Страхование от клеща: преимущества и выгоды

страхование от клеща

Опасность укуса клеща неоспорима, а риск возникновения этого события крайне высок, поскольку на сегодняшний день лес является не единственным местом обитания этих насекомых. На даче, прогулке или по пути на работу через городской парк или сквер никто не защищен от укусов клеща, а значит и от возможных проблем, которые он может принести.

Однако сегодня финансовый рынок развивается очень динамично и, в частности, страховой рынок предоставляет множество актуальных услуг своим клиентам. Таким образом, страхование от клеща не предотвратит наступление этого события, однако поможет минимизировать его негативные последствия.

Страхование от клеща: преимущества и выгоды

Помимо понимания того, что укус клеща опасен, каждый житель страны должен осознавать целесообразность именно такого вида страхования. Аргументация степени важности и нужности заключения договора страхования от укуса клеща может производиться как на основании словесных доказательств, так и с помощью простых арифметических подсчетов. В этом следует разобраться поподробнее.

Теоретические преимущества

Сам принцип страхования позволяет разделить риски между клиентом и страховой компанией. То есть каждый гражданин может стать более защищенным от негативного влияния разного рода факторов с помощью покупки страхового полиса. Эта защита проявляется в качественном и количественном измерении.

Если количественное измерение многим более понятно – это выплаты страховой суммы клиенту при наступлении страхового случая, то о качественных факторах зачастую забывают. Однако они также не маловажны, поскольку помимо материального обеспечения страховая компания берет на себя ответственность за непосредственное решение проблемы клиента.

Например, страхование от укуса клеща включает обязанность страховщика экстренно произвести диагностику больного и при необходимости обеспечить специальными лекарствами. Порой в аптеках может не быть нужной инъекции, однако при заключении страхового договора этот риск значительно уменьшается.

Экономические выгоды

Помимо того, что страхование от клеща логически целесообразно, оно также и экономически выгодно для клиента, поскольку цена полиса страхования от укуса клеща значительно ниже, чем самостоятельная оплата лечения. Средняя цена такого страхового договора колеблется в диапазоне от 150 до 300 рублей. Расхождение стоимости обусловлено рейтингом страховых компаний, перечнем предоставляемых услуг, или страховым покрытием, а также различием регионов проживания страхователя. При этом стоимость анализа насекомого, к примеру, на наличие вируса энцефалита стартует от 250 рублей.

Однако при укусе клеща необходимо проводить комплексный его анализ, который включает снятие пробы на наличие четырех инфекций и инъекцию специальным препаратом – иммуноглобулином. Игнорирование этих фактов может повлечь за собой летальный исход, а цена обследования и лекарственных средств достаточна высока. Так, например, комплексный анализ обойдется порядка 800 рублей, а стоимость одной ампулы иммуноглобулина колеблется в районе 700-800 рублей.

Следует учесть, что ампула рассчитана на 10 кг веса, а это значит, что стоимость жизненно необходимого обследования и лечения при укусе клеща обойдется не менее 6000 рублей, что, в свою очередь, больше чем в 20 раз превышает стоимость договор страхования.

Ключевые моменты при оформлении договора страхования

Ключевые моменты ри оформлении договора

Как и любой рынок, страховой характеризуется наличием множества субъектов на нем, поэтому потенциальному страхователю мало одного лишь желания и готовности заключить договор. Для того чтобы получить качественное страховое покрытие и надежную защиту, необходимо очень внимательно подойти к подбору обслуживающей страховой компании, условиям её программы и самого договора.

Поэтому важно обращать внимание на следующие ключевые моменты при оформлении договора страхования.

Предлагаемая страховая сумма

Очень значимым пунктом любого договора страхования является размер страховой суммы. Прежде всего, следует понимать, что под страховой суммой подразумевают определенное количество денежных средств, в пределах которого производится выплата в случае возникновения страхового случая. Однако следует учесть, что не всегда эта сумма предоставляется клиенту в личное распоряжение в качестве наличных денег.

Например, страхование от клеща подразумевает то, что при непосредственном укусе клиента насекомым, страхователю не выплачиваются деньги за медикаменты и комплексный анализ, однако он получает все необходимые услуги в больнице без собственных затрат.

При этом из общей страховой суммы клиента вычитается определенное количество денежных средств, потраченных на оказание этой услуги. Однако общий размер страховой суммы также варьируется и на сегодняшний день при страховании от укуса клеща компании предлагают защиту в пределах от 50 000 до 1 000 000 рублей. Соответственно, и цена страхового полиса увеличивается пропорционально возрастанию размера страховой суммы.

Важно! Не всегда большой размер страховой суммы гарантирует большее покрытие страховых рисков. Всегда нужно читать условия договора, чтобы не дать себя обмануть непорядочным страховщикам.

Страховое покрытие

Отдавая предпочтение тому или иному страховому продукту, всегда нужно оценивать его на адекватность и значимость. Это значит, что нужно четко осознавать какие услуги будут предоставлены страховой компанией в дальнейшем, а какие нет. Важно понимать, что сегодня на страховом рынке большая конкуренция и множество страховых компаний предлагают свои продукты, поэтому не стоит бояться того, что первый попавшийся вариант единственный возможный, если его условия не подходят.

К примеру, стандартное страховое покрытие при страховании от укуса клеща обязательно должно включать следующее:

  1. Консультация у врача;
  2. Комплексный анализ клеща на наличие вирусов;
  3. Медикаментозное лечение путем введения инъекции иммуноглобулина;
  4. Профилактика заражения вирусом;
  5. Стационарное лечение при появлении признаков заболевания;
  6. Оздоровление и восстановление после болезни.

При этом важно понимать, что указанный перечень является ориентировочным и перечень услуг может быть дополнен или уменьшен. При этом изменения в большинстве случаев вносятся не с целью обмануть клиента, а для возможности последнего выбрать максимально необходимый для него продукт.

Список исключений

Одним из важнейших пунктов договора страхования является список исключений, ведь именно в нем указывается весь перечень случаев и ситуаций, когда страхователю будет отказано в страховой выплате. Например, страхование от клеща может включать ограничения, которые запрещают самостоятельно избавляться от клеща и любые другие проявления самолечения.

Таким образом, ознакомление со списком исключений, равно как и со списком страхового покрытия, позволяет клиенту понять за что он платит, покупая полис, и какие услуги могут быть предоставлены ему в будущем.

Территория действия полиса

Возникновение страхового случая, связанного с укусом клеща, непосредственно зависит от места расположения страхователя. Каждый договор имеет свои ограничения по территории действия: некоторые имеют юридическую силу исключительно в пределах города, а некоторые охватывают весь мир.

Этот вопрос особенно актуален для тех клиентов, которые отправляются в путешествие или на отдых, ведь при наступлении страхового случая за пределами территории действия договора страховая компания имеет все основания отказать в выплате и любой суд мира подтвердит это решение.

Внимание! В случае если пункт о территории действия договора не прописан или недостаточно понятно прописан в договоре, нужно обязательно уточнить этот вопрос у менеджера по продажам страховых полисов.

Срок действия полиса

Следующим важнейшим пунктом является срок действия страхового полиса, поскольку в некоторых договорах страхования прописывается обязательная отсрочка. Это значит, что в момент подписания договора последний не набирает юридическую силу сиюминутно, а начинает считаться действительным лишь по прошествии нескольких дней.

Такая особенность создана для того, чтобы уберечь страховую компанию от недобросовестных страхователей, которых уже укусил клещ на момент подписания договора, и оперативное заключение последнего помогло бы сэкономить собственные сбережения.

Однако порядочным страхователям в таком случае нужно быть бдительными, поскольку любое подобное происшествие не будет считаться страховым случаем в период отсрочки.

Перечень больниц-партнеров

При наступлении страхового случая страхователь должен четко осознавать порядок дальнейших действий. Как уже было указано, при страховании от укуса насекомого пострадавшему не выплачиваются денежные средства, а предоставляются услуги на определенную сумму. Таким образом, страховщик платит не страхователю, а контрагенту.

При этом между страховой компанией и медицинским учреждением устанавливаются партнерские связи с целью оперативного реагирования при возникновении страхового случая у клиента.

Помимо экономии времени преимуществом  больниц-партнеров является то, что страхователь доверяет последнему и можно быть уверенным, что оплата будет произведена в срок. Перечень таких медицинских учреждений обязательно указан в договоре, и нельзя это игнорировать. Конечно, такой порядок вещей может вызывать некий дискомфорт у страхователя, поскольку расположение больниц и лабораторий может быть неудобным, они могут быть размещены далеко друг от друга.

Однако пользоваться услугами других учреждений категорически запрещается, если клиент хочет получить страховое возмещение по страховому случаю от компании, а не платить за услуги лично из собственных сбережений.

Возможности удешевления полиса

Возможности удешевления полиса

С целью экономии собственных средств при покупке страхового полиса не всегда нужно прибегать к ограничению перечня страховых рисков или пользоваться услугами сомнительной страховой компании. Другие возможности, без потери качества, также имеются.

Семейный договор

Большинство страховых компаний предлагают своим клиентам возможность заключения не индивидуальных договоров, а коллективных. Особой популярностью среди коллективных договоров в сфере страхования жизни и здоровья пользуются именно семейные, где застрахованными лицами являются одновременно родители и дети.

 При этом такой способ заключения договоров имеет ряд преимуществ, как для страховщиков, так и для страхователей. Страховая компания таким образом может сократить расходную часть благодаря экономии затрат времени и денег на оформление и ведение договора. Такая экономия позволяет страховщику сделать скидку для страхователя и, в результате, повысить уровень лояльности и удовлетворенности последнего.

Корпоративный договор

Следующим популярным коллективным договором является корпоративный. Его особенность заключается в том, что страховщик предоставляет услугу страхования юридическому лицу – фирме, которая, в свою очередь, составляет список застрахованных лиц из числа работников и передает эту информацию страховщику.

За счет масштабности сделки страховщик имеет возможность получить выгоду от количества застрахованных лиц, суммарного объема страховых премий, экономии затрат времени и денег, а страхователь получает скидку от страховой компании и благодарность от наемных работников за то, что он о них беспокоится.

Детский полис и договор для пенсионеров

Также страховые компании часто предлагают скидки для разных возрастных категорий: детей и пенсионеров. Эти категории граждан являются льготными во многих сферах и страхование не исключение. Следует отметить, что если выбирать страхование здоровья по категориям болезней или, например, автострахование, то эти виды имеют более узкую направленность и могут быть не выгодными для детей и пенсионеров.

В то же время страхование от укуса клеща актуально для всех возрастов, независимо от социального положения.

Можно ли вытащить клеща шприцом. Эксперимент.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ