправе получить новую с вашим идентификационным номером, полученным ранее. Это делается абсолютно бесплатно, никакие  пошлины или взносы не берутся.

Это существенно упрощает процедуру и позволяет быстро и беспроблемно получить взамен утраченной карточки новое свидетельство.

Большинство пользователей Интернета и электронных сервисных порталов уже оценили возможность  получать услуги, не выходя из своего дома. Поэтому люди нередко интересуются, как восстановить СНИЛС при утере через госуслуги.  

Это не представляется пока возможным, так как услуга в настоящее время не активирована.

Надеемся, что наши разъяснения, в каких учреждениях,  как восстановить СНИЛС при утере, будут вам полезны при возникновении подобной ситуации.  

Помните, что обращаться с этой проблемой в соответствующее ведомство следует не позже, чем через 1 месяц после потери документа. Если вы потеряли одновременно несколько документов и по данному факту полицией было заведено дело, вы можете не дожидаться окончания следствия и заняться получением дубликата свидетельства в Пенсионном фонде незамедлительно.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ