Как говорят злопыхатели, цены на полис КАСКО обычно появляются также хаотично, как и правила страхования по этому направлению.
Ценообразование полисов КАСКО
Действительно, можно подумать, что страховые компании берут свои цены с потолка, лишь бы побольше содрать со своих клиентов. Однако в ценообразовании полисов КАСКО есть своя внутренняя логика, а также несколько систем, которые могут представить показатели, формирующие стоимость полиса, — сообщает компания Ред.

Отметим, что стоимость полиса КАСКО выходит не из одного фактора, не от предпочтений работников страховой компании, а из определенных показателей.
Хотя единственная очевидная закономерность в формировании цен есть – чем больше рыночная стоимость транспортного средства, тем больше вероятность того, что полис КАСКО будет дороже. Если же транспортное средство приобреталось в кредит или в лизинг, то система автокредитования автоматически предполагает, что полис КАСКО будет стоить существенно меньше, чем на машину, которая приобретена сразу на собственные средства.
Непостоянные факторы, влияющие на стоимость полиса КАСКО
На стоимость полиса КАСКО влияет и происхождение машины, то есть ее марка. Если страхуемая машина принадлежит к классу таких автомобилей, как Peugeot, Citroen, Fiat, это существенно повлияет на цену полиса, так как ремонт таких транспортных средств требует специальных деталей и инструментов.
Тонкости ремонта часто становятся ведущим показателем, который влияет на стоимость страховки КАСКО.
Помимо этого важен год выпуска транспортного средства, его техническое состояние, возможный ресурс, а также возрастные показатели водителей, которые управляют этой машиной, статистика поломок этой модели, квитанции о нарушениях и штрафах, выписанные в ГАИ.
Приведем конкретные примеры:
- Водитель, которому только что исполнилось 20 лет, имеет 50 штрафов от ГАИ за год, обращается в страховую компанию за полисом КАСКО. Ему либо откажут, либо попросят очень высокую цену. Это обусловлено тем, что компания справедливо хочет снизить собственные риски.
- В другом случае мы имеем 40-летнего водителя, который за прошедший год не получил ни одного подтверждения административных нарушений на дороге в виде штрафов от ГАИ. В этом случае стоимость страхования КАСКО будет низкой, а также водителю будет представлена система скидок, которые позволят сделать полис еще дешевле.
Это все непостоянные факторы, влияющие на стоимость полиса КАСКО.

Перечислим тем критерии, которые постоянно влияют на цену страхования.
- Во-первых, учитывается статистика угонов этой марки машины.
- Во-вторых, страховая компания обращает внимание на стоимость нормо-часа на станции технического осмотра.
- В-третьих, существенно на стоимость полиса повлияет наличие или отсутствие конкуренции между автосервисами на ремонт конкретных марок транспортных средств.
Приведем пример.
Если у страхователя машина марки Toyota, BMW, Mersedes, то на цену полиса КАСКО может повлиять статистика угонов транспортных средств этой марки, так как у мошенников они в большой чести.
Существуют такие случаи, когда в просьбе застраховать машину по полису КАСКО отказывают только по той причине, что статистика угонов такой марки очень высока.
Как вам статья?