ОСАГО без ограничений – удобный и даже выгодный в некоторых случаях вариант

Как оформляется ОСАГО без ограничений, как производится расчет страховой премии, какие коэффициенты учитываются при расчете, преимущества и перспективы неограниченной «автогражданки»

ОСАГО без ограничений

В настоящее время нет ни одного нормативного акта, ограничивающего число допущенных к эксплуатации транспортного средства людей в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности.

Страхователь может оформить договор только на себя, а может указать в нем сколько угодно людей.

Если автомашиной пользуется большое число водителей и составление списка невозможно или бессмысленно, страховщики предлагают более удобный вариант – ОСАГО без ограничений. Он предусматривает возможность использования транспортного средства любым человеком.

Главное, чтобы сам владелец был не против. Далее мы рассмотрим этот вариант подробнее и выясним все нюансы такого страхования

Оформление ОСАГО без ограничений

В бланке полиса предусмотрено наличие специального поля, куда должны заноситься сведения обо всех лицах, которым разрешено управление застрахованным ТС.

Если выбрана страховка без ограничений,  данные о водителях туда не заносятся, а графы должны быть перечеркнуты.

В разделе «Водительское удостоверение» имеются 2 ячейки с пояснениями, которые размещены с левой стороны. При оформлении автогражданки без ограничений в верхней ячейке ставится галочка.

Номера водительских удостоверений в полис не заносятся и даже не предоставляются страховщику. Оригиналы и данные их этих документов требуются только при заключении договора с перечнем конкретных лиц, которые будут допускаться к пользованию автомашиной.

Коэффициент КО

На конечную стоимость ОСАГО без ограничения влияют различные коэффициенты. КО может равняться 1 или 1,8. Если число допущенных к пользованию ТС не ограничено, применяется коэффициент 1,8. Соответственно, цена услуги увеличивается на 80%.

Страхователям стоит знать, что использование КО при расчете страховой премии исключает возможность применения еще одного повышающего коэффициента. Речь идет о КВС, который используется при расчете «автогражданки» для молодых и неопытных водителей.

Максимальное значение КВС тоже равняется 1,8. Так что неограниченная страховка в случае привлечения молодых автомобилистов дороже  не станет.

Если транспортом владеет юридическое лицо, то повышающий КО будет применен обязательно, потому что оформление договора с поименным списком водителей в данном случае невозможно.

Изменение условий

«Автогражданка» без ограничений имеет и другие нюансы, которые негативно могут сказаться на ее стоимости. Личный коэффициент «Бонус-Малус» водителей, которые пользуются ТС по данному полису, здесь учитываться не будет.

К примеру, каждый может накопить персональную скидку 50%, однако при расчете неограниченного полиса она рассматриваться не будет. В результате стоимость ОСАГО вырастет не на 80 процентов, о которых говорилось выше, а на 300-350% из-за потери положенных скидок.

Несмотря на такие подсчеты, для некоторых страхователей полис ОСАГО без ограничений может оказаться наиболее оптимальным и выгодным вариантом. Если рассматривать все тот же «Бонус-Малус», то стоит подумать и о повышающих его значениях.

Если лица, допущенные к управлению автомобилем, не отличаются особой аккуратностью и уже подняли свой КБМ до 2,45, то целесообразнее не использовать этот коэффициент вообще, а оформить общую неограниченную страховку. На этом можно сэкономить примерно 27%.

Учёт КБМ

Учет КБМ

Несмотря на вышесказанное, «Бонус-Малус» все же применяется при расчете стоимости ОСАГО без ограничений. При этом учитывается страховая история не водителей, а владельца транспортного средства.

По сути, страховщики исходят из убыточности самого автомобиля, которым пользуется неограниченное количество людей, и делают выводы о повышении или понижении коэффициента перед продлением страховки для данного ТС.

Если владелец приобретает новый автомобиль, то заработанную скидку он получит только при продлении периода страхования для прежней машины. Для нового автомобиля страховка без ограничений рассчитывается с начальным коэффициентом.

Организация, владеющая несколькими авто, имеет несколько страховых историй по каждому транспортному средству. Соответственно, при оформлении ОСАГО она может получать скидки и надбавки по разным ТС.

Преимущества неограниченной «автогражданки»

Неограниченное ОСАГО стоит немалых денег, однако подобный выбор дает неоспоримые преимущества страхователю. В последние годы только ОСАГО могло ограничивать владельца ТС в передаче его другим лицам, поскольку рукописные доверенности были упразднены.

С неограниченным полисом автовладелец может действовать так, как ему удобно и выгодно. Это актуально:

  • при использовании услуг «трезвого водителя»,
  • при передаче автомобиля друзьям, родственникам, коллегам на период длительного отсутствия хозяина,
  • в форс-мажорных ситуациях, когда владелец не может сам управлять машиной и вынужден просить другого человека отогнать ее на стоянку.

Во многих таких случаях дополнительного водителя можно вписать в полис, однако нередко нехватка времени, срочность или другие факторы не позволяют сделать это в офисе страховщика.

Перспективы

Переоформление полиса для добавления еще одного или нескольких лиц отнимает много времени, поэтому многие страхователи предпочитают выбрать более удобный вариант с нелимитированным количеством водителей.

В 2017 г. в Правила ОСАГО было снесено изменение, касающееся е-ОСАГО. Теперь внести коррективы в электронный полис «автогражданки» стало легче. При желании расширить список водителей организация будет ждать не более 2 суток.

Это упростит оформление документов, и в ближайшем будущем достаточно дорогая  автостраховка без ограничений может стать менее востребованной.

На заметку

Неограниченное ОСАГО является своеобразной лазейкой для угонщиков. Если документы находились в машине во время угона, то у остановившего ее сотрудника ГИБДД не возникнет никаких подозрений насчет того, что за рулем злоумышленник.

Преступник предъявит свои права, бумаги на машину и открытый полис ОСАГО и будет отпущен, поскольку все бумаги оформлены верно. Это явный минус данного варианта «автогражданки», однако от него можно защититься, не оставляя документы на автомобиль в салоне.

С другой стороны, высокая цена безлимитной «автогражданки» обуславливает более внимательное отношение страховщиков к своим клиентам. Те, кто оформляет неограниченное ОСАГО, отмечают, что их часто обслуживают без очереди, обеспечивают доставку документов в указанное место, предлагают другие приятные бонусы.

Вы узнали о том, что представляет собой страхование автогражданской ответственности без ограничений, как оно оформляется, сколько стоит такая услуга, как рассчитывается страховая премия и в чем преимущества этого варианта.

Решение о выборе конкретного страховщика и формы оформления ОСАГО принимать только вам. Но помните, что наличие полиса «автогражданки» является обязательным условием эксплуатации транспортного средства.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ПОПУЛЯРНОЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Добавить комментарий