Что делать при ДТП: об изменениях в правилах

Как изменились правила поведения участников аварии на автодороге: что делать при ДТП его виновнику и пострадавшей стороне, надо ли вызывать инспектора ГИБДД и другое

 

Аварии на автотрассах случаются постоянно, и любой автомобилист может попасть в такую неприятную ситуацию.

Однако большинство автовладельцев не имеют четкого представления, что делать при ДТП,  совершают ошибки, усложняющие ситуацию.

Мы расскажем, как изменились правила и как действовать, если вы стали участником инцидента на автодороге.

Что делать при ДТП водителю

Независимо от места и количества участников аварии,  сделайте следующее:

  1. Остановите вашу машину, включите аварийные огни.
  2. Позаботьтесь о знаке аварийной остановки. Согласно ПДД, его следует выставить в 15-ти метрах от а/м, если авария случилась в черте города, или в 30-ти метрах, если все случилось вдали от населенного пункта.
  3. Не трогайте ничего и не убирайте вещи, предметы, которые могут иметь отношение к произошедшему столкновению.
  4. Удостоверьтесь, что остальные участники столкновения в порядке и им не нужна помощь медиков.
  5. При наличии свидетелей инцидента спросите их контактные данные и сохраните их.

Если при столкновении пострадали находившиеся в авто люди или случайные прохожие,  действия водителя при ДТП такие:

  • Вызвать «неотложку», полицию, после чего займитесь оказанием первой медпомощи раненому человеку.
  • В тяжелых, не терпящих отлагательств случаях постарайтесь отправить пострадавшего в медпункт на попутном транспорте. Если нет возможности транспортировать раненного человека на чужой машине, его следует отвезти туда на собственном авто. В медпункте надо обязательно сообщить свои ФИО, номер машины, предъявить документы и после этого вернуться обратно.
  • Сфотографировать или сделать видеозапись всех подробностей аварии (положение каждого ТС, следы, предметы), после чего убрать свои машины с дороги.
  • Дождаться прибытия сотрудников ДПС.

Если водитель не признает себя виновным

Далеко не всегда удается четко определить степень вины каждого участника аварии. Допустим, виновник не согласен с тем, что именно он спровоцировал столкновение.

Что делать  после ДТП пострадавшему? Действуйте так:

  • Вызовите по телефону инспектора ГИБДД,
  • Обязательно снимите на смартфон все детали происшествия.
  • После фиксации подробностей инцидента освободите проезд, убрав машины на обочину.
Читайте также:  После ДТП: идем в «страховую»

До 2015 года менять локацию автомашин строго запрещалось, пока их не осмотрит сотрудник полиции. Но сейчас измененные правила (п. 2.6.1) предписывают  сделать фотоснимки или видео положения ТС на фоне местной инфраструктуры для воссоздания общей картины аварии, тормозных следов, прочих доказательств вины одного из участников, а затем принять меры по максимально  быстрому освобождению проезда.

Если участники столкновения не освободят проезд или не организуют возможность объезда места аварии, то они могут быть оштрафованы на 1000 рублей. Во избежание наказания лучше позаботиться о перестановке автомашин на обочину еще до приезда инспектора.

Действия пострадавшего при страховом случае

ДТП является страховым случаем, которое должно оплачиваться по полису ОСАГО. Если автомобилист попал в ДТП, он вправе рассчитывать на получение компенсации от страховщика.

Однако оформить убыток он сможет, лишь соблюдая порядок действий после ДТП:

  • Свяжитесь с полицией, сообщите диспетчеру о случившемся.
  • Поинтересуйтесь у виновника, имеет ли он ОСАГО, и проверьте подлинность полиса. Это можно сделать двумя способами: позвонить его страховщику (номер есть на бланке полиса) и попросить проверить полис по номеру или ФИО страхователя либо зайти на сайт РСА и по этим же данным осуществить проверку самостоятельно.
  • Если полис поддельный или просрочен, получить компенсацию от страховщика вам не удастся. Вы можете попытаться договориться о возмещении убытка с самим виновником прямо на месте.

Если же он откажется платить или вы не сможете договориться о сумме, то придется обращаться в суд с иском. В этом случае лучше сразу заручиться поддержкой опытных юристов, которые помогут с оформлением документов, подготовкой доказательств вины ответчика и подачей иска в суд.

Нужно ли вызывать ГИБДД

Нужно ли вызывать ГИБДД

Сотрудник Госавтоинспекции осматривает место аварии и составляет протокол. Однако согласно новым правилам вызывать его автомобилисты не обязаны.

Допустим, виновник ДТП признал вину, что делать обеим сторонам? Ответ опять можно найти в пункте 2.6.1. Правил ДД.

Если участники аварии не имеют разногласий по вопросам вины одного или обоих автомобилистов, сообщать о происшествии полиции они не обязаны.

Они имеют право покинуть место столкновения, засняв подробности на фото/видео, доехать вместе до ближайшего поста ГИБДД и оформить там протокол.

Читайте также:  Европротокол - Оформление документов о ДТП без участия сотрудников полиции

Мелкие ДТП с повреждениями до 50 тыс. руб. регулируются без участия полиции. Участникам аварии надо заполнить  два одинаковых бланка извещения (так называемый европротокол), которые выдаются страховщиком в комплекте с правилами страхования и полисом ОСАГО.

Извещением можно заменить протокол ГИБДД, если соблюдаются все следующие условия:

  • участников аварии только двое,
  • ущерб был нанесен только 1 или 2 автомобилям,
  • сумма ущерба меньше 50 тыс. руб.,
  • участники сошлись во мнении по вопросам вины и нанесенных повреждений.

Если соблюдены все перечисленные условия, то действия водителей после ДТП сводятся к фиксации на смартфон обстоятельств аварии, заполнению 2 экземпляров извещения (европротокола) и обращению  за компенсацией в офис страховщика.

Как действовать, если вы виноваты

Авария – это экстренная ситуация, при которой любой водитель может запаниковать и наделать ошибок. В частности, неопытный автомобилист может принять решение незамедлительно покинуть место инцидента.

Делать это не рекомендуется по двум причинам:  все равно вас найдут и накажут.

Наказание за оставление участником аварии места дорожного инцидента достаточно сурово: вы  лишитесь водительских прав на один-полтора года, либо вас арестуют на 15 суток.

Если же вы бросите пострадавшего в аварии человека, то за это понесете уголовное наказание, которое будет еще строже (до нескольких лет лишения свободы).

Поэтому неукоснительно соблюдайте все описанные выше правила поведения при ДТП и после выполнения своих обязанностей позаботьтесь о следующем:

  • Тщательно продумайте линию защиты, подберите аргументы, которые поспособствуют снижению степени вашей ответственности за произошедшее.
  • Проявите бдительность во время составления протокола, оценки причиненного ущерба. Имейте в виду, что пострадавшая сторона может попытаться заставить вас оплатить имевшиеся еще до аварии повреждения.
  • Обязательно пройдите медосвидетельствование, если его вам предложат. При крупной аварии требуйте проведения экспертизы в специализированном медучреждении.

В целом схема действий при ДТП со стороны виновника столкновения не особо отличается от правил поведения потерпевшего.  Если у вас нет полиса КАСКО, то вам незачем и заниматься сбором документации для страховщика – выплата компенсации по ОСАГО вам не положена.

Авария из-за попадания в яму

Авария из-за попадания в яму

Повреждение автомашины, перевозимого груза, ранение/гибель людей по причине попадания авто в яму тоже квалифицируется как ДТП, что подтверждается пунктом 1.2 ПДД.

Посредством европротокола данный случай не регулируется, поскольку в нем участвует одна машина.

Читайте также:  Страховые компании не принимают европротокол

Расскажем, что делать, если попал в ДТП, причиной которого стал дефект на дорожном полотне. Схема действий аналогична: оформляется обычная авария с составлением протокола сотрудником ГИБДД.

Однако уделите больше внимания фотосъемкам. С помощью любого гаджета зафиксируйте следующие факты:

  • поврежденное ТС с госномером и всеми полученными повреждениями,
  • яму, в которую попал автомобиль,
  • участок дороги и отсутствующими предупредительными знаками о дефекте на дороге,
  • адрес происшествия (улица, номер дома на табличке ближайшего здания).

Проследите за тем, чтобы инспектор указал на схеме аварии параметры вашей ямы. Согласно ГОСТу, максимально допустимые размеры просадок и выбоин равны: в длины — 15 см, в ширину — 60 см, в глубину — 5 см.

Если параметры вашей ямы превышали данные нормы, то отсудить компенсацию будет довольно просто. Название организации, которая несет ответственность за состояние дороги на этом отрезке, подскажет при оформлении документов сотрудник патрульной службы.

Мелкие аварии

Мелкие аварии

На стоянке, во дворе с припаркованным автотранспортом часто случаются мелкие инциденты. Если вы именно здесь попали в  ДТП, что делать, мы подскажем далее.

В случае, когда виновник известен, действовать надо по вышеописанной схеме: оформить европротокол или вызвать патруль, который зафиксирует факт нанесения повреждений.

Если водитель скрылся, то надо произвести следующее действие после ДТП: пострадавшему следует самостоятельно проявить инициативу и поискать доказательства вины автомобилиста и улики, которые помогут установить его личность.

Многие стоянки и паркинги оборудованы видеокамерами. Запись с такой камеры поможет автоинспектору быстрее найти виновника аварии.

Многие водители уже имеют представление о том, что делать при ДТП в случаях, если видеокамер поблизости нет. Надо разыскать владельцев припаркованных рядом автомашин.

Есть шанс найти автолюбителя, который оставляет включенным видеорегистратор. Запись с него тоже поможет следствию.

Также вы можете поискать и очевидцев данного происшествия. Их показания будут полезны в поиске нарушителя и доказательстве его вины.

Теперь вы знаете, как изменились правила, что делать при ДТП, какие предпринимать меры и куда обращаться. Если вы хотите получить компенсацию за ремонт поврежденного автомобиля,  не нарушайте правила оформления документации, помните про обязанности водителя при ДТП и старайтесь избегать неприятных ситуаций на дорогах.

Как вам статья?

Надин Владимировна/ автор статьи

Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 8 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO Страхование
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности