Что такое ремонт по КАСКО, сроки, условия, целесообразность, можно ли получить подменное авто на время ремонтных работ, как себя вести в случае просрочки, некачественного ремонта
Основной целью приобретения полиса автокаско является гарантия получения материальной поддержки в случае повреждения автомашины. Наибольший интерес это представляет для тех, кто купил новый автомобиль или оформил его в кредит.
Однако далеко не все держатели полиса имеют четкое представление о том, как осуществляется ремонт по КАСКО, какие документы надо предоставить страховщику и как вообще себя вести в том или ином случае.
Наша статья позволит вам разобраться во всех тонкостях данного вида автострахования.
Что такое ремонт по КАСКО
Для начала надо понять, что подразумевает ремонт машины по КАСКО . Это восстановительные работы, проводимые после наступления страхового случая.
Если транспортное средство было повреждено и требует восстановления, работы проводятся в автосервисной компании, которая является партнером компании.
Перед подписанием договора рекомендуем тщательно изучать условия, так как многие компании оставляют за собой право выбора автосервиса по своему усмотрению.
Если вы попали в ДТП, вы должны выполнить следующие действия:
- Известите страховщика о страховом случае в письменном виде.
- Предоставьте поврежденное авто представителю компании для визуального осмотра.
- Получите направление на проведение ремонтных работ.
- Отгоните машину на СТОА и в течение 2 недель согласуйте с персоналом сроки и стоимость ремонта.
- Дождитесь окончания работ, срок их проведения может составлять не более 45 дней.
- Заберите свое транспортное средство, подпишите акт.
У многих страхователей возникает справедливый вопрос: будет ли оплачен восстановление автомобиля, если он был поврежден по вине самого владельца?
На самом деле, ответственность водителя страхуется по полису ОСАГО, а автокаско – это вид страхования имущества. Независимо от того, кто виноват в нанесении ущерба, ремонт застрахованного транспортного средства должен быть оплачен.
Для оформления страхового случая потребуется подтверждение от сотрудника ГИБДД, если это условие указано в договоре страхования. Часто в правилах имеются списки мелких повреждений, которые не нуждаются в документальном подтверждении.
Например, отремонтировать без справки из ГИБДД можно:
- разбитую фару, зеркало, стекло,
- поврежденную антенну,
- поцарапанную деталь кузова.
Что выбрать: ремонт или деньги
Если условия договора позволяют, то вы можете получить страховое возмещение и самостоятельно организовать восстановительные работы.
В этом случае после проведения ремонта автомобиль надо предоставить для осмотра страховщику. Многие автомобилисты считают восстановление поврежденного ТС в партнерском автосервисе более удобным решением.
Делать выбор вам придется самостоятельно. Первый вариант выгоден тем, кто собирается ремонтировать свою машину сам, имеет знакомых мастеров, которые выполнят работу бесплатно, или планирует сэкономить, отказавшись от покупки оригинальных запчастей в пользу дешевых аналогов.
При этом важно помнить, что при расчете убытка стоимость проведения работ будет учтена в минимальном значении. Так что размер компенсации получится меньше, чем сумма, которую запросят в СТОА.
Если у вас нет знакомых автослесарей, то вы можете существенно сэкономить ваше время, если выберете вариант обращения в указанный страховщиком автосервис.
Сроки ремонта по КАСКО
Согласно правилам страхования, сроки ремонта по каско могут составлять 15-45 дней. Точная продолжительность проведения работ зависит от множества различных факторов.
Гарантийные автомашины направляются к официальным дилерам. Здесь работы обычно выполняются быстро: за 2-4 недели.
Если в страховом договоре срок ремонта не прописан, то в силу вступают нормы, установленные законом о защите прав потребителей.
Поскольку обслуживание у официальных дилеров дорогое, то машины с истекшим гарантийным сроком направляются в другие СТОА.
Неофициальные дилеры работают так же качественно и добросовестно, но денег за услуги берут меньше. Если в договоре срок проведения ремонтно-восстановительных работ не указан, то, согласно действующему законодательству, его длительность не должна превышать 45 дней.
На продолжительность восстановительных работ могут оказать влияние следующие факторы:
- Сложность или многочисленность повреждений. Замена стекол, бампера, двигателя и прочих элементов требует больше времени, чем покраска поцарапанного крыла. Чем сложнее ремонт или больше работы, тем дольше ваше авто будет находиться в сервисном центре. При повреждении более чем 75% автомобиля восстановление считается нецелесообразным. В этом случае страхователю выплачивается компенсация.
- Затруднения при поиске и приобретении эксклюзивных запчастей. Порой деталей к иномаркам нет в наличии, их приходится заказывать за рубежом, что занимает много времени.
- Очередь на проведение восстановительных работ. Это явление достаточно редкое, поскольку крупные страховые компании работают с достаточным количеством СТОА. Но если очередь все же существует, а ждать некогда, возьмите компенсацию деньгами и отремонтируйте автомобиль в другом месте.
- Специфика взаимодействия страховой компании и СТОА. При отлаженном механизме сотрудничества все операции проходят быстро и беспроблемно. Если же страховщик затягивает с предоплатой, не может договориться с автосервисом, то любой мелкий недочет может сказаться на сроке проведения ремонта.
Нарушение сроков проведения ремонтных работ может быть вызвано и другими причинами. Если проблема не решена в указанный правилами период, постарайтесь выяснить, кто в этом виноват.
В случае недобросовестности СТО можно обратиться к страховщику с просьбой заменить сервисный центр на другой. Если же медлит сам страховщик, стоит отказаться от услуги и взять денежную компенсацию.
Наиболее распространенные виды повреждений
Царапины и другие нарушения лакокрасочного покрытия
Одним из самых частых страховых случаев является повреждение автомашины во дворе. Если на ней появилась царапина, то ремонт автомобиля КАСКО покрывается в полном объеме. Надо лишь действовать так, как это предписано правилами страховщика.
Если в правилах написано, что такое повреждение оформляется в упрощенном порядке, то фиксировать царапину на кузове необязательно. Если такого послабления в договоре нет, непременно вызовите инспектора ГИБДД.
Он должен составить акт и дать описание характера повреждения. Данный документ надо представить страховщику и написать заявление об убытке.
После рассмотрения документов и оценки повреждения вам выдадут направление в СТОА на ремонт или выплатят возмещение.
Повреждение лобового стекла
Страховым случаем в данном случае считается любой вид повреждения:
- бой,
- трещина,
- царапина,
- скол,
- потертость.
В зависимости от указанных в страховом договоре условий, убыток может оформляться по-разному. Если правила не предписывают обращаться с такими повреждениями в ГИБДД, то достаточно написать заявление и показать представителю компании автомобиль.
Только после осмотра повреждения страховщиком будет принято решение о том, является ли случай страховым. Страхователь должен выбрать между ремонтом в СТО и денежной выплатой.
Отдавая предпочтение второму варианту, вы должны понимать свои обязанности:
- Самостоятельно найти сервис.
- Заменить лобовое стекло.
- Предоставить автомашину для осмотра страховщиком после ремонта.
Последний пункт обязателен, иначе вы рискуете получить отказ в следующий раз.
Если вы выбрали первый вариант компенсации и готовы обратиться в СТОА, указанную страховщиком, то компания заплатит за новое стекло, резиновые уплотнители и проведение работ.
Подмена на период ремонта
В отдельных случаях договором предусмотрена возможность получить подменный автомобиль на тот период времени, пока застрахованное транспортное средство будет находиться в автосервисе.
Эта услуга доступна тем, кто ремонтирует свое авто у официального дилера или позаботился о включении в договор страхования данного условия.
Согласно закону о защите прав потребителя, владельцу испорченного товара должна предоставляться замена на период ремонта купленной им вещи.
Однако автомобили и другие транспортные средства являются исключением, поэтому страховщик не обязан обеспечивать страхователя подменной машиной на период, пока идет ремонт по КАСКО.
Вы можете рассчитывать на получение подмены, если:
- ваше ТС находится на гарантии;
- застрахованная машина не может эксплуатироваться в связи с риском причинения вреда жизни/здоровью людей или дальнейшего повреждения транспортного средства;
- ремонт затянулся и вышел за рамки установленных законодательством сроков;
- ремонт производится в том же месте, где покупалась автомашина;
- вы готовы отстаивать свои интересы в контролирующих инстанциях.
Если автомобиль передается с гарантией, вы должны получить на руки договор и акт. Обязательно проверьте условия: порядок, срок передачи, стоимость аренды, ответственность.
Осмотрите авто и убедитесь, что на нем нет повреждений.
Советы специалистов
Что делать, если СТОА задерживает ремонт
В случае затягивания ремонтных работ напишите жалобу на имя руководителя сервисного центра, в ней надо изложить ваши претензии.
Одновременно вы можете обратиться к страховщику и в письменной форме потребовать завершения ремонта и выплаты компенсации.
Если реакции со стороны страховщика не последовало, вы имеете право забрать свой автомобиль из сервиса и отремонтировать его за свой счет в другом месте.
Далее вы должны предъявить страховщику счет за ремонт авто по каско и потребовать возмещения расходов, в случае отказа это можно будет сделать через суд.
Что делать, если ремонт сделан некачественно
В случае если вы остались недовольны произведенным ремонтом, ни в коем случае не подписывайте акт. Предъявите свои претензии автосервису и потребуйте исправления недочетов.
Даже если вы подписали акт, а дефекты были обнаружены позже, в течение 2 лет вы имеете право обратиться в СТО с претензией.
Вы можете потребовать следующее:
- бесплатно устранить обнаруженные недостатки,
- уменьшить стоимость работ,
- компенсировать ваши затраты на самостоятельное исправление ошибок автосервиса.
В случае отказа СТОА обращайтесь в суд. Законодательство о защите прав потребителей будет на вашей стороне. Но помните: нельзя ремонтировать авто и исправлять обнаруженные дефекты, пока не будет проведена судебная экспертиза.
Итак, теперь вы знаете:
- как себя вести при страховом случае,
- какие варианты компенсации при повреждении авто можно выбрать,
- когда выгоднее ремонтировать транспортное средство у партнера страховщика,
- когда брать компенсацию деньгами,
- можете ли вы рассчитывать на получение подменной автомашины,
- что делать в случае проблем во время ремонта в автосервисе.
Как вам статья?