Смена полиса ОМС при смене фамилии. Порядок действий.

Смена полис ОМС

Обязательный медицинский полис такой же важный документ как водительские права или паспорт гражданина.

Поэтому тянуть с его переоформлением в предусмотренных законодательством случаях не нужно. Хотя информации о технической  стороне вопроса не так много.

Как быстро разрешить ситуацию с полисом ОМС при изменении фамилии в документах?

Смена фамилии и медицинский полис. Как действовать?

Обращаясь к доктору, гражданин страны вправе рассчитывать на бесплатное оказание медицинской помощи. И делается это на основе ОМС. 2010 год стал отправной точкой в этом вопросе.

В мае 2011 года страховой документ приобрел единую на территории государства форму, а уже через три года началось планомерное внедрение пластиковых форм медицинских полисов вместо старых бумажных носителей.

Полис носит форму именного документа с точным указанием ФИО и личных данных его владельца. Но смена этих данных на практике достаточно распространено:

  • человек вступает в брак;
  • расторжение брачного союза с последующим переходом на прежнюю фамилию;
  • меняются данные в свидетельствах о рождении детей и др.

Эти изменения касаются официальной информации, зафиксированной в полисах ОМС. И вам придется в таких случаях заняться обновлением своих данных в медицинском полисе, для того, чтобы при необходимости беспрепятственно воспользоваться страховкой.

Предварительно следует сменить данные в основных документах (в паспорте обязательно). Информация на медицинском полисе будет корректироваться на их основе. Предъявлять можно только СНИЛС со старыми данными, поскольку номер лицевого счета остается неизменным на протяжении жизни.

Процедура смены полиса обязательного медицинского страхования при изменении фамилии

Изменив фамилию, гражданину придется менять свой полис без исключений. Встает вопрос, в какой орган необходимо в этом случае обратиться. В зависимости от обстоятельств существует несколько вариантов, которые предполагают решение проблемы.

Человеку, который изменил только фамилию, всего лишь необходимо обращение в свою страховую компанию с соответствующим заявлением.

Иначе обстоит дело, если изменения коснулись не только фамилии, но и места жительства. Необходимо обратиться в офис компании, которая оказывает страховые услуги, на той территории, где гражданин вознамерился проживать на законных основаниях (об этом четко должно быть отмечено в его документах).

Если те услуги, которые эта компания оказывает вас устраивают, то, как и в первом случае, необходимо лишь предъявить новые документы и написать заявление на оформлении нового медицинского полиса.

Речь идет об обычном обращении гражданина в территориальное подразделение страховой компании, в которой вы уже были застрахованы.

В случае если на новом месте проживания филиалы компании, которая обслуживала клиента прежде, отсутствуют, придется выбирать нового страховщика и обратится к нему для совершения аналогичных процедур.

Меняем полис ОМС

С местом, где меняются страховые полисы, выяснили.  Настала очередь узнавать, как это делается технически. Посещение офиса компании сопровождается написанием в установленной форме заявления и обязательным предъявлением положенного в этом случае пакета документов.

Паспорт вы должны предъявить вместе с документом, являющимся основанием смены медицинской страховки (к примеру, свидетельства о браке). Сотрудники внесут в базу измененные персональные данные обратившегося к ним гражданина.

Когда гражданин вместе со сменой фамилии переехал жить на постоянной основе в другое место,  и поменял компанию-страховщика, то он получит в свое распоряжение временное документальное свидетельство, действующее на протяжении тридцати календарных дней.

После написания заявления вам определят время, в которое вы должны явиться в офис за своими постоянными страховыми документами.

Наличие медицинского страхового полиса единого образца добавляет проблем значительно меньше. Перед гражданином стоит задача всего лишь заключения договора с новым страховщиком, который действует в соответствующем регионе страны. В полис будет внесена информация о новой компании – название и контактные данные.

Существуют некоторые юридические особенности,  которые важно знать.

Поданное до 1 ноября заявление о смене компании-страховщика гарантирует вам автоматический переход к обслуживанию в новой компании.

Заявление, поданное после этой даты, вынудит иметь дело с прежним страховщиком еще два месяца. Эта юридическая тонкость не имеет отношения к случаям, когда люди меняют страховщиков, переезжая  в другие местности, или же обслуживающая компания ликвидировалась.

Чего не нужно забывать, меняя медицинский полис

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Вы сменили фамилию – закон представляет вам месяц времени на смену медполиса.

Касательно несовершеннолетних граждан.  Заменой их полисов обязаны заняться родители, а в случае их отсутствия, это становиться заботой опекунов. Порядок обращения в компанию-страховщика идентичный.

Только документы предоставляются такие:

  • с четырнадцати лет – паспорта подростков;
  • до 14 лет – предоставляется свидетельство о рождении детей;
  • если есть в наличии СНИЛС детей, то предоставляются и они;
  • паспорта законных представителей детей (родителей или опекунов).

Представительство другого человека (необязательно ребенка) также возможно в случае замены полиса.  При этом можно пользоваться доверенностью написанной от руки, которую нотариально заверять не обязательно.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ