КАСКО с франшизой: как сэкономить на страховке?

Страхование КАСКО с франшизой: преимущества выбора, виды франшиз и рекомендации по категориям водителей

Страхование автомобиля стоит сегодня немало денег. Но в целях уменьшения страховой премии автовладелец может приобрести полис автокаско, установив в нем франшизу.

Что подразумевает КАСКО с франшизой и каковы преимущества данного выбора, вы узнаете далее. 

Особенности страхования КАСКО с франшизой

Каска с франшизой

Эта разновидность автострахования подразумевает, что страхователь принимает на себя обязательство по частичному возмещению убытка.

Это позволяет снизить размер страхового взноса и получить защиту автомобиля от аварий и угона по более низкой цене.

Страховщики выделяют 7 видов франшизы:

Условная. Если сумма убытка меньше франшизы, то водитель самостоятельно платит за ремонт. Если сумма убытка выше франшизы, то компенсация выплачивается ему полностью. Такой вариант удобен тем, кто не желает обращаться к страховщику по каждой мелочи.

Безусловная. При расчете размера возмещения из общей суммы вычитается франшиза. Цена полиса за счет этого снижается. Именно такие полисы предпочитают покупать опытные автомобилисты, которые редко становятся участниками аварий.

Динамическая. Оплата первого ущерба производится полностью. Из второй выплаты уже вычитается франшиза. В некоторых случаях ее размер может увеличиваться с каждым разом. Например, при втором ДТП она составляет 5%, при третьем – 15% и т. д. Данный вариант подходит новичкам, имеющим небольшой опыт вождения, а также людям, попадающим в аварии крайне редко.

Льготная. Когда виновником аварии становится страхователь, из суммы компенсации вычитается франшиза. Если же страхователь не виновен, он получит возмещение в полном объеме. Это решение больше подходит к тем, кто недавно получил водительские права.

Читайте также:  Риски КАСКО: Что выбрать? Минимальный пакет или полную защиту?

Временная. Страховщик оплачивает только ущербы, которые были причинены в конкретное, прописанное в условиях договора время. Например, если полис оформлен на будни, то при аварии в четверг страхователь компенсацию получит от страховой компании. Но если ДТП произошло в воскресенье, то он будет оплачивать ремонт сам. Это удобно тем, кто пользуется автомобилем только по конкретным дням и часам.

Высокая. Клиент получает возмещение полностью. После проведения ремонта он обязан вернуть сумму, равную установленной франшизе. Преимущество данного вида страхования КАСКО с франшизой в том, страховая компания выполняет обязательство по защите интересов своего клиента в суде. Данный вариант не пользуется особой популярностью. Обычно его выбирают владельцы дорогостоящих автомобилей или фур.

Регрессивная. Ущерб возмещается страховщиком полностью, позже клиент возвращает франшизу. Чем больше размер франшизы, тем ниже будет цена страховки. Это хорошо подойдет аккуратным автомобилистам, ездящим без аварий.

Преимущества автострахования с франшизой

При решении заключить договор КАСКО с франшизой плюсы будут следующими:

  1. Сокращение временных и денежных затрат. Цену страхового полиса можно уменьшить почти вдвое, а отсутствие необходимости оформлять мелкие убытки сэкономит время автомобилиста.
  2. Сохранение репутации водителя. Каждое обращение к страховщику с последующей выплатой возмещения ухудшает репутацию страхователя. Не стоит забывать о системе Бонус-Малус, предусматривающей скидки и надбавки при ежегодном продлении договора. Получив ничтожную компенсацию за небольшой ущерб, водитель рискует переплатить в следующем году гораздо более крупную сумму.

Кому рекомендуется франшиза

Выбирать вариант КАСКО с франшизой специалисты советуют следующим категориям граждан:

  • аккуратным автомобилистам, ездящим без аварий;
  • тем, кто нечасто пользуется своим ТС;
  • желающим получить страховую защиту только от угона (чтобы сэкономит, лучше установить максимальную франшизу);
  • молодым водителям с малым опытом вождения – при выборе ими варианта КАСКО с франшизой минусы очевидны: высокий взнос и
  • необходимость оплачивать часть ремонта самостоятельно, однако плюсов у такого варианта несомненно больше.
Читайте также:  КАСКО - непозволительная роскошь!

Оформление и цена

Перед покупкой полиса рекомендуется воспользоваться калькулятором для расчета страховой премии. Калькулятор предложит несколько вариантов от разных компаний, из которых можно выбрать оптимальное решение.

Цена полиса зависит от нескольких факторов:

  • возраста автомобилиста,
  • стажа вождения,
  • числа допущенных к пользованию данным автомобилем людей,
  • условий хранения ТС,
  • наличия сигнализации, противоугонных средств,
  • коэффициента Бонус-Малус.

Франшиза при страховании КАСКО. Видео

Как вам статья?

Надин Владимировна/ автор статьи

Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 8 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO Страхование
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности