Страховка от угона, тотальной гибели, хищения, как оформить полис, сэкономить, получить возмещение, в каких случаях компенсацию не выплачивают
Автомобиль – это дорогостоящее движимое имущество, которое может вызывать интерес у злоумышленников. Ежедневно в мире совершаются сотни угонов, поэтому страхование КАСКО пользуется особым спросом у владельцев автомашин.
Страховка от угона предусматривает получение автомобилистом компенсации в случае, когда его машина была угнана неизвестными лицами. В статье будут рассмотрены нюансы такого полиса, его цена, способы получения возмещения и многое другое.
Страховка от угона и прочие варианты неполного КАСКО
В автостраховании неполным КАСКО называют виды покрытия, связанные с тотальной утратой транспортного средства по следующим причинам:
- угон – автомашину незаконно уводят с целью владения и непосредственной эксплуатации в качестве транспортного средства;
- хищение – ТС перепродают или разбирают на части с целью наживы;
- полная (тотальная) гибель – машина была сильно повреждена в аварии, при пожаре, наводнении, другом стихийном бедствии и восстановлению уже не подлежит (ремонт считается нерентабельным при повреждении более 70-80% конструкции).
Стоимость страховки от угона автомобиля несколько ниже, чем при защите от хищения и тотальной гибели, поскольку есть шанс найти угнанную машину.
Оформление полиса
Каждый страховщик выставляет свои собственные условия при продаже полиса каско от угона.
Многие предъявляют следующие требования к автомашинам:
- цена и возраст: многие компании отказываются страховать ТС старше 10 лет небольшой стоимости либо выставляют такие цены на свои услуги, что сам владелец от них отказывается;
- дефекты: перед оформлением каско от угона транспортное средство подлежит осмотру, если есть повреждения, коррозия, другие изъяны, полис на такое ТС могут не выдать;
- документы: все бумаги на машину, страхователя, владельца должны быть действительными и правильно оформленными;
- противоугонная защита: большинство страховщиков требуют наличия блокировки, сигнализации, других мер защиты. Будьте внимательны при выборе противоугонной системы: во всех страховых компаниях имеется свой список таких устройств, поэтому лучше заранее ознакомиться с их условиями.
Страховка от угона оформляется при условии предоставления следующих документов:
- Паспорт владельца,
- ПТС,
- Свидетельство о регистрации,
- Доверенность на имя представителя, если владелец не может сам подписать договор.
Стоимость КАСКО и варианты экономии
Цена страховки от угона варьируется в диапазоне 3-10% от стоимости автомашины.
Она зависит от многих факторов, среди которых можно отметить:
- популярность данной модели у угонщиков,
- год выпуска,
- регион,
- место хранения,
- дополнительное оснащение,
- количество водителей,
- способ выплаты.
Поскольку цена полиса достаточно велика, то рекомендации по легитимному снижению стоимости КАСКО пригодятся многим автовладельцам:
- Выбирайте страхование с франшизой. Чем выше сумма вашей личной ответственности, тем дешевле обойдется страховка от угона автомобиля.
- Учитывайте амортизацию. При намерении получить возмещение без учета амортизации вы будете вынуждены заплатить за полис больше. Соглашаясь на компенсацию с вычетом амортизации, вы сможете снизить страховую премию.
- Выбирайте самый выгодный вариант возмещения ущерба. Если вы хотите получить компенсацию деньгами, это обойдется вам дороже. Более дешевая страховка предусматривает ремонт в СТО страховщика, однако данный способ годится лишь для тех, кто предпочитает полное каско с выплатами за повреждение авто.
- Пользуйтесь онлайн-калькулятором для точного расчета страховой премии по КАСКО от угона и полной гибели и выбора оптимального предложения.
Страховое возмещение
Сразу после угона владельцу следует обратиться за справкой в ГИБДД и оповестить страховую компанию. Соберите нужные документы, напишите заявление на выплату компенсации. Заявка рассматривается 2 месяца с того дня, когда вы подали заявление.
Расчет убытка производится с учетом нескольких важных факторов. На размер возмещения могут повлиять:
- амортизация – ее могут вычесть из страховой суммы, если условиями договора не предусмотрено другое;
- предыдущие выплаты по полису – они удерживаются в случаях, если этот пункт включен в договор;
- неуплаченные взносы – они вычитаются, если полис куплен в рассрочку;
- франшиза – если она указана в полисе, сумма компенсации уменьшится на ее величину;
- кредит – если ТС оформлено в кредит, страхователь получит разницу между ценой а/м и размером оставшегося долга, остальные деньги будут перечислены банку.
Если угнанную автомашину найдут уже после выплаты компенсации, то ее владельцу предоставляются 2 возможности:
- Забрать авто и вернуть полученные деньги.
- Отказаться от ТС в пользу страховщика.
Страховка от угона и хищения предусматривает право страховщика отказаться выплачивать возмещение. Страхователь не получит компенсации, если:
- документы на автомашину находились в ней во время угона;
- страхователь потерял запасные ключи и не известил страховщика об этом факте заранее;
- угон произошел после потери страхователем ключей от авто;
- был нарушен способ хранения а/м, прописанный в договоре (например, машину должны были поставить на охраняемую стоянку, а угнали ее из двора жилого дома);
- не работало либо было намеренно отключено противоугонное устройство;
- страхователя подозревают в умышленных и мошеннических действиях;
- страховщику не сообщили об угоне вовремя.
Современные способы угона автомобиля
Как вам статья?