Утрата товарной стоимости атомобиля по ОСАГО. Кто заплатит?

Утрата товарной соимости автомобиля по ОСАГО

Утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО - это снижение стоимости автомобиля вследствии ухудшения внешнего вида, технических характеристик отдельных деталей в результате ДТП.

Автомобиль, ставший участником ДТП, имеет ряд повреждений разной степени. Такое транспортное средство требует ремонта, но даже будучи отремонтированным, оно никогда не будет прежним. Речь идет об утрате товарной стоимости автомобиля.

Этот вопрос достаточно популярен в наше время, но неосведомленность автовладельцев не дает многим из них воспользоваться возможностью возмещения УТС (Утрата товарной стоимости автомобиля).

Водитель, спровоцировавший аварию, не просто наносит ущерба автомобилю потерпевшего в момент ДТП, но и влияет на цену при последующей продаже.

Автомобиль, у которого производился ремонт лакокрасочного покрытия и технических узлов вследствие повреждения при аварии, оценивается ниже, чем авто тех же параметров, не бывавшего в ДТП, разница в цене это та величина утраты товарной стоимости автомобиля, о которой стоит позаботиться.

Возмещение УТС транспортного средства по ОСАГО вызывают ожесточенные споры, основанные на участившихся заявлениях в страховые компании от участников ДТП с требованием возмещения утраты товарной стоимости.

Что включает УТС

Согласно нормам ОСАГО, потерей товарного вида является убыток, причиненный автовладельцу, который оказался причастным к аварии не по своей вине. Будучи технически испорченным, автомобиль  теряет изначальные внешние и внутренние технические характеристики, а это неукоснительно ведет к уменьшению цены на авто при последующей перепродаже.

Решение Верховного суда обязывает страховщиков возмещать разницу стоимости ТС, ставшего участником ДТП и признанного в нем потерпевшим, в случае обращения водителя за данной услугой.

Базой для определения разницы в цене рассматривают актуальную стоимость машины. Конечно формула расчета УТС сложная и этим знанимаются эксперты, но говоря простым языком, Вам рассчитывают стоимость вашего автомобиля если бы он не был в ДТП и стоимость вашего авто после ДТП. Вот эта разница в стоимости и есть сумма утраченной товарной стоимости автомобиля.

Обычно у дорогостоящего авто УТС выше.

Утрата товарной стоимости включает такие моменты:

  • Изменение внешних характеристик автомобиля;
  • Восстановление лакокрасочного покрытия;
  • Утрата исходного уровня эксплуатационных качеств;
  • Снижение надежности отдельных элементов ТС, возможные скрытые деффекты.

Условия возмещения УТС страховщиком

Возврат утраты товарной стоимости автомобиля по ОСАГО гарантируется при выполнение нижеперечисленных условий:

Импортный автомобиль не должен быть старше 2015 года, а возраст машины, выпущенной в странах СНГ, не должен превышать трех лет.

Автовладелец не является виновником ДТП.

Стоимость УТС не должна быть более 400 тысяч рублей.

В категорию восстанавливаемых вследствие дорожного происшествия деталей не входят запчасти, которые ранее были разбиты в других ДТП, учитываются лишь новые элементы.

Выплаты по УТС осуществляются согласно решению суда и лишь на его основании.

Как определяют  УТС

КАк определяют УТС

Дефект качественных характеристик ТС вследствие аварии, вызывающие удешевление стоимости автомобиля, имеют свой показатели.

Данное значение рассчитывается с учетом того, какие типы ремонтных работ требует автомобиль, а также перечень элементов, которые требуют замены или восстановления.

Известны случаи, когда сумма достигала десятой части от стоимости автомобиля.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 29.01.2015 года, Верховный Суд предписывает страховым компаниям возмещать утрату товарной стоимости автомобиля по ОСАГО.

Тем не менее, большинство страховщиков уклоняются от подобных выплат и не спешат делать это добровольно, а реагируют только на дополнительные обращения в суд и подачу исковых заявлений.

Статистика тем не менее фиксирует процент успешного решения данного вопроса в досудебном порядке почти во всех случаях, но это при условии грамотной подготовки к суду.

Если страховая компания не идет на контакт

Как уже было сказано выше, сторона, ставшая участником аварии по вине другого водителя, имеет все права на возмещение утраты товарной стоимости страховой компанией. Но что делать, если страховщики наотрез игнорируют любые обращения автовладельца?

Чтобы получить возмещение за утрату товарной стоимости авто, рекомендуется выполнить следующие действия:

1. Рассчитать утрату товарной стоимости автомобиля в организации, имеющей соответствующую лицензию. Получить отчет (заключение) эксперта. 

Чтобы эксперты смогли произвести расчет ущерба, автовладелец предоставляет им копию сметного расчета ремонта авто, заверенную страховой компанией, и акт выполненных работ.

2. После получения заключения экспертов пишем заявление на возмещение УТС в страховую компанию, в которой застрахована машина и прикладываем отчет об оценке.

Заявление составляется в 2-х экземплярах, один из экземпляров направляется непосредственно руководству страховой компании, а второй необходимо оставить себе. На вашем экземпляре, страховщик должен поставить отметку о получении. 

Если страховщик отказывается ставить отметку о получении, смело направляйте заявление по почте ценным письмом с описью вложения.

3. Если страховщик и дальше уклоняется от оплаты УТС, подаем заявления в суд.

Ответчиком будет выступать страховая компания водителя, нарушившего ПДД (виновника ДТП). Если страховщик обанкротился, иск предъявляется к виновнику ДТП. Также с виновника взыскивается сумма превышающая 400 тыс. рублей.

Составляем заявление на вызскание УТС в суд

Составляем заявление на взыскание  УТС в суд

Одно из важных и обязательных действий перед подачей искового заявления в суд, это подача заявления о возмещении УТС по ОСАГО в адрес страховщика.

Чтобы заявление было принято к производству в максимально короткие сроки, его рекомендуется составлять с учетом некоторых правил и норм.

Оно должно включать следующую информацию:

  1. Название суда
  2. Сведения о страховом агенте-ответчике
  3. Данные владельца автомобиля- клиента данной страховой компании
  4. Сведения о лице, спровоцировавшем происшествие на дороге
  5. Затраты на иск и государственный сбор
  6. Информацию по ДТП с указанием технических повреждений пострадавшего автомобиля
  7. Упоминание о том, что заявитель обслуживается в указанной страховой компании, подтвердить страховым полисом ОСАГО.
  8. Подтверждение обращения к компании с просьбой возместить ущерб
  9. Итоги независимой оценки состояния автомобиля с указанием цен на ремонт (стоимости работ, которые необходимо выплатить) и стоимости иска.

За этим следует еще ряд данных, которые необходимо изложить по пунктам в обязательном порядке:
   

  1. Сумма утраченной товарной стоимости
  2. Затраты на разбирательства в суде
  3. Размер госпошлины оплаченной истцом
  4. Список документов, прилагаемых к заявлению
  5. Дата и подпись лица, подающего заявление

Документы прилагаемы к исковому заявлению

Само обращение в судебные органы должно быть подкреплено документами, подтверждающими факты изложенные в исковом заявлении.

Перечень документов выглядит таким образом:

  • Документ, удостоверяющий личность (копия)
  • Документ подтверждающий право управления транспортным средством (копия)
  • Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ОСАГО (копия)
  • Копия документов, поданных ранее при досудебной работе
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Документы на автомобиль: паспорт, свидетельство о регистрации машины, талон ТО и документ, свидетельствующий о результатах проведения техосмотра ТС  (копия)
  • Документы, подтверждающие факт ДТП, протокол об административном правонарушении или постановление об отказе в возбуждении дела.
  • Извещение о ДТП  (копия)
  • Акт о наступлении страхового случая
  • Отчет (заключение) независимого эксперта, содержащий данные о действительной стоимости машины
  • Акт осмотра транспортного средства экспертом.
  • Документ, подтверждающий договорные отношения между автовладельцем и специалистом по оценке
  • Копии искового заявления, по количеству участников в данном деле.

Методики расчета УТС

Существует несколько методик расчета утраты товарной стоимости, каждая из которых имеет собственную специфику. Это Методика Минюста РФ, Методика руководящего документа,  Методика Хальбгевакса.

Какая бы методика расчета УТС ни была взята за основу, результаты не будут иметь силы, если автомобиль изношен более чем на 40 процентов, а его возраст давно перевалил за пять лет.

Специалисты объясняют данное положение вещей стоимостью автомобиля на момент дорожного происшествия, которые берут за отправную точку расчета утраты товарной стоимости.

Опыт судебных разбирательств свидетельствует об успешном взыскании сумм УТС в большинстве исков, хотя не обходится и без неудач. В основном они являются следствием неверно оформленных документов и отсутствия доказательной базы.

В то же время необходимо помнить, что в договор ОСАГО может быть включен пункт на отказ выплачивать УТС. В данном случае суд так или иначе встанет на сторону страховой компании.

Что такое УТС и как его получить? Консультация юриста.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ