Страховая выплата по ОСАГО - размер, сроки, порядок выплаты

Страховая выплата по ОСАГО

Автомобилиста рано или поздно волнует вопрос – какова страховая выплата по ОСАГО и выгодно ли пользоваться услугами страховых компаний?

Внимание клиентов привлекают своевременные выплаты и отсутствие задержек, влияющих на и без того напряженную ситуацию во время нарушения целостности машины.

Хорошая страховая компания – та, что не дает людям нервничать по лишнему поводу, выполняя взятые на себя обязательства, как можно быстрее.

Размер страховых выплат

В законодательство, а именно в статью 935 «Обязательное страхование» ГК РФ от 25.04.2002, были внесены изменения еще с 2014 года, когда сумма страхования повысилась:

  • до 500 000 р. если человеку нанесен вред жизни и(или) здоровью;
  • и до 400 000 р. за материальный ущерб, нанесенный автомобилю.

При этом закон подчеркивает, что выплата должна происходить вне зависимости от количества страховых случаев, приходящихся на договор между клиентом и компанией. Последняя берет полную ответственность за компенсацию потерпевшему.  

Несмотря на довольно крупную денежную компенсацию, следует понимать, что она не является минимальной, поскольку в большинстве случаев рассматривается не только фактическое состояние машины после произошедшей аварии, но и ряд иных нюансов - рыночная стоимость авто, износ и пр. – влияющая на конечный результат, снижая цифры.

Незнающие люди не всегда понимают, почему рассчитывая на одну сумму получили не ту. Тонкое изучение законодательства, условий договора со страховой компанией и грамотно заданные вопросы ее специалистам – помогают заранее узнать о размере возмещения до возникновения конфликтных ситуации.

Сроки выплат по ОСАГО

Если обратить внимание на законодательные акты, следует отметить, что законодательством строго регламентированы сроки выплат по страховым случаям.

Статья 12 ГК РФ от 25.04.2002 года, гласит, что оплата потерпевшему производится не позднее 20 дней, со дня приема заявления страховщиком, учитывая выходные и официальные государственные праздники.

Страховщик может осуществить страховую выплату по ОСАГО:

  • деньгамии;
  • ремонтом.

Во втором случае компания выдает направление на ремонт, в СТО с которой у нее заключен договор.

В случае отказа от выплат, страховая компания должна свой отказ аргументировать письменно со ссылкой на действующее законодательство.

Конечно, в идеале страховщики действуют исключительно в рамках законодательства, получают прибыль с совершенных сделок, учитывают интересы людей, но, в действительности в большинстве случаев, потерпевший получает лишь треть от необходимой суммы  для ремонта авто.

Из-за недобросовестности страховщиков ему приходится нести дополнительные затраты из собственного кошелька, требуется знание деталей машин, а в случае их отсутствия, поиска профессионалов в данной области. В итоге окончательный счет может вырастить в разы.  

Аварии в состоянии алкогольного опьянения

Штрафы для автовладельцев стремительно выросли за последние годы. Но статистика показывает не лучшие результаты по  ДТП на трассах из-за алкоголя. Рассудок туманится, фокусироваться на дорожных знаках труднее, не говоря уже о трещащем по швам терпении в неподходящие моменты.

Штраф конечно сильно ударит по кошельку нарушителя, однако страховая выплата по ОСАГО не исчезает магическим образом от пострадавшего в ДТП – она продолжает работать. Компенсация происходит по всем пунктам законодательства, поскольку водитель попал в аварию. Пьяный человек – остается гражданином РФ, несмотря на обратную сторону медали в виде нарушения.

Компенсация при аварии с пострадавшими

Компенсация при аварии с пострадавшими

Никто не застрахован от автомобильных катастроф. Порой мы сами совершаем ошибки по невнимательности, некорректной работе техники, вследствие чего подвергаем угрозе не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.

Система страхования предусматривает размер страховой выплаты по ОСАГО,  если причинен вред жизни и (или) здоровью, до 500 000 рублей.

Что наверняка бы помогло человеку в тяжелой ситуации и быстро поставило его на ноги при должном профессионализме докторов, однако в данном случае также имеются некоторые нюансы.

При получении травмы, ее рассматривают по критериям, фиксируя степень тяжести предоставляющие возможности дать корректную оценку по возмещению.

Так, внутреннее кровотечение человека до объемного соотношения 1000 мл. обойдется в 7% (приблизительно 35 000 р.), а при потере  – 10% (около 50 000 р.).

Сумма страховых выплат по ОСАГО не всегда осуществляется в максимальных размерах, однако, находясь в данной ситуации любая помощь будет неоценимым глотком свежего воздуха, чтобы встать на ноги и справиться с возникшими новыми трудностями.

Компенсация при смертельном исходе

Порой аварии заканчиваются худшим – гибелью.

Внесенная поправка в статье 12 ГК РФ от 25.04.2002 года, предоставляет возможность получить выплату на похороны в размере до 25 000 р. и до 475 000 р. родственникам пострадавшего. При этом деньги делятся пропорционально между ними.

Выплаты производятся независимо от того, был ли 1 погибший в автокатастрофе или их нескольо.. Выплаты производятся членам семьи каждого погибшего. Члена семьи это не вернет, но поспособствует его провождению в последний путь.

До начала весны 2015 года близкие погибших в ДТП не всегда имели право получить гарантированную страховую выплату по ОСАГО, поскольку она выдавалась только иждивенцам. В настоящее время правительство сделало доступным возмещение всем гражданам Российской Федерации без исключений.

Самостоятельный подсчет компенсации по ОСАГО

При попадании в аварию первое, что должен сделать водитель – успокоиться и разумно оценить произошедшее. Присмотреться и оценить примерный объем ущерба еще до обращения к страховщику.

Первое на чем следует заострить взгляд – причиненный ущерб машине. Быть может на ней остались вмятины, разбились стекла, был продавлен капот, а то и просто выбиты определенные части. 

Если вы живете в регионе, то это обстоятельство сыграет вам на руку, поскольку в Москве и Питере замена частей обойдется в немаленькую сумму, в то время, как в области ставка на ремонтные работы намного ниже столичных.

 Компенсация при наличии ОСАГО и КАСКО

Водитель, попавший на дороге в ДТП, являясь виноватым, не получит выплат по ОСАГО, играющей в данном случае в качестве обеспечения пострадавшему, но при наличии второго страхового полиса – КАСКО страховая компания осуществит ему страховую выплату.

Если ДТП случилось не по вашей вине? Обе страховые компании обязаны осуществить вам выплату при наличии определенного пакета документов.

Действительно, данный метод помогает автомобилистам не бояться аварий. Человек может ездить спокойно, оставаясь таким даже во время ДТП.

Виновник аварии – ОСАГО поможет?

Ответ – нет. Законодательство на данный счет действует по принципу виновник-жертва: есть пострадавший и виновник ДТП.

Виновнику ставят специальную отметку, которая снизит его класс и увеличит стоимость покупки нового страхового полиса. Потому и следует внимательно относиться к дорожному движению, когда садишься за руль машины, иначе последствия будут неприятными.

Как вытрясти из страховой все до копейки

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ