Отказ в выплате по ОСАГО – распространенные уловки страховых компаний

Насколько правомочен отказ в выплате по ОСАГО, на какие хитрости идут страховщики, кому и когда положено возмещение.

Отказ в выплате по ОСАГО

Страхование автогражданской ответственности водителей является в нашей стране обязательным, поэтому полисы должны иметь все автомобилисты. Ежедневно на автотрассах случаются аварии, и подавляющее большинство из них являются страховыми случаями.

Однако нередки такие ситуации, когда пострадавшего в ДТП водителя ожидает отказ в выплате по ОСАГО.

Далее мы рассмотрим самые часто встречающиеся причины такой позиции страховщика, а также выясним, правомочен ли такой отказ или возмещение все же можно получить.

Отказ в выплате по ОСАГО по причине отсутствия имени виновника в полисе

Одной из ситуаций, когда пострадавшее в аварии автомобилист может столкнуться с отказом страховой компании в выплате по ОСАГО, является отсутствие фамилии виновного в дорожно-транспортном происшествии человека в полисе.

К примеру, страховка была оформлена на владельца, а управлял автомашиной его сын, который не упомянут в договоре.

Согласно действующему законодательству, подобная ситуация не считается основанием для отказа  в выплате по ОСАГО. Компания должна выплатить компенсацию потерпевшему, даже если сидевший за рулем застрахованного ТС человек не записан в полис. Затем она может предъявить регресс данному лицу и потребовать возврата выплаченной суммы.

ДТП с пьяным водителем

Среди частых причин для отказа  в выплате по ОСАГО, используемых страховщиками, встречается также нанесение ущерба в состоянии алкогольного опьянения.

Здесь закон опять встает на сторону потерпевшей стороны. Возмещение в обязательном порядке выплачивается пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии водителю, а его виновник потом должен потом возместить убытки самому страховщику.

Невозможность установления вины

Такой способ отказа от денежных выплат очень популярен во многих фирмах. Если на автомобиль совершен наезд, то дело о нарушении административного порядка не возбуждается, так как этот инцидент не считается правонарушением.

Страховщик трактует это в пользу виновника наезда, который якобы правила не нарушил.

Но даже в случаях, когда наезд совершен с нарушением ПДД, за это никакая ответственность не предусмотрена. Это и пытаются использовать страховщики, которые не хотят компенсировать нанесенный ущерб. На самом деле, пострадавший автомобилист имеет право получить возмещение в любом подобном случае.

Обжалование постановления

Бывают случаи, когда прибывший на место дорожно-транспортного происшествия сотрудник ГИБДД сразу устанавливает виновника. На данного водителя налагается административная ответственность, в связи с чем выписывается специальное постановление.

Если автомобилист не согласен с такими выводами, он подает жалобу, а страховщик использует это при отказе в выплате страхового возмещения по ОСАГО.

На деле подача жалобы – это лишь повод для того, чтобы продлить срок рассмотрения убытка и принятия решения о возмещении ущерба. Компенсацию все равно должны выплатить сразу после вступления постановления в силу.

 Побег с места ДТП

Нередки ситуации, когда виноватые в дорожно-транспортном инциденте автомобилисты, скрываются с места аварии.

В таких случаях может быть два варианта развития событий:

  1. В справке ДТП виновник не указывается, но если его имя известно, оно указано в постановлении по данному правонарушению. Отказ в выплате страхового возмещения по ОСАГО можно считать незаконным, потому что все равно имеется возможность предъявить регресс виноватому в причинении вреда человеку.
  2. Личность скрывшегося автомобилиста неизвестна. В данном случае есть основание не платить, пока его имя не будет установлено и не появится возможность потребовать с него выплаченную сумму.

Отсутствие страховки на момент аварии

В качестве основания для отказа  в выплате по ОСАГО рассматривается вариант, когда виновник не имел действующего страхового покрытия, в частности, авария произошла в тот период, который не предусмотрен условиями договора.

Однако согласно федеральному закону, обязанность компенсировать ущерб сохраняется за страховщиком даже вне страхового периода. Поэтому страховая компания должна выплатить возмещение, а затем требовать с причинителя вреда уплаченную сумму.

Отсутствие лицензии

В случае, если выдавшая полис компания лишилась лицензии, в получении  компенсации за ущерб, нанесенный в результате дорожно-транспортного происшествия, пострадавшему отказывать не имеют права. Деньги он сможет получить через РСА.

Отсутствие информации о нарушении Правил

При оформлении убытка пострадавший автомобилист обязан представить справку о дорожно-транспортном происшествии. Некоторые страховщики в качестве причины для отказа в выплате по ОСАГО называют тот факт, что в ней нет информации о нарушении участниками аварии ПДД.

Однако если имеются другие документы, которые подтверждают вину водителя, то деньги за причиненный ущерб должны выплатить.

Например, она может подтверждаться:

  • постановлением в случае наезда (отказ в возбуждении дела),
  • протоколом о нарушении административного характера,
  • постановлением по делу о правонарушении.

Поскольку изменить информацию в справке невозможно, пострадавшему стоит проверить сразу, не забыл ли сотрудник ГИБДД внести в нее имя виновника. Но в любом случае возмещение можно потребовать и на основании других документов, где данные виновника указаны.

Подача заявления другим лицом

Отказ страховой компании в выплате по ОСАГО последует и после подачи заявления на возмещение ущерба лицом, не являющимся владельцем застрахованного автомобиля. Это довольно спорный вопрос, который часто решается в судебном порядке.

С точки зрения закона, ущерб должен компенсироваться тому, кому он причинен. Если человек взял авто в аренду, он должен и вернуть его в прежнем виде, а значит, потратиться на его восстановление.

Однако в некоторых случаях эта трактовка понимается иначе, поэтому во избежание спорных ситуаций лучше сразу подавать заявление на получение компенсации от имени владельца ТС и требовать перевода возмещения на его счет.

Отсутствие у пострадавшего диагностической карты

При оформлении убытка пострадавшая сторона не обязана предъявлять диагностическую карту. Ее отсутствие у потерпевшего убытки автомобилиста не может считаться обоснованием  отказа в выплате по ОСАГО.

Однако виновнику ДТП стоит помнить, что если в момент столкновения данного документа у него не было или карта была недействующей, то ему может быть предъявлен регресс после оплаты причиненных третьим лицам убытков.

Непредставление автомобиля для осмотра

Если водитель, спровоцировавший аварию, отказывается предоставить страховщику свою автомашину для осмотра, это никоим образом не должно влиять на решение о выдаче компенсации пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии автомобилисту.

Он не имеет права заставлять виновника показывать свою автомашину и не должен это делать.

Законом такие ситуации не оговариваются, а возможность отказаться платить по данной причине не предусмотрена.

Рекомендации

Мы перечислили самые известные причины для отказа  в выплате по ОСАГО, используемые страховыми компаниями в надежде избежать своих обязанностей по возмещению убытков в рамках «автогражданки».

На самом деле, их намного больше, и страховщики постоянно ищут лазейки в законах и поводы для отказа от выполнения своих обязательств по полисам. Автомобилистам стоит внимательнее быть на дорогах и при оформлении справок в случае инцидента на дороге.

Главное, что они должны усвоить если личность виновника аварии известна и ему может быть предъявлен регресс по возврату выплаченных средств, страховщик обязан возместить ущерб, причиненный третьим лицам, независимо от сопутствующих факторов и обстоятельств произошедшей аварии

Страховой беспредел. Отказ ВСК и самоуправство Росгостраха

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ