ДТП на парковке: кто виноват и что делать?

ДТП на парковке: кто виноват, как действовать, в каких случаях составляется европротокол, особенности и нюансы аварии

Опасная ситуация на дороге может возникнуть с любым водителем, независимо от его опытности и аккуратности вождения.

Нередки и случаи дорожно-транспортных происшествий  на парковках. Но если при аварии на дороге автомобилисты знают, что делать, то при инциденте на стоянке многие теряются и действуют неверно, допуская ошибки.

В статье мы разберем подробно  ДТП на парковке: кто виноват, как действовать и куда обращаться потерпевшему.

ДТП на парковке: кто виноват, считается ли такой случай аварией

Само понятие ДТП трактуется так: это столкновение автомашины с другим транспортным средством или наезд ТС на любой стационарно установленный объект.

ДТП может произойти не только на самой дороге, но также на парковке либо любом другом объекте автодорожной инфраструктуры. Данная трактовка общепринята во всех областях: юриспруденции, аварийной экспертизе, страховании.

При этом важно понимать, что такое мелкомасштабное событие, как легкий удар дверью в бок рядом стоящего автомобиля, не может считаться ДТП. При классификации аварии учитывается сила удара, величина ущерба и другие факторы.

В этих случаях руководствоваться следует положениями Гражданского Кодекса РФ,  не принимая во внимание закон «Об ОСАГО», в котором в качестве страховых рассматриваются более серьезные случаи.

ДТП на парковке

Действия во время ДТП

Когда случается ДТП на парковке, что делать знают не все автомобилисты.

Аварийные ситуации на проезжей части и на стоянке имеют некоторые отличительные особенности, поэтому действовать надо таким образом:

  1. Для начала успокойтесь и не паникуйте.
  2. Если один из автомобилей-участников аварии продолжает двигаться, он должен остановиться, иначе это может усугубить ситуацию и нанести дополнительный вред другим машинам или неподвижным объектам.
  3. Установите знак аварийной остановки и включите аварийную сигнализацию. Это прописано в ПДД и нужно для предупреждения других автомобилистов об опасности.
  4. Если пострадал человек, вызовите скорую помощь, окажите ему первую медпомощь, применяя подручные средства или автомобильную аптечку.
  5. Вызовите патрульную службу.

Алгоритм действий при ДТП на стоянке (видео)

Определение виновника

Статистика утверждает, что около 20% аварийных столкновений происходит именно на парковочных стоянках. И не так важно, где они находятся: около жилого дома, возле большого торгово-развлекательного комплекса, многоэтажного офисного здания.

Установлением  виновника аварии на стоянке будет заниматься сотрудник ГИБДД. Его придется вызвать в случае, если участники ДТП не смогли прийти к согласию.

Если же обе стороны нашли общий язык, то для оформления ДТП на парковке европротокол  может стать более удобной альтернативой справке сотрудника ГИБДД.

Читайте также:  После ДТП: идем в «страховую»

Обычно виновником происшествия признается тот, кто нарушил правила маневрирования автомобилем. Зачастую он сам понимает свою ошибку и соглашается на составление европротокола, где подтверждает его собственную вину.

Однако нередко автомобилист-нарушитель в панике уезжает с места аварии в надежде, что его не найдут и он не будет наказан. Часто такое случается при  движении автомашины задним ходом. Водитель замечает, что задел припаркованный сзади автомобиль, и решает незаметно удалиться.

Если, совершив ДТП на стоянке, виновник скрылся, его ожидает потом достаточно суровое наказание – он может лишиться водительских прав.

Во избежание такого строгого наказания виновнику лучше остаться на месте и подождать владельца поврежденной автомашины, чтобы мирно урегулировать проблему.

Если же вы пострадали от неизвестного нарушителя, который уехал прежде, чем вы заметили повреждения на своем авто, обязательно вызовите дорожно-патрульную службу и зафиксируйте факт наезда.

Оформление дорожно-транспортного происшествия

Оформлять ДТП следует в соответствии с правилами, что поможет избежать всевозможных проблем с законом и страховщиками.

  • Решите вопрос о том, насколько необходим вызов ГИБДД. По обоюдному согласию и при ущербе в установленных действующим законом рамках вы можете составить европротокол и обойтись без участия дорожно-патрульной службы.
  • Если вы решили сотрудников ГИБДД не вызывать, то обязательно сделайте фотографии или запишите видео на месте аварии со всеми видимыми повреждениями.
  • Как можно быстрее уберите автомашины с дороги, чтобы не создавать помехи для других транспортных средств. Но делайте это только после того, как зафиксируете их положение после аварии на камеру, иначе доказать факт аварии будет трудно.

Сотрудником ГИБДД, прибывшим на место инцидента по вызову, составляется схема ДТП на парковке, производится осмотр поврежденного автомобиля и стационарных объектов, с тем чтобы классифицировать характер инцидента и причиненного убытка.

В ваших интересах проконтролировать выполнение всех этих действий.

Также сотрудник ГИБДД должен определить, кто является виновником аварии, и опросить свидетелей. Когда очевидцев нет, служащий может изучить видеозапись с камер наружного наблюдения, установленных на парковке для уточнения хода событий.

Все полученные результаты и выявленные факты фиксируются в протоколе. Проверьте информацию, указанную в документе, на месте, исправления в него внести потом будет невозможно.

Копии протокола получают все участники дорожно-транспортного происшествия. Данный документ необходим как доказательство вины нарушителя и представляется страховщику, который будет выплачивать компенсацию, или суду, если пострадавший решит подать иск.

Составление европротокола возможно только при участии в столкновении двух автомашин, владельцы которых не имеют разногласий, связанных с размером убытка и виновностью конкретного лица. Пострадавшая сторона имеет право потребовать страховое возмещение.

Если у водителей есть действующий полис ОСАГО, то компенсация выплачивается страховщиком. Если страховки нет, то вопрос регулируется согласно положениям Гражданского Кодекса РФ.

Составляя европротокол, соблюдайте следующие правила:

  • Зафиксируйте место аварии на видео или фотокамеру.
  • Постарайтесь найти свидетелей инцидента и запишите их контактные данные.
  • Составьте схему ДТП, включите ее в бланк извещения.
  • Подробно опишите все повреждения.
  • Укажите виновника аварии.
  • Подпишите извещение сами и удостоверьтесь, что вторая сторона тоже поставила свою подпись.
  • После заполнения извещения уберите ваши автомашины с места аварии.
Читайте также:  ДТП с пешеходом: виновники, последствия, наказания

Во избежание недоразумений при оформлении убытка в офисе страховщика позаботьтесь о том, чтобы схема ДТП была составлена правильно. В ней следует указать следующее:

  • Зону паркинга, где произошел инцидент. Если рядом стояли другие автомобили, они тоже должны быть отражены на схеме.
  • Точное местоположение всех автомашин-участников ДТП.
  • Направление движения каждого автомобиля (если двигалось только одно транспортное средство, стоит указать это в европротоколе).
  • Разметку мест для стоянки автомашин, другие знаки, имеющиеся в зоне ДТП.
  • Название фирмы, предприятия, расположенного рядом объекта, соседней улицы – если это ведомственный паркинг на территории конкретной организации.
  • Информацию о поврежденных местах.

В случае решения конфликта посредством составления европротокола пострадавший обязан уведомить о страховом случае свою компанию и оставить заявление на выплату компенсации в его офисе.

Помните, что вариант с европротоколом приемлем лишь при участии в дорожно-транспортном происшествии двух и не более автомашин.

Если участников аварии больше, прямое возмещение невозможно, вам придется обращаться в ГИБДД и брать там копию протокола.

Согласно измененным пару лет назад Правилам ОСАГО, дорожно-транспортные инциденты на автостоянках квалифицируются как страховые случаи.

Получение страхового возмещения возможно, но при условии,  что парковка:

  • занимает цокольный этаж в торговом или ином комплексе/строении,
  • расположена рядом с многоквартирным домом,
  • находится перед общественным зданием.

Страховое покрытие

Страховое покрытие

С учетом вышеизложенных факторов ДТП на автомобильной стоянке подпадает под страховое покрытие по ОСАГО.

Однако для получения возмещения пострадавший автомобилист должен выполнить ряд требований, которые предъявляют страховщики:

  • У водителя должен иметься действующий полис ОСАГО либо автокаско.
  • Число участников ДПТ должно равняться двум и более.
  • Повреждения, нанесенные автомашине, не являются следствием неверных действий самого владельца.
  • Виновник аварии должен быть точно установлен служащим ГИБДД или сам признать свою вину и подписать европротокол.

Авария при движении задним ходом

Наиболее частой причиной аварий в парковочных зонах является неверное маневрирование при движении автомобиля назад.

При таких действиях обращать внимание на следующее:

  • Не является ли ваше авто препятствием для остальных машин и не представляет ли угрозу для водителей или пешеходов;
  • Не находятся ли рядом люди, помогающие вам или водителю соседнего авто двигаться в условиях плохой видимости;
  • Не нарушаете ли вы правило, запрещающее ехать назад в зону пешеходного перехода.

Обычно виновником аварии признается тот водитель, который перемещался задним ходом. Именно он был обязан предварительно убедиться в безопасности своего маневра и отсутствии риска создания помех для другого транспорта.

Штраф

За большинство нарушений ПДД, в т. ч. в зоне паркинга, предусмотрен штраф. Размер его зависит от характера аварии. При столкновении в результате езды задним ходом учитывается тот факт, нарушил ли автомобилист правила совершения маневра.

Читайте также:  Страховые компании не принимают европротокол

Если правила маневрирования были нарушены, то виновник ДТП должен понести административную ответственность и обязан заплатить штраф.

Удар дверью

Случайно нанесенный удар дверью – нередкая ситуация на достаточно тесных парковках. Квалифицировать каждый конкретный случай должны только сотрудники ГИБДД.

Явившийся по вызову пострадавшего автомобилиста служащий Госавтоинспекции осматривает повреждение и выдает заключение, считается ли инцидент страховым случаем либо ущерб будет урегулирован в соответствии с другими законодательными актами.

Если водитель может самостоятельно оценить повреждение, то урегулировать ситуацию можно и без помощи ГИБДД.

Особенности дорожно-транспортного происшествия  на парковке

Каждая авария имеет свою специфику и определенные отличия, которые связаны с местом, участниками, причинами  и прочими индивидуальными факторами.

Дорожно-транспортные происшествия на парковке тоже имеют свои отличия, и в первую очередь они связаны с причинами подобных инцидентов:

  • Человеческий фактор. Причинами аварий часто становится неумение водителя маневрировать, перемещаться задним ходом. Особенно это относится к неопытным автомобилистам с небольшим стажем. Сюда же можно отнести и невнимательность, которая может быть вызвана усталостью, недомоганием или другой причиной, а также вождение в нетрезвом виде и т. п. В любом случае поведение водителя может послужить причиной наезда или столкновения.
  • Плохая видимость. Слабое освещение и неблагоприятные погодные условия могут ухудшать видимость, создавать помехи для автомобилиста, который хочет припарковать свою машину или выехать со стоянки. Поскольку многие паркинги освещены не лучшим образом, то количество ДТП по этой причине достаточно велико.
  • Дорожное покрытие. Низкое качество российских дорог и плохое покрытие автостоянок тоже становятся частыми причинами ДТП. Водитель может просто не заметить трещину, выбоину, постараться ее объехать, не заметив препятствия в виде автомашины.
  • Нарушение правил строительства паркинга. При несоблюдении необходимых правил и норм (неверном нанесении разметки, несоблюдении индивидуальных мест и других) водители часто попадают в аварийные ситуации в попытке соблюдать предложенные им конкретным паркингом условия.
  • Наличие шлагбаума, терминала для оплаты и прочей техники. Не все водители умеют пользоваться оборудованием парковки или теряются при виде нового оборудования, что также привести к аварийной ситуации.

Итак, мы выяснили, что большая часть случаев ДТП на автопарковках считается страховыми, покрываются полисами автокаско и ОСАГО. Для гарантированного получения компенсации после такой аварии следует соблюдать установленные правила.

В частности, нельзя уезжать с места аварии, важно зафиксировать факт столкновения или наезда документально. Для этого можно составить европротокол (если участников всего двое и они согласны решить все мирным путем) или вызвать сотрудника ГИБДД.

Важно обращать внимание на любые мелочи, которые помогут доказать факт аварии, характер повреждений, виновность второго водителя, другие детали,  необходимые для правильного оформления убытка и получения страхового возмещения.

Хамов на стоянке нужно учить. Красиво и безапелляционно!

Как вам статья?

Надин Владимировна/ автор статьи

Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 8 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO Страхование
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности